9 Avril 2013
Ou comment recycler des restes du repas dominical et faire manger des légumes à chocolator junior ?
Des poireaux farcis ? C'est possible ça ? Et oui, c'est juste une farce de viande de veau entourée de poireaux tendres...pour réaliser cette recette, j'ai utilisé un reste de mijoté de veau et des poireaux.
pour 4 personnes :
4 poireaux
500 g de reste de viande de veau cuite en sauce (sans la sauce)
3 carottes
1 oeuf
2 gousse d'ail
1 oignon
5 cl de crème liquide
50 g de fromage râpé
Découper les poireaux en 2 ou en 4 (selon leur taille) dans le sens de la longueur. Cuire les poireaux à la vapeur pendant 10 minutes avec les carottes coupées en petits cubes. Réserver.
Cuire l'oignon émincé dans une poêle graissée.
Mixer la viande avec les carottes, l'oignon, l'ail, l'oeuf cru et la crème. Saler légèrement. Ajouter la partie tendre (le coeur du poireau) découpé en petits morceaux et le fromage râpé. Mélanger.
Découper un grand carré de film alimentaire qui résiste à la cuisson. Déposer dessus quelques bandes de poireau cuit (sur la photo ci dessous il y en a beaucoup, la taille du "tapis" de poireaux doit etre de 10 cm x 12 cm à peu près)
Déposer une quenelle de viande sur le "tapis" de poireaux et rouler celui-ci en s'aidant du film alimentaire. Former un boudin, nouer les extrémités et les ficeler. Former ainsi tous les "boudins"
Cuire à la vapeur pendant 10 minutes (pas à l'autocuiseur)
Découper les extrémités des boudins après la cuisson et défaire délicatement le film. Servir aussitôt.
verdict : léger et goûteux, la famille chocolat a apprécié. Chocolator junior a boudé les légumes mais miss chocolat qui ne raffole pas des poireaux a adoré, comme quoi !
Ma farce était moelleuse et presque trop molle (je ne sais pas si il est nécessaire de mettre de la crème)
A servir avec le reste de sauce du veau (si il en reste) ou tel quel.
A déguster chaud ou froid.
On peut ajouter un peu de persil dans la farce pour donner une touche colorée. De même ne pas mixer les carottes permet de voir les touches de couleur orange dans la farce.
Sur la deuxième photo, à côté du boudin entouré de poireau, il y a un boudin sans poireau autour cuit de la même façon, à servir avec de la sauce pour une présentation plus jolie.
Les bandes de poireau du boudin photographié terminé sont posées dans un sens horizontal, c'est plus joli de le faire dans le sens vertical comme dans le pas à pas.
pour une version au poisson c'est ici :
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