Petits pains cuits à la poele farcis (sans MAP)

Publié le par chocolatatout

pain saumon-copie-1Après avoir goûté avec délice au batbout (pain marocain cuit à la poele) j'ai eu envie d'en faire profiter ma petite famille. Le probleme c'est que je n'avais pas de recette précise (si de l'eau, de la farine, de la semoule fine et de la levure mais dans quelle proportion ?)
En regardant sur la toile, j'ai vu une multitude de recettes, ne sachant pas laquelle choisir, j'ai improvisé.
J'ai obtenu de délicieux petits pains (pas de batbouts, mais de bons petits pains) que j'ai garni avec du fromage ou du saumon fumé.
Je n'avais plus de semoule fine je n'ai mis que de la farine.pains marocainspour une dizaine de petits pains (plus ou moins selon la taille)
250 g de farine
1/4 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
de l'eau tiède (1/2 verre environ)

dans un saladier mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel. Verser l'eau petit à petit, en adaptant la quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, non collante.
Etendre cette pate au rouleau sur un plan de travail fariné  (pour éviter que la pâte ne colle au rouleau je pose un film alimentaire entre la pâte et le rouleau)
Découper des ronds de pâte avec un emporte pièce (j'ai choisi de faire de tout petits pains, j'ai utilisé un verre comme gabarit)
Laisser lever la pâte sous un linge propre pendant 1 h,  1h30
Apres ce temps, décoller délicatement les ronds de pâte.
Les faire cuire dans une poele sans matière grasse à feu doux. Les pains gonflent lors de la cuisson. Cuire une dizaine de minutes (temps à adapter en fonction de la taille des petits pains)

verdict : ils n'ont pas fait un pli ! coupés en deux et garnis avec du saumon fumé, une pointe de creme et de ciboulette c'est délicieux. Les enfants ont aimé aussi la version "vache qui rit"
Ne pas cuire à feu trop fort, les pains risquent de durcir.pain cuit à la poelepetits pains farcis

Publié dans boulange

Commenter cet article

Audrey 14/01/2013 00:03

ca fait 2 fois que je fais cette recette et les petits pains sont delicieux, merci pour la recette!

chocolatatout 15/01/2013 00:12



merci Audrey !



le chant des cerises agitées 05/10/2011 00:09


Hum le petit apéro sympa!!!


stef de fla 30/09/2011 05:13


J'ai eu le même problème que toi: j'en ai pris envie mais pas de recette précise. Finalement j'ai fait un peu un pâte à pizza et ça a marché. ça marche aussi du tonnerre pour faire une pizza à la
poêle.


the kitchen around the corner 28/09/2011 08:06


je vais essayer, ils sont trop mignons ces petits pains et ont l'air trop bons!
merci pour la recette


annabelle 25/09/2011 15:27


Miaaam! ces petits pains fourrés au saumon me donne l'eau à la bouche! j'adore! et je teste dès ce soir =D


anna


Fantaisie 24/09/2011 16:39


J'aime beaucoup et cela semnle fameux !
Bon week end


Miamana 24/09/2011 15:35


On dirait de petits biscuits, miam!


Amalia 24/09/2011 10:23


Ha oui il faut que tu goute le moelleux que j'ai fais! Mais un conseil mets le au frais, j'ai adoré!!! Et les enfants aussi...


chocolatatout 25/09/2011 08:38



oui je vais l'essayer promis !



barbara 23/09/2011 22:00


j'aime beaucoup, j'ai une recette aussi pour les batbouts à la poele, avec de la semoule, on a adoré avec une salade de tomates et un tajine, super bon !! les tiens aussi c'est pas mal avec du
saumon fumé, bonne idée
bonne soirée


sab 23/09/2011 17:15


mai c'est trop cool ça


Amalia 23/09/2011 15:37


C'est super cette recette!!!! J'adore!


