Petits oursons à la guimauve maison

Publié le par chocolatatout

oursons-guimauve-maison.JPGCela fait déjà longtemps que miss chocolat me réclame des oursons à la guimauve maison, elle a déjà mangé des guimauves maison, mais elle voulait des oursons...
J'ai trouvé un petit coffret avec trois moules en silicone en forme d'oursons et j'ai donc profité d'une après midi de libre pour réaliser le rêve de ma miss.http://storage.canalblog.com/42/52/592550/86710199.jpgpour 12 oursons :
1 blanc d'oeuf (oeuf moyen)
100 g de sucre en poudre
1 pointe de vanille en poudre ou liquide
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
10 g de sirop de glucose
30 g d'eau
50 g de chocolat au lait et 50 g de chocolat noir ou 100 g de chocolat de votre choix.

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, (lait et noir dans des récipients séparés) bien remuer pour rendre le chocolat bien lisse. On peut le tempérer mais j'ai sauté cette étape.
Badigeonner de chocolat les moules avec un pinceau. Mettre les moules au froid pour que le chocolat fige. Garder l'excèdent de chocolat dans les bols.
Monter le blanc d'oeuf en neige.
Verser le sucre dans une casserole avec l'eau et le sirop de glucose. Faire chauffer, remuer. Amener le tout à 130° (utiliser un thermomètre de cuisine) Lorsque le sirop atteint 130° le retirer du feu et le verser dans le blanc en neige tout en continuant à fouetter celui-ci. Ajouter la gélatine essorée la vanille et continuer de fouetter pendant 10 minutes, le temps que le mélange refroidisse.
Sortir les moules chocolatés du réfrigérateur et les garnir avec la guimauve encore liquide (utiliser une cuillère ou une poche à douille) Lisser avec une spatule et laisser sécher au moins deux heures.
Faire fondre le reste de chocolat et passer une couche de chocolat au lait pour faire le fond des moules garnis de chocolat au lait. Faire de même avec le chocolat noir.
Remettre au frais pendant 2 heures puis démouler très très délicatement.

http://storage.canalblog.com/61/15/592550/86709546_o.jpg http://storage.canalblog.com/08/83/592550/86709577_o.jpghttp://storage.canalblog.com/38/14/592550/86709612_o.jpg http://storage.canalblog.com/50/71/592550/86709641_o.jpghttp://storage.canalblog.com/33/26/592550/86709749_o.jpg http://storage.canalblog.com/24/21/592550/86709675_o.jpg http://storage.canalblog.com/18/51/592550/86709712_o.jpg http://storage.canalblog.com/18/28/592550/86709776_o.jpghttp://storage.canalblog.com/14/33/592550/86709805_o.jpg http://storage.canalblog.com/20/24/592550/86709835_o.jpghttp://storage.canalblog.com/50/37/592550/86709905.jpg http://storage.canalblog.com/59/02/592550/86709939.jpghttp://storage.canalblog.com/99/09/592550/86709975.jpg http://storage.canalblog.com/61/01/592550/86710035.jpgLes oursons se conservent dans une boite en fer quelques jours.petits-oursons-guimauve-maison.JPGverdict : oh la la que c'est gourmand ! 12 oursons ce n'est pas assez, mini miss chocolat s'est jetée dessus et j'ai dû en subtiliser discrètement deux ou trois pour que son frère puisse goûter aussi.
Ma couche de chocolat est très fine, ce qui est bien meilleur je trouve mais rend le démoulage plus difficile, les oursons ont tendance à se fendiller. J'ai placé un des moules au congélateur quelques temps avant de démouler, les oursons étant durs, le démoulage est plus facile.
On peut aussi garnir les moules directement avec la guimauve (fond des moules tapissé d'un mélange sucre glace/maïzena à 50/50) laisser sécher pendant au moins 12 heures puis démouler et les recouvrir de chocolat fondu au dessus d'une grille.http://storage.canalblog.com/12/96/592550/86710130.jpgIl est possible d'arômatiser la guimauve avec le parfum de son choix.
Vu le succès des oursons, je vais être obligée d'en refaire souvent...http://storage.canalblog.com/79/02/592550/86710008.jpghttp://storage.canalblog.com/53/25/592550/86710165.jpg

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Emmanuelle 15/08/2016 19:27

Bonjour merci beaucoup pour la recette j ai deja fait 3 fois tous le monde aime moi je mais la gélatine en poudre je prendre 2 sachet avec un sa rate.c mieux de demouler le chocolat ou de les garnir direct dans le moule comme je doit en fait beaucoup et j ai pas assez de moule merci

lisa 12/02/2016 17:39

bonjour
es ce que vous pouvez me dire la quantité de gelatine pour celle en poudre svp? merci
lisa

madame chocolat 12/02/2016 19:03

Je n'ai jamais utilisé de gélatine en poudre mais je mettrais le même poids c'est à dire 4 g
bonne soirée
nadine

Gichou 24/04/2015 21:46

Bonjour
Excellent, une vraie réussite et du premier coup.
Par contre, pour les démouler c'est très compliqué.
Je n'avais pas de sirop de glucose et je confirme que le sirop d'agave fait très bien l'affaire avec les mêmes quantités.

Gombert 16/01/2015 17:52

Bonjour,

Combien de temps doit on laisser sécher la guimauve 2heures ou 12 heures ?

Merci votre recette est au top :)

madame chocolat 16/01/2015 18:02

bonsoir
si on met la guimauve dans les coques en chocolat, il suffit de laisser sécher deux heures puis laisser encore sécher un peu après avoir réalisé le fond en chocolat. Si on met la guimauve directement dans les moules il faudra laisser sécher plus longtemps pour pouvoir démouler facilement les oursons donc là il faudra laisser sécher 12 heures.
j'espère avoir été assez claire...
bon week end
Nadine

FleurdÔ 19/11/2014 14:50

J'ai suivi la recette à la lettre, et ce fut un régal!!! C'est la 1ère fois que je manipule le sirop de glucose, pas évident ça accroche très vite :)
Le loupé de mon côté fut l'étalement du chocolat à l'aide d'un pinceau, c'était très chaotique, j'ai utilisé du chocolat Mi*** fourré au lait je pense qu'il ne donne pas la même densité qu'un chocolat classique une fois fondu.
Mais le goût les yeux fermés encore meilleur que les oursons du commerce. Milles mercis! Je recommencerai pour faire plus joli.

madame chocolat 19/11/2014 20:45

bonsoir
merci pour ce retour, effectivement du chocolat fourré au lait donnera une texture différente et sera difficile à étaler, cela peut donner des grumeaux, il faut prendre du chocolat plus classique (moi je prends du chocolat Nestlé papier beige pour le noir et papier bleu pour le lait)
bonne soirée
Nadine

Vannier 20/12/2013 14:52

Bonjour,

Je viens de faire à nouveau des oursons et malheureusement il me manquait un peu de guimauve pour bien remplir les empruntes et lisser sur tout le moule comme sur la photo, est ce grave ?

il y a de la guimauve dans chaque empruntes mais pas autant que je voudrais disons.

Merci

chocolatatout 24/12/2013 05:03



désolée je n'avis pas vu le post je répond un peu tardivement, j'imagine que les oursons sont mangés. S'il manque de la guimauve, soit je sacrifie un ourson et je remplis bien les autres moules,
soit je laisse comme cela et je mets ma couche de chocolat. L'ourson sera plus plat. Bonnes fêtes !



Vannier 19/12/2013 10:52

Bonjour,

Merci pour cette confirmation. J'ai laissé secher sur le plan de travail donc tt va bien.

Vannier 18/12/2013 20:03

Bonjour,

Petite question qui n'à rien à voir avec les oursons.

J'ai réalisé des coeurs découpés à l'emporte piece, et j'y ai mis un nappage chocolat pret à l'emploi une fois les gâteaux sortis du four et refroidis.

Ma question : faut il laisser les gâteaux à l'air libre pour que le nappage sèche parfaitement ou au frigo ?

Et si je mets au frigo, le nappage risque t'il de devenir mat et plus brillant ?

Merci

chocolatatout 19/12/2013 00:25



bonsoir, désolée je réponds surement trop tard, il faut laisser sécher a temperature ambiante pour conserver la brillance, sauf si indication contraire sur la notice du glaçage. 


bonne soirée



Vannier 11/12/2013 21:54

Oursons réussis et délicieux :-) ils ont été mangés en 1h !! c'est vrai que le démoulage n'est pas facile. Dans l'ensemble, ils se sont pas trop fendillés.

Peut on les conserver au frigo ? ils ne vont pas fondre dans la boite métallique ?

chocolatatout 12/12/2013 23:04



on peut les conserver sans probleme au frais. J'ai testé température ambiante ou frigo c'est pareil s'il ne fait pas chaud. Au frigo le chocolat risque juste de blanchir. Généralement chez nous
ils partent avant que l'on puisse tester la conservation !



Vannier 11/12/2013 16:21

je crois avoir réussi lol par contre j'ai eu du mal à lisser la guimauve, c'est un plus épais que sur la photo. C'est entrain de sécher, reste plus qu'à passer la dernière couche de chocolat.

Vannier 11/12/2013 14:23

Bonjour Alexia,

Merci de ces conseils. Cependant, dans le sirop, je peux pas planter le thermomètre comme tu dis.

Celui que j'ai acheté est sans fil malheureusement, donc obligé de le tenir.

Je le tiens en prenant soin de rester au centre du sirop tout en remuant en même temps.

C'est clair que c'est long d'arriver à 130°, c'est l'étape la plus gênante dans cette recette.

Alexia 11/12/2013 14:09

Réponse à "Vannier".
Je me permets de te répondre. Le mieux est d'éviter les parois de la casserole et planter le thermomètre au centre de la préparation. Logiquement ça doit être là que la température est homogène,
perso j'évite de toucher le fond car je pense que ça doit augmenter la température.
Le thermomètre classique est bien pour la prise de température ponctuelle et des températures proches de celle ambiante, car la montée se fait de 2/4°C, donc très long pour arriver à 130°C.
Dans cette recette il faut mélanger en même temps, je recommande donc un thermomètre avec un fil et un boitier, boitier que l'on aimante, sur lequel est indiqué la température. On prends donc la
température avec les mains libres, on peut faire autre chose et jeter un oeil sur la montée/baisse en température.
J'ai acheté les deux types de thermomètre, sachant que le boitier est dit de cuisson. Donc si j'ai besoin d'une température inférieure à 0°C, seul le thermomètre me la donnera.
Selon l'usage, chacun à son utilité!

Pour le bloggeur :
j'ai compris après coup que vous faisiez 6 oursons au chocolat au lait, 6 au chocolat noir. Je tiens absolument à tempérer, cela me demanderait alors 4 tempérages! Est-ce possible d'essayer ceci :
je fais un tempérage de 70g de chocolat noir pour le fond et pour la couche supérieure un tempérage avec 30g de chocolat praliné. L'association de ces deux chocolats pour le même ourson va-t-elle
prendre?

Merci d'avance, c'est pour Noël..

chocolatatout 12/12/2013 23:11



bonsoir Alexia, je n'utilise jamais de chocolat praliné pour les enrobages, il ne durcit pas bien, il reste mou et ne forme pas une jolie coque. Peut être pour rendre les choses plus simples,
tempérez les deux sortes de chocolat (noir et lait) pour faire les fonds (la forme bombée) et badigeonnez de chocolat non tempéré la partie plate, le chocolat sera moins brillant à cet endroit
mais de toutes façons on voit les coups de pinceau, c'est difficile de faire lisse à cause de la guimauve.


Pour certains oursons, j'ai mis le fond avec une sorte de chocolat et la dernière couche avec l'autre sorte de chocolat. Cela ne change pas grand chose.



Vannier 11/12/2013 12:45

Bonjour,

Je pense avoir compris d'où vient le problème. Pour le sirop, j'avais mis 10g d'eau, 30g de surop de glucose et 100g de sucre!!!

Une question : Lorsque l'on met le thermomètre, peut on le laisser appuyer sur la paroi de la casserole ou le garder en main ?

Le fait de le laisser contre la paroi ne fausse t'il pas la température ?
Lors de mon 1er essai, je l'avais tenu en main jusqu'au 130°.

Je retente tout à l'heure, j'espère que ça ira cette fois.

Alexia 10/12/2013 16:25

Bonjour,

merci pour la recette. Je voulais le faire avec deux chocolats. Lorsque vous réalisez la première couche de chocolat, avez-vous mélangé les deux chocolats ou alternez-vous le pinceau entre les deux
chocolat?
Comment savoir s'il on a mis assez de chocolat? Merci d'avance

En ce qui concerne le sirop de glucose, ça se fait en 7mn en mélangeant du sucre et de l'eau. Cette mixture ne se conserve pas plus d'un jour contrairement à la durée de vie illimitée des sirop
industriels. Un bon petit cocktail de conservateurs je suppose... La recette est facile à trouver

Vannier 10/12/2013 14:14

Et bien c'est raté !! je comprends pas!
Le badigeonnent des moules à été. J'ai bien mis 10g d'eau, 30g de sirop de glucose ( difficile à prendre car collant, ça restait dans la cuillère au lieu de couler dans la casserole) puis les 100g
de sucre en poudre blanc.

J'ai monté le blanc d'oeuf en neige ( avec le batteur électrique pas de robot)

J'ai retiré à 130°C et le sirop était de couleur marron ( surement ça le problème ? )je l'ai versé en rallumant le batteur, idem pour la gélatine que j'avais repassé au micro onde pour qu'elle soit
liquide) puis j'ai continué à fouetter pdt 10min ( le batteur à tenu)mais la guimauve faisait des filaments ( du au sirop de glucose) et était semi épaisse et non liquide et de couleur crème et non
blanche ( surement du au sirop marron).

Du coup impossible à remplir les moules, la guimauve avait du mal à descendre dans ma poche.

Du coup tout est à la poubelle.

Une solution ? ou est ce que j'ai fais une erreur ?

J'espère en refaire.
Ce serait dommage d'acheter des oursons au supermarché.

chocolatatout 12/12/2013 23:14



Je pense que la cassonade ne convient pas, la taille des cristaux joue surement dans la réussite du sirop. Le sirop de glucose est collant, j'utilise un couteau ou une petite cuillère pour aider
à racler la grosse cuillère.



Vannier 09/12/2013 22:46

Je vais tester les oursons demain.

J'ai sucre en poudre ( cassonade) dois je en mettre 100g ( le vôtre était du sucre en poudre blanc) ?

J'ai regardé le tempérage mais pour une 1ere, je vais sauter aussi cette étape.

Lorsque les moules sont badigeonnés et qu'il faut les mettre au frigo pr que le chocolat fige, on les met combien de temps ?

Pour essorer la gélatine, on la met dans une passoire, on la secoue ?

quand on laisse les moules garnis de guimauve seché pdt 2h c'est sur le plan de travail ?

Et si je mets les moules au congélateur pour un démoulage plus facile, je mets combien de temps ?

merci pour ces précisions.

chocolatatout 10/12/2013 06:37



bonjour


oui je prend du sucre blanc, la cassonade donnera un petit gout différent mais elle donnera aussi de la couleur, la meringue ne sera pas aussi blanche que la mienne.


Pour le tempérage, ce n'est pas grave, gardez juste l'idée de ne pas faire fondre le chocolat trop fort. Moi je le fait fondre quelque instants, je le sors, il doit rester des morceaux dur au
milieu du chocolat liquide, après je mélange vigoureusement pour que le chocolat dur fonde grace au chocolat déjà fondu. Cela permet d'approcher le tempérage sans thermomètre. Le chocolat ne sera
pas brillant et le risque c'est qu'il ne soit pas craquant mais mou et difficile à démouler (si vous avez des moules en silicone ce n'est pas grave)


Quand les moules sont badigeonnés vous pouvez les mettre 15 à 30 minutes au frais.


Pour essorer la gélatine, je la presse simplement entre les mains pour extraire l'eau, après je vous conseille de la passer quelques seconde au micro ondes, elle sera liquide et vous pourrez la
verser dans les blancs d'oeuf.


pour le séchage de la guimauve pendant 12 heures c'est à température ambiante. C'est la technique utilisée si on fait déjà les oursons en guimauve et puis qu'on les recouvre ensuite de chocolat.
Il faut tapisser le fond des moules d"un mélange de maizena et de sucre glace pour qu'ils se détachent bien des moules. Je trouve que c'est plus compliqué que de faire la coque de chocolat puis
garnir de guimauve.


Pour la passage au congélateur, j'attends que ma guimauve soit bien prise, je mets 30 minutes au congelateur pour que le chocolat soit bien figé et le démoulage sera plus aisé.


J'espère qu'avec toutes ces astuces, vos oursons seront à la hauteur de vos espérances... bonne gourmandise !


Je trouve le résultat plus joli



Vannier 05/12/2013 12:59

Bonjour,

Merci pour ces informations. Est il fondamental de mettre de l'arome naturel de vanille ? Je n'en ai pas et il faudra que j'en achete.

chocolatatout 06/12/2013 18:06



bonsoir, l'arôme de vanille n'est pas du tout indispensable, c'est bon aussi sans



Vannier 04/12/2013 21:05

Concernant le sirop de glucose, lequel doit on prendre ?
sirop de glucose cristal, sirop de glucose désydraté ?

Vannier 04/12/2013 20:48

Bonsoir,

Recette tentante !! Ma mère adore les oursons et j'aimerai lui en faire pour noël.
Comment fait on le sirop de glucose ? il s'achete ? et quand vous dites fouettez ( c'est le fouet à main). Merci

chocolatatout 05/12/2013 00:49



bonsoir


j'ai acheté un pot de sirop de glucose dans une boutique spécialisée en matériel de pâtisserie. C'est je pense ce que vous appelez glucose cristal. C'est sous forme de pâte transparente épaisse.
On peut en trouver sur internet également.


Quand je fouette c'est au fouet électrique. J'ai un robot qui le fait à ma place ce qui est bien pratique, mais avant d'avoir ce robot, j'avais un fouet éléctrique tout simple et cela allait
aussi très bien (sauf que le batteur électrique n'aime pas servir pendant 10 minutes sans interruption, il risque de surchauffer.... il faut le ménager et le laisser refroidir entre les
"battements")


cette recette est assez rapide et simple, et vraiment les oursons sont délicieux !


merci pour votre confiance..


bonne soirée


Nadine



Sonia 19/11/2013 16:31

Bonjour, je suis "expatriée" au Portugal depuis 15 ans, et ça me fait vraiment plaisir de retrouver ces gourmandises de mon enfance ! je voulais vous demander: j'aimerais essayer d'aromatiser la
guimauve avec de l'essence de fraise. A quel moment doit-on l'ajouter? à la fin de la préparation?
Merci d'avance ! bises

chocolatatout 20/11/2013 05:56



bonjour Sonia


Il faut ajouter le parfum au moment où l'on fouette longuement les blancs avec le sirop pour que le tout refroidisse.


Ils ont vraiment le gout de ceux de notre enfance... (à faire alors avec du chocolat au lait)



nadine 31/05/2013 11:50

merci pour la recette, j'ai les moules.... petite précision peut-on utiliser autre chose que le glucose ?
merci

chocolatatout 31/05/2013 22:48



bonsoir, le sirop de glucose peut etre remplacé par du sucre inverti ou du miel ( pour cette recette je pense que le miel conviendra tres bien) 


bon week end



Floriane 22/05/2013 17:33

Voilà bien une gourmandise que j'adore par dessus tout, mais quand je commence difficile de s'arrêter...en tout cas, ils sont bien réussis !

bonne soirée, bises

veropapilles 22/05/2013 16:29

Une gourmandise à tomber, j'adoe ça, j'en mangerais quelques uns (pour ne pas dire une dizaine) avec un bon café... Biz. Véro

Juliette 21/05/2013 17:54

Hum, j'adore ça !

Où achètes-tu le sirop de glucose ?

Biz

chocolatatout 24/05/2013 16:32



j'achete le sirop de glucose dans une boutique spécialisée en produits de cuisine, on en trouve sinon en vente par internet



Pauline 20/05/2013 21:42

Une belle gourmandise ^^

nanou 20/05/2013 14:47

ta guimauve a l'air top!

Fée d'Hiver 20/05/2013 13:45

Ils sont à croquer! A dévorer même!!

J'organise un concours sur mon blog, n'hésite pas à y participer! :-)
http://www.feegourmandise.com/article-the-cake-au-chocolat-et-lancement-de-mon-1er-concours-117875875.html

Bonne semaine!

chocolatatout 24/05/2013 16:38



merci pour l'info


bonne journée



Virginie 20/05/2013 07:34

Je ne suis pas une fan de bonbons mais quand je croise ces p'tites bêtes adorables, je craque. Bravo, ils sont parfaitement réussis!

wattoote 19/05/2013 17:38

carrément génial !!!

dom 19/05/2013 15:32

petite question: ou as tu trouvés ce moules en silicone oursons??

chocolatatout 19/05/2013 17:22



bonjour


Je les ai trouvés dans un petit coffret "Cémoi" aux éditions Marabout avec un petit livre et trois moules de 6 empreintes (les recettes du livre ne m'intéressaient pas mais les moules si... ;)


le prix est d'environ 10 euros


bon week end



Châtaigne 19/05/2013 14:16

Huhuhu, délicieusement régressif ces oursons !

TiFleur Street 19/05/2013 12:03

C'est vrai que c'est délicieux! J'en avais même fait au chocolat blanc, et ça avait fait un tabac.
http://www.tifleurstreet.com/2012/04/ourson-blanc-de-paques.html

TITOU 19/05/2013 09:59

j'ai trop, envie.. ta recette est "tentante " bisous bisous TITOU ( peut - on remplacer, la gélatine, par de l' agar agar?? ) merci..

chocolatatout 19/05/2013 17:30



oui on peut remplacer la gélatine par de l'agar agar,  je mettrais 1 g d'agar agar à faire bouillir pendant au moins trois minutes dans le sirop (sucre, glucose et eau) je n'ai jamais essayé
mais c'est en projet..


bon week end



dom67 19/05/2013 09:36

coucou, ça a l'air trop bon, j'ai enregistré la recette!!

lapetitemarmitedesamoureux 19/05/2013 09:34

Qu'ils sont mignons ces oursons et qu'ils ont l'air moelleux !
Beau dimanche à toi.

Marie Charrier 19/05/2013 08:59

J'adooooore les guimauves maisons, et les enfants en raffolent !!! C'est vraiment excellent, et le moule ourson rend bien !

sabrina 19/05/2013 08:42

bonjour et merci du partage superbe recette que je vais essayer bientôt je voulais juste savoir si on peut replacé le glucose par autre chose car je n'en ai pas et je ne sais pas ou on en vend
merci d'avance

chocolatatout 19/05/2013 17:33



bonjour le glucose peut généralement etre remplacé par du miel ou du sirop d'agave, parfois on le remplace par un sirop de sucre inverti mais c'est un peu compliqué à préparer et pour cette
petite quantité cela n'en vaut pas la peine, du miel ou du sirop d'agave conviennent tout autant.


Moi j'achète mon sirop de glucose dans une boutique spécialisée en produits de cuisine, il se garde très longtemps. On en trouve aussi en vente par internet.


bon week end



BoopCook 19/05/2013 07:48

ils sont parfaits ! très belle réalisation =D

Karine D. 18/05/2013 23:06

J'ai le même coffret est c'est un peur bonheur ! Trop, trop bon ces oursons !
Bis

chocolatatout 19/05/2013 17:35



oui par conttre je n'ai pas pris la recette du livre que j'ai trouvée peu sure..



flo 18/05/2013 22:59

genaile rien a dire sauf que il faut que je les faits,il sont plus naturel que ceux que j'achette
mes respect j'adore ton site je le trouve super
bravos encore

chocolatatout 19/05/2013 17:35



merci flo !



kitty 18/05/2013 22:49

Quelle bonne idée ! Je vais régaler mes petits enfants et leurs parents...et je dois reconnaitre que je leur en "pique" de temps en temps,ils sont si bons .

Amalia 18/05/2013 22:23

J'avoue que je prends la simplicité quand j'en fais, je prends de la guimauve toute prête, il faut que j'essaie comme toi!

chocolatatout 19/05/2013 17:36



franchement c'est pas trop compliqué à faire la guimauve et c'est vraiment sympa de faire de A à Z...


bon week end ...



Berthe 18/05/2013 21:46

Merci pour le recette je voulais savoir comment en faire pour mes petits enfants,ça viens bien a point.Bon we amicalement!

LeeYaa 18/05/2013 21:38

une fine couche craquante et chocolatée avec un cœur fondant de guimauve, miaam

afaurore 18/05/2013 21:36

alors là chapeau!!