23 Février 2013
La recette du jour est très simple, rapide, idéale pour le goûter des vacanciers.
Pas trop de matière grasse, des fruits, du moelleux et du croquant, de quoi satisfaire quelques gourmands affamés.
Pour 12-15 petits moelleux :
3 petites pommes
1 cuillère à café de beurre
125 g de sucre (+ 1 cuillère à soupe pour caraméliser les pommes)
3 oeufs
1 yaourt à la grecque (125 g)
165 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
1 sachet de levure chimique
70 g d'amandes effilées (+ 30-50 g pour la déco)
50 g de compote de pomme
2 gouttes d'extrait d'amande amère
1 pincée de sel
quelques framboises (une ou deux par moelleux)
Éplucher les pommes, les couper en cubes et les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre et une cuillère à soupe de sucre. Faire caraméliser les pommes sans les réduire en purée. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et la pincée de sel.
Ajouter le yaourt, la compote de pommes, l'extrait d'amande amère, bien mélanger. Ajouter la farine, la fécule, la levure chimique. Mélanger et ajouter les pommes et les amandes effilées.
Verser dans des petits moules (remplir à moitié)
Insérer une ou deux framboises dans chaque moule rempli. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire à 180° (four préchauffé) pendant 15-20 minutes (temps variable selon la taille des moules et le four) Vérifier la cuisson en piquant les gâteaux avec une lame de couteau qui doit ressortir propre.verdict : très moelleux mais à consommer rapidement, ils ne se conservent pas bien.
Utiliser de préférence des pommes acidulées bien parfumées.
On peut utiliser un yaourt nature classique ou mettre moitié yaourt, moitié crème fraiche.
On peut se passer de l'étape "caraméliser les pommes" et les insérer crues dans la pâte.
Je n'ai pas de photos de l'intérieur...on a tout mangé !
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