Petits pains au lait, moelleux tendres... excellents !

Publié le par chocolatatout

petits pains au lait (2)
Il y a quelques jours ma copine petitegentiane lançait un appel au secours pour l'aider à parfaire sa fabrication de petits pains au lait. J'ai alors décidé de l'aider un peu et pour lui éviter de tester toutes les recettes de la blogosphere, j'ai moi même cherché quelques recettes à essayer.
Et bien pour moi, la première fut la bonne !
J'ai trouvé chez Flore une excellente recette de petits pains au lait, ultra moelleux, avec une mie aérée parfaite et surtout sans gout de levure.
J'ai repris tous les ingrédients (ou presque de Flore) mais je n'ai pas du tout suivi sa technique.

pour une dizaine de petits pains au lait
350 g de farine
100 g d'eau
30 g de lait en poudre
80 g de lait
3 jaunes d'oeuf
70 g de beurre mou
5 g de sel
50 g de sucre
1/2 sachet de levure de boulanger sèche (je prends la Dr Oetker en paquet de 7 g)
quelques bâtons de chocolat et/ou du sucre perlé.
1 jaune d'oeuf pour le décor

Mélanger le lait en poudre avec 100 g d'eau tiede.
Dans la MAP mettre le lait reconstitué, les 80 g de lait, tiède, la farine, les jaunes d'oeuf, le sel (dans un5 min) petit creux) et la levure (à l'opposé du sel) faire tourner 5 minutes, ajouter le sucre (faire tourner éventuellement encore puis le beurre mou quand le pâton est constitué.
Lancer le programme "pétrissage" ou "pâte seule" et laisser faire la technique.
pour Faire tourner en plusieurs fois je lance le programme lorsque je mets les premiers ingrédients, au bout de 5 min je coupe la machine et je relance le programme.
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton de la cuve, le dégazer (j'enfonce vivement mon poing dans la pâte et c'est tout) 
Former une boule, la filmer et la laisser au frais (Flore conseille une nuit, moi je l'ai laissée 2 h et c'était parfait)
Pour filmer la boule, il suffit de renverser la cuve de la MAP au dessu d'une bande de film alimentaire, on essaye de former la boule sans toucher la pâte et on entoure de film de façon à ce que toute la pâte soit emprisonnée.
La boule va gonfler et doubler de volume.
Sortir la pâte, l'étendre au rouleau et découper des rectangles. Là j'avoue que j'aurais du suivre les instructions de Flore qui préconise des morceaux de 50 g. Moi j'ai fait un peu n'importe quoi et mes petits pains n'étaient pas réguliers du tout...
Mettre un baton de chocolat à l'extrémité d'un rectangle et rouler la pâte sur elle même, souder ou non les extrémités.
Laisser lever sous un torchon propre pendant 1 à 2h. Les pains doivent avoir doublé de volume.
Dorer avec le jaune d'oeuf et/ou un peu de lait.
Parsemer éventuellement de grains de sucre perlé.
Découper avec des ciseaux de petites pointes dans la pâte de façon régulière pour obtenir une "crête" pour des pains "nature" sans chocolat et sans sucre perlé.
enfourner à four chaud, à 200° pendant 10-12 min (en fonction du four et de la taille des petits pains) ils ne doivent pas trop brunir... surveiller la cuisson.
mettre une coupelle remplie d'eau dans le four pendant la cuisson.
GEDC0019 GEDC0020GEDC0023-copie-1 GEDC0026GEDC0027 GEDC0028GEDC0029 GEDC0031four pain coupé
janvier-2010 0417 janvier-2010 0421pain au lait coupe
Je n'en avais plus beaucoup à photographier, ils ont été dévorés à peine sortis du four, même pas le temps de laisser le chocolat durcir en refroidissant...
boule sucre
pain au lait cranté
Verdict : excellents ! moelleux, à la mie aérée et fondante. Ils n'ont pas du tout le gout de levure. Aussi bons natures que fourrés au chocolat, j'adopte définitivement cette recette !
De plus ils se conservent relativement bien (à température ambiante enveloppés dans un linge propre) je les ai fait pendant l'apres midi ils étaient au top... le lendemain matin ils étaient encore tres bons.
Voilà pour toi Petitegentiane !
 deux pains
Edit du 14 janvier :
apres plusieurs essais et les essais d'autres gourmandes... il s'avère que parfois la pâte colle. Il suffit de fariner le pâton à la sortie de la cuve avant de le filmer et de fariner le plan de travail ensuite lors du façonnage des pains. Les rectangles de pâte ne doivent pas adhérer au plan de travail. J'utilise un marbre ou une feuille de silicone pour façonner mes petits pains.
Il sont extremement mous à la sortie du four, c'est normal c'est le moelleux, ils vont prendre un peu plus de consistance en refroidissant...

Publié dans boulange

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brigitte 13/03/2012 08:10

Bonjour, je suis toujours heureuse chaque fois que je reçois un nouveau mail de votre part. Vos recettes sont tellement délicieuses ! J'en ai essayé quelques unes et c'est chaque fois un nouveau
bonheur. Pour cette recette, comment faire quand on ne possède pas de MAP ? Je n'en ai plus car elle m'encombrait et je l'ai donnée. Mais on peut certainement faire ces pains au lait sans la MAP ?
Merci de votre réponse et surtout pour tous ces délices que vous partagez avec nous. Cordialement. Brigitte

chocolatatout 13/03/2012 21:16



bonsoir brigitte, il est possiblede faire toutes les recettes de boulangerie et vienoiserie sans map. Avec un robot, on procède comme avec une map, en petrissant pedant 10-15 minutes puis un
temps de repos puis nouveau petrissage puis 1 heure de repos, puis degazage et façonnage. a la min on melange deja la levure et l'eau ou le lait (tempere ou tiede) on laisse reposer 10-15 minutes
pour on melange tout le reste en laissant des temps de repos entre les petrissages.


bonne soiree



Chrystel 24/09/2011 13:59


Alors là, tu frappes très fort. Comment résister à ces pains au lait si gourmands, si réussis. Je note immédiatement. Bravo et grand merci pour ce superbe partage.
Chrys
Ps : tu es à l'honneur chez moi aujourd'hui et ta recette était en tout point géniale.
J'aime énormément ton blog et tes recettes si abouties.


wattoote 03/03/2011 15:09


très appétissant ces petis pains wattoote


hanane 26/06/2010 21:49


je teste cette semaine, un délice je pense!!merci


chocolatatout 27/06/2010 17:25



je les ai beaucoup aimé



KHADIJA 03/06/2010 23:49


voila recette postée si tu veux venir faire un tour
bisous


KHADIJA 03/06/2010 16:38


ils sont super bons par contre merci mon fils (bah ui j peux pas l arréter c etait l heure de la tétée lol) j ai un peu fait cramé
la cuisson est super rapide donc le dessus est pas cramé mais c est bien doré doré doré lol
j pense que j mettrai la recette tout a l heure sur mon blog ! merci pr cette bonne rcette
bisou


KHADIJA 03/06/2010 11:15


je vais surement faire ta recette la maintenant lol
je te tiens au courant si le resultat etait concluant
bisou


helene06 19/01/2010 15:30


ces petits pains sont super moelleux! A tester très vite!


Marie Charrier 15/01/2010 21:27


Hummm, je croquerais bien dedans !


rica 14/01/2010 17:55


a essayer de toute urgence avec ma MAP...


Cricri 14/01/2010 09:46


hummm j'en veux bien un


Sucre en poudre 14/01/2010 06:58


Je suis dans les ians viennosi en ce moment. je mets cete recette de côté,Elle est très tentante!
iza:)


sagweste 13/01/2010 11:20


tu fais expres de mettre autant de photos regressives?????????? comment veux tu qu'on resiste!!!
pfff
lol
bisou
sag


oum mouncifrayan 13/01/2010 10:49


le résultat est à tomber..merci pour ces belles photos!!bisous


Nycolette 13/01/2010 10:01


trop beaux et certainement délicieux ces petits pains et vu l'heure j'en veux bien un avec un petit café !!
bises


plume_d_argent 13/01/2010 08:42


Wouahou!!! Ils sont super jolis et m'ont l'air très moelleux, Miam!!!
bises et merci pour tes petits mots sur mon blog ^_^


souska 13/01/2010 02:52


Tres jolis ,je te pique une pour mon petit dejeuner.Bisous


Nanou 13/01/2010 01:34


tes p'tits pains au lait me donnent bien envie.
J'ai jamais essayé mais il est grand temps


Ness 12/01/2010 23:58


Mmmmhhh à croquer ^^


sabry 12/01/2010 22:46


très belles brioches , j'en veux pour le petit dèj .....bizzzzz


grazi 12/01/2010 21:23


MAGNIFIQUE!!!!!!


mapom 12/01/2010 21:04


Oh la, la, ces photos!!!!!! Superbes!!


mariellen 12/01/2010 20:47


ils sont superbes, dommage pour moi, j'en aurais bien pris deux pour demain.... bisous


charoufa 12/01/2010 20:38


hummm te petits pains au lait sont vraiment appetissant ,j(ai l'eau a la bouche
bises charoufa


fatima 12/01/2010 20:26


de vraies petites merveilles! je t'en aurais bien piqué pour le petit dej!


Cathy's Delights 12/01/2010 19:58


Et bien je me permets de prendre aussi ta recette
ils sont très beaux.
Merci à toi pour ce partage


chocolatatout 12/01/2010 22:26


vas y les yeux fermes, ils sont extra


Cuisine-gourmande26 12/01/2010 19:38


Ils sont très appétissants !


Scarlet rose 12/01/2010 19:35


Superbes!! Voilà une recette que je te pique illico!!! Bonne soirée bizzz ;-)


chocolatatout 12/01/2010 22:29


tu peux ils sont  tres bons


saoussi 12/01/2010 18:57


j'adore ton blog et permets moi de mette ton lien sur mon blog,
aussi merci pour cette recette a noter et a faire prochainement
bisou et @+


chocolatatout 12/01/2010 22:30


merci pour cette délicate attention ...


cannelle68540 12/01/2010 18:34


super z'olis!


jeannice 12/01/2010 18:23


hum j'aurais fais pareille en plus je l'adore fondant le chocolat miam ^^
bisous


bluette 12/01/2010 18:02


UN PURE BONHEUR LE PETIT DEJ !!!!


sandra 12/01/2010 17:56


miam je dévorerais tes photos!


petitegentiane25 12/01/2010 16:54


bon alors ça y est! on les a goûté! j'ai eu un peu ^peur, parce que ma pâte était très collante au sortir de la map mais aussi après avoir gonflée pendant 2h...la galère pour les façonner...mais
ils ont bien poussé, ont gonflé ..les enfants viennent de faire leur goûter avec (ils ont presque tout dévoré c'est dire s'il sont bons!) ....un vrai régal , voilà une recette adoptée et
plébiscitée par mes gourmands et par moi! merci chère voisine de m'avoir fait découvrir cette recette qui sera désormais la mienne!


chocolatatout 12/01/2010 22:33


et bien tu n'as pas perdu de temps... ravie que cette recette soit appréciée par la famille petitegentiane. C'est drole, mais ma pâte ne collait pas du tout, je n'ai pas eu de mal à la façonner,
comme quoi ...


cakesandco 12/01/2010 16:42


Ils sont absolument parfaits ! Et en plus c'est l'heure du goûter !


axoulle 12/01/2010 16:40


ils sont magnifique j'en prendrais un volontié


Delphine 12/01/2010 16:36


C'est vrai qu'ils ont l'air terribles! Je note!


mouni 12/01/2010 16:10


jaimerai me reveiller en découvrant ces petits pains pour le petit dej!


melanie 12/01/2010 15:09


whouaaa,ils sont magnifique!


Valou 12/01/2010 14:44


oooh qu'ils sont beaux, j'ai pas réussi a les faires aussi bien les miens... je vais essayer ta recette.


chocolatatout 12/01/2010 22:35


pour nous elle est adoptée...


céline 12/01/2010 14:34


c'est clair qu'ils sont trop beaux et ont l'air trop bon...


tattoo 12/01/2010 14:04


elles m'ont l'air bien moelleuses !


Eol 12/01/2010 13:21


Toi aussi tu as succombé à ces petits pains, j'adore! Les miens étaient véritablement hideux par rapport aux tiens! J'aimerais me lancer dans les pains au chocolat, tu dois bien avoir une recette
sympatoche...?


chocolatatout 12/01/2010 22:38


esthetiquement j'ai encore du boulot, mais au gout on a adoré !


sam's cook 12/01/2010 12:45


c'est extrêment appréciable de ta part que tu fasses images par images! merci


chocolatatout 12/01/2010 22:39


merci j'essaye au maximum d'illsutrer ainsi mes recettes


two sisters 12/01/2010 12:19


hummmmm!! ces patits m ont l air d un moelleux!!!!!!!!

bravo a toi!!!!


clquipopotte 12/01/2010 11:52


ça nous promet de chouettes p'tit déj... On passe à quelle heure pour le goûter????
CLquipopotte


regine 12/01/2010 10:34


qu'ils sont beaux !!! a croquer !!


Nad0511 12/01/2010 10:27


C'est vrai qu'ils sont super bons, je les ai déjà testés! tu me donnes envie d'en refaire d'ailleurs!


Maiwenn 12/01/2010 09:56


Whaouhh ça donne envie de sruer en cuisine les préparer ! magnifique !


Valérie 12/01/2010 09:13


Hummm … un appétissant petits pain au lait, j'adore moi aussi ces grains de sucre et la MAP nous rend de bons coups de mains, je ne m'en passerais plus
Bizes