18 Mai 2013
Cela fait déjà longtemps que miss chocolat me réclame des oursons à la guimauve maison, elle a déjà mangé des guimauves maison, mais elle voulait des oursons...
J'ai trouvé un petit coffret avec trois moules en silicone en forme d'oursons et j'ai donc profité d'une après midi de libre pour réaliser le rêve de ma miss.pour 12 oursons :
1 blanc d'oeuf (oeuf moyen)
100 g de sucre en poudre
1 pointe de vanille en poudre ou liquide
2 feuilles de gélatine (soit 4 g)
10 g de sirop de glucose
30 g d'eau
50 g de chocolat au lait et 50 g de chocolat noir ou 100 g de chocolat de votre choix.
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, (lait et noir dans des récipients séparés) bien remuer pour rendre le chocolat bien lisse. On peut le tempérer mais j'ai sauté cette étape.
Badigeonner de chocolat les moules avec un pinceau. Mettre les moules au froid pour que le chocolat fige. Garder l'excèdent de chocolat dans les bols.
Monter le blanc d'oeuf en neige.
Verser le sucre dans une casserole avec l'eau et le sirop de glucose. Faire chauffer, remuer. Amener le tout à 130° (utiliser un thermomètre de cuisine) Lorsque le sirop atteint 130° le retirer du feu et le verser dans le blanc en neige tout en continuant à fouetter celui-ci. Ajouter la gélatine essorée la vanille et continuer de fouetter pendant 10 minutes, le temps que le mélange refroidisse.
Sortir les moules chocolatés du réfrigérateur et les garnir avec la guimauve encore liquide (utiliser une cuillère ou une poche à douille) Lisser avec une spatule et laisser sécher au moins deux heures.
Faire fondre le reste de chocolat et passer une couche de chocolat au lait pour faire le fond des moules garnis de chocolat au lait. Faire de même avec le chocolat noir.
Remettre au frais pendant 2 heures puis démouler très très délicatement.
Les oursons se conservent dans une boite en fer quelques jours.
verdict : oh la la que c'est gourmand ! 12 oursons ce n'est pas assez, mini miss chocolat s'est jetée dessus et j'ai dû en subtiliser discrètement deux ou trois pour que son frère puisse goûter aussi.
Ma couche de chocolat est très fine, ce qui est bien meilleur je trouve mais rend le démoulage plus difficile, les oursons ont tendance à se fendiller. J'ai placé un des moules au congélateur quelques temps avant de démouler, les oursons étant durs, le démoulage est plus facile.
On peut aussi garnir les moules directement avec la guimauve (fond des moules tapissé d'un mélange sucre glace/maïzena à 50/50) laisser sécher pendant au moins 12 heures puis démouler et les recouvrir de chocolat fondu au dessus d'une grille.Il est possible d'arômatiser la guimauve avec le parfum de son choix.
Vu le succès des oursons, je vais être obligée d'en refaire souvent...
version imprimable
Emmanuelle 15/08/2016 19:27
lisa 12/02/2016 17:39
madame chocolat 12/02/2016 19:03
Gichou 24/04/2015 21:46
Gombert 16/01/2015 17:52
madame chocolat 16/01/2015 18:02
FleurdÔ 19/11/2014 14:50
madame chocolat 19/11/2014 20:45
Vannier 20/12/2013 14:52
chocolatatout 24/12/2013 05:03
Vannier 19/12/2013 10:52
Vannier 18/12/2013 20:03
chocolatatout 19/12/2013 00:25
Vannier 11/12/2013 21:54
chocolatatout 12/12/2013 23:04
Vannier 11/12/2013 16:21
Vannier 11/12/2013 14:23
Alexia 11/12/2013 14:09
chocolatatout 12/12/2013 23:11
Vannier 11/12/2013 12:45
Alexia 10/12/2013 16:25
Vannier 10/12/2013 14:14
chocolatatout 12/12/2013 23:14
Vannier 09/12/2013 22:46
chocolatatout 10/12/2013 06:37
Vannier 05/12/2013 12:59
chocolatatout 06/12/2013 18:06
Vannier 04/12/2013 21:05
Vannier 04/12/2013 20:48
chocolatatout 05/12/2013 00:49
Sonia 19/11/2013 16:31
chocolatatout 20/11/2013 05:56
nadine 31/05/2013 11:50
chocolatatout 31/05/2013 22:48
Floriane 22/05/2013 17:33
veropapilles 22/05/2013 16:29
Juliette 21/05/2013 17:54
chocolatatout 24/05/2013 16:32
Pauline 20/05/2013 21:42
nanou 20/05/2013 14:47
Fée d'Hiver 20/05/2013 13:45
chocolatatout 24/05/2013 16:38
Virginie 20/05/2013 07:34
wattoote 19/05/2013 17:38
dom 19/05/2013 15:32
chocolatatout 19/05/2013 17:22
Châtaigne 19/05/2013 14:16
TiFleur Street 19/05/2013 12:03
TITOU 19/05/2013 09:59
chocolatatout 19/05/2013 17:30
dom67 19/05/2013 09:36
lapetitemarmitedesamoureux 19/05/2013 09:34
Marie Charrier 19/05/2013 08:59
sabrina 19/05/2013 08:42
chocolatatout 19/05/2013 17:33
BoopCook 19/05/2013 07:48
Karine D. 18/05/2013 23:06
chocolatatout 19/05/2013 17:35
flo 18/05/2013 22:59
chocolatatout 19/05/2013 17:35
kitty 18/05/2013 22:49
Amalia 18/05/2013 22:23
chocolatatout 19/05/2013 17:36
Berthe 18/05/2013 21:46
LeeYaa 18/05/2013 21:38
afaurore 18/05/2013 21:36