22 Septembre 2011
Après avoir goûté avec délice au batbout (pain marocain cuit à la poele) j'ai eu envie d'en faire profiter ma petite famille. Le probleme c'est que je n'avais pas de recette précise (si de l'eau, de la farine, de la semoule fine et de la levure mais dans quelle proportion ?)
En regardant sur la toile, j'ai vu une multitude de recettes, ne sachant pas laquelle choisir, j'ai improvisé.
J'ai obtenu de délicieux petits pains (pas de batbouts, mais de bons petits pains) que j'ai garni avec du fromage ou du saumon fumé.
Je n'avais plus de semoule fine je n'ai mis que de la farine.pour une dizaine de petits pains (plus ou moins selon la taille)
250 g de farine
1/4 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
de l'eau tiède (1/2 verre environ)
dans un saladier mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel. Verser l'eau petit à petit, en adaptant la quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, non collante.
Etendre cette pate au rouleau sur un plan de travail fariné (pour éviter que la pâte ne colle au rouleau je pose un film alimentaire entre la pâte et le rouleau)
Découper des ronds de pâte avec un emporte pièce (j'ai choisi de faire de tout petits pains, j'ai utilisé un verre comme gabarit)
Laisser lever la pâte sous un linge propre pendant 1 h, 1h30
Apres ce temps, décoller délicatement les ronds de pâte.
Les faire cuire dans une poele sans matière grasse à feu doux. Les pains gonflent lors de la cuisson. Cuire une dizaine de minutes (temps à adapter en fonction de la taille des petits pains)
verdict : ils n'ont pas fait un pli ! coupés en deux et garnis avec du saumon fumé, une pointe de creme et de ciboulette c'est délicieux. Les enfants ont aimé aussi la version "vache qui rit"
Ne pas cuire à feu trop fort, les pains risquent de durcir.
Commenter cet article
Audrey 14/01/2013 00:03
chocolatatout 15/01/2013 00:12
le chant des cerises agitées 05/10/2011 00:09
stef de fla 30/09/2011 05:13
the kitchen around the corner 28/09/2011 08:06
annabelle 25/09/2011 15:27
Fantaisie 24/09/2011 16:39
Miamana 24/09/2011 15:35
Amalia 24/09/2011 10:23
chocolatatout 25/09/2011 08:38
barbara 23/09/2011 22:00
sab 23/09/2011 17:15
Amalia 23/09/2011 15:37
Karine D. 22/09/2011 22:52
Audalacuisine 22/09/2011 22:22
Loulou 22/09/2011 22:20
Gen 22/09/2011 21:25
yummyfood 22/09/2011 19:56
tattoo 22/09/2011 19:29
herve 22/09/2011 19:28
afaurore 22/09/2011 18:07
Clemence 22/09/2011 18:00
Eolilu 22/09/2011 17:13
melayers evelyne 22/09/2011 15:59
doudoute 22/09/2011 14:40
grazi 22/09/2011 14:23
Baptiste de PIPOCA 22/09/2011 14:02
AurelieWa 22/09/2011 13:44
regine 22/09/2011 12:18
yo 22/09/2011 12:00
yo 22/09/2011 11:59
Céline 22/09/2011 11:45
Phobos 22/09/2011 11:12
SKTV 22/09/2011 10:39
helene 22/09/2011 09:48
novice en cuisine 22/09/2011 09:45
Liloon 22/09/2011 09:24
Cyrielle Lemeunier 22/09/2011 09:05
Pauline 22/09/2011 08:43
amaryves 22/09/2011 08:34
helene 22/09/2011 08:10
Kakou 22/09/2011 07:57
Valérie ( Franche-Comté ) 22/09/2011 07:29
Cathy de "la cuisine de Cathy" 22/09/2011 07:17
OCEANE 22/09/2011 07:05
Marie Charrier 22/09/2011 07:02
Poucinette 22/09/2011 06:47
samia 22/09/2011 06:45
29999 22/09/2011 06:34