Karine D. 22/09/2011 22:52


Ils sont génial ces petits pains !! Je les verrais bien en entrée ;-) !!
Bisous


Audalacuisine 22/09/2011 22:22


Ce sont de très jolis petits pains et une super improvisation ! ça me rappelle les délicieux pains dégustés au petit dej dans l'atlas marocain, quel bonheur ! Bises


Loulou 22/09/2011 22:20


c'est tout mignon et très appétissant !!
bises


Gen 22/09/2011 21:25


A la poêle! Super idée pour de la rapidité!


yummyfood 22/09/2011 19:56


J'adooore ça les batbouts...Dans mon blog tu trouveras pleins de recettes et de farces dans la catégorie pain ;)
Bisous


tattoo 22/09/2011 19:29


sympa pour les pique-niques


herve 22/09/2011 19:28


ces petits pains sont trés tentants allez je t'en prends un
bonne soirée
herve


afaurore 22/09/2011 18:07


cuits à la poêle?? Je ne connaissais pas


Clemence 22/09/2011 18:00


C'est une chouette idée ces petits sandwiches !


Eolilu 22/09/2011 17:13


Super idée, merci pour cette très bonne recette
Bonne fin de journée
Eolilu


melayers evelyne 22/09/2011 15:59


des beau petit pain bizzzzz


doudoute 22/09/2011 14:40


ils sont superbes, je prends la recette :)


grazi 22/09/2011 14:23


tres appetissants!!!!


Baptiste de PIPOCA 22/09/2011 14:02


Miam j'adore les petits pains à la poèle. merci pour ta recette, elle change de celle de maman. Bizzz


AurelieWa 22/09/2011 13:44


ils me font drôlement envie ces petits pains


regine 22/09/2011 12:18


ils m'ont l'air plus que sympas !! merci


yo 22/09/2011 12:00


et tu peux trouver une super recette sur mon blog. testée retestée approuvée et reapprouvée :) je la fais même à l'atelier :)


yo 22/09/2011 11:59


ah oui les batbouts, quel bonheur!


Céline 22/09/2011 11:45


Très mimi ces petits pains!!


Phobos 22/09/2011 11:12


Salutations,

Il faut absolument que je passe plus souvent! C'est vrai, après la recette des pommes de terre à la saucisse, cette préparation de petits pains est géniale. On peut les farcir avec tellement
d'ingrédients différents (fromage frais concombre, par exemple).
Et le coup de les faire cuire à la poêle, c'est fort!

Bravo et très belle journée,

www.phobosphotos.com
Le blog des fonds d'écran gratuits


SKTV 22/09/2011 10:39


Hé ! Hé ! Encore une recette que je mets "au chaud" pour un apéro !
Et à propos, tu les sers tièdes ou froids, ces petits pains ?

(La cuisine pour les nuls : ça veut dire quoi "MAP" ?)

Merci pour tout !


helene 22/09/2011 09:48


alors là je tenterai bien ce week-end
merci pour tout


novice en cuisine 22/09/2011 09:45


J'adore!
c'est une trés bonne idée!


Liloon 22/09/2011 09:24


ils sont trop mimis !


Cyrielle Lemeunier 22/09/2011 09:05


Super ! Ca a l'air bien tentant !!! Je suis sûre qu'ici ils feraient fureur avec une rondelle de tomate, un morceau de jambon blanc et du gruyère pour les enfants ! Merci de l'idée.


Pauline 22/09/2011 08:43


Miam, trop trop mimi tes ptits pains ^^


amaryves 22/09/2011 08:34


Encore une découverte pour moi...Madame Chocolat est une découvreuse de trésors !


helene 22/09/2011 08:10


trop mignon ; merci de nous donner une recette réussie après avoir eu du mal à trouver ce que tu voulais
biz et bonne journée helene


Kakou 22/09/2011 07:57


A tester alors ! bisous ^^


Valérie ( Franche-Comté ) 22/09/2011 07:29


Extra … et a garnir à profusion
Je te souhaite une belle journée ensoleillée

Valérie


Cathy de "la cuisine de Cathy" 22/09/2011 07:17


Je découvre ton blog et ta recette de petits pains me plait bien.
D'ailleurs les autres recettes aussi.
Je reviendrai visiter ton blog, c'est sûr...
Bonne journée


OCEANE 22/09/2011 07:05


j'ai envie d'en dévorer plein


Marie Charrier 22/09/2011 07:02


appétissants !


Poucinette 22/09/2011 06:47


MIAMMM exquis


samia 22/09/2011 06:45


ces petits pains ce mangent avec toujours autant de plaisirs.
biz,samia


29999 22/09/2011 06:34


C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !