Petits pains cuits à la poele farcis (sans MAP)

pain saumon-copie-1Après avoir goûté avec délice au batbout (pain marocain cuit à la poele) j'ai eu envie d'en faire profiter ma petite famille. Le probleme c'est que je n'avais pas de recette précise (si de l'eau, de la farine, de la semoule fine et de la levure mais dans quelle proportion ?)
En regardant sur la toile, j'ai vu une multitude de recettes, ne sachant pas laquelle choisir, j'ai improvisé.
J'ai obtenu de délicieux petits pains (pas de batbouts, mais de bons petits pains) que j'ai garni avec du fromage ou du saumon fumé.
Je n'avais plus de semoule fine je n'ai mis que de la farine.pains marocainspour une dizaine de petits pains (plus ou moins selon la taille)
250 g de farine
1/4 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à soupe de levure de boulanger déshydratée
de l'eau tiède (1/2 verre environ)

dans un saladier mélanger la farine et la levure. Ajouter le sel. Verser l'eau petit à petit, en adaptant la quantité jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, non collante.
Etendre cette pate au rouleau sur un plan de travail fariné  (pour éviter que la pâte ne colle au rouleau je pose un film alimentaire entre la pâte et le rouleau)
Découper des ronds de pâte avec un emporte pièce (j'ai choisi de faire de tout petits pains, j'ai utilisé un verre comme gabarit)
Laisser lever la pâte sous un linge propre pendant 1 h,  1h30
Apres ce temps, décoller délicatement les ronds de pâte.
Les faire cuire dans une poele sans matière grasse à feu doux. Les pains gonflent lors de la cuisson. Cuire une dizaine de minutes (temps à adapter en fonction de la taille des petits pains)

verdict : ils n'ont pas fait un pli ! coupés en deux et garnis avec du saumon fumé, une pointe de creme et de ciboulette c'est délicieux. Les enfants ont aimé aussi la version "vache qui rit"
Ne pas cuire à feu trop fort, les pains risquent de durcir.pain cuit à la poelepetits pains farcis

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