Petits moelleux noisettes au coeur coulant de nutella®

janv2012 0155Il y a peu j'ai testé des petits gâteaux au coeur coulant de nutella®, j'avais bien aimé le principe du coeur coulant, et j'étais bien fière de ma technique pour rendre le coeur coulant. En effet, sur de nombreuses recettes, le coeur coulant est un insert de nutella®, congelé et positionné avant la cuisson, mais en cuisant le chocolat durcit ou se mélange à la pâte. J'ai donc pensé à le mettre après, mais de même comment lui laisser une texture liquide ? J'ai juste ajouté de la crème à ma pâte à tartiner et le tour était joué, une belle texture liquide avec le gout du nutella®. Il suffit ensuite de l'insérer dans le gâteau à l'aide d'une seringue, de quoi me rappeler des souvenirs de mon premier métier, lorsque je manipulais des seringues...

pour 16 petits muffins individuels (ou 12 gros)
2 oeufs
1 yaourt
110 g de sucre (vous pouvez en mettre un peu plus)
90 g de noisettes
100 g de farine
1 sachet de levure chimique (vous pouvez n'en mettre qu'un demi)
1 pincée de sel
50 g de beurre
(50 g de pépites de chocolat noir ou de chocolat haché grossièrement éventuellement)

pour le coulant :
3 cuillères à soupe de nutella®
4 cuillères à soupe de crème liquide
janv2012 0167 janv2012 0157janv2012 0162 janv2012-0158.JPG

Dans un saladier battre les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt. ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure, le sel et  le beurre fondu. Bien mélanger. (ajouter les pépites de chocolat éventuellement)
Verser dans des moules à muffins cuire 15-20 minutes à 180°
pendant ce temps, faire chauffer 4 cuillères à soupe de crème liquide, ajouter le nutella®, et bien mélanger pour avoir une texture liquide mais épaisse.
Démouler délicatement les gâteaux qui doivent être encore tièdes, les retourner.
Prélever le mélange chocolat crème avec une seringue (ou remplir une poche à douille avec un embout métallique très fin et long) et insérer le chocolat dans les gâteaux (quelques ml)
Remettre les gâteaux dans leurs moules ou les laisser tels quels.
Déguster tiède ou tempéré.
c'est bon !
janv2012 0149 janv2012 0151

verdict : ces petits gâteaux sont bien moelleux et bien parfumés. Les pépites de chocolat ne sont pas indispensables, l'insert coulant est bien assez chocolaté. Pour ajouter une touche de croquant, mettre quelques noisettes grossièrement concassées, torréifiées au four ou à la poêle dans la pâte.    coeur coulant

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
Bonjour,

Etant une "miss chocolat" j'ai testé un grand nombre de vos recettes que je trouve vraiment très bonnes.
Jamais déçue !!
Je vous remercie
Continuez à nous régaler

Christelle
Répondre
C


merci beaucoup... je vais essayer de continuer un peu à décliner mes fantaisies chocolatées..



V
Merci pour l'astuce ! En effet, ce n'est pas toujours facile d'avoir un coeur qui reste coulant...
Répondre
R
superbe ette idée avec la seringues, j'en prend bonne note. c'est mon homme qui va etre content avec tout ce coulant
Répondre
A
je rajoutrai ta recette dans mon carnet et je la testerai ,délicieuse,bises
bonne journée
Répondre
C
Oh , toujours d'excellentes recettes pourquoi un tel chatiment !!! Moi qui suis en medecine et ai banni toute distraction de ma vie provisoirement ,il me tarde de finir pour pouvoir tester ces
magnifiques recettes !! Merci de votre inspiration , de vos belles photo qui redonnent le moral a chaque coup d'oeil sur votre blog !
Répondre
C


merci Chloé



L
une tuerie ces moelleux ! Tu me prend par les sentiments là !
Répondre
S
Tu m'avais déjà tenté avec tes gâteaux similaires la dernière fois, et ça recommence ! Que de recettes à tester ... Bises !
Répondre
M
Bonjour

C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

Nouveautés :

CONCOURS DE RECETTE ASIATIQUE Avril 2012

Clique ci-dessous pour t'inscrire

http://votrecuisineorientale.over-blog.com/



N'hésites pas à faire de la pub du concours

sur ton blog !

En envoyant également un e-mail à tes contacts : amis, familles, collègues, etc... et parlez leur du concours !!!

A BIENTOT
Répondre
M
Huuummm tellement c'est beau à voir que ça me donne envie d'en manger !!! merci du partage
Bisou
Répondre
S
Superbes ces petits muffins, j'adore!!
Bisous.
Répondre
K
Très tentants ces petites gourmandises ! J'adore tes moules ! Tu les as trouvé où ?!
Bisous
Répondre
C
Merci beaucoup pour votre réponse! :)
Répondre
C


avec un peu de retard je répond cette fois avec précision, les moelleux aux noisettes se conservent bien mieux que les natures. Je les ai gardés 3 jours apres leur confection et ils étaient
encore bien bons. Le coeur était toujours coulant (à condition d'en avoir mis une bonne quantité)


bon week end...



W
une tuerie tes gourmandises .... j'en veuuuuxxxx
Répondre
M
des bon petit gateau humm!!!! bisous
Répondre
H
une bien belle idée
biz et bonne soirée helen
Répondre
E
Très gourmands ces petits moelleux ! J'en veux bien un ! ;)
Répondre
V
top gourmandissime !!!
Répondre
S
hummmmm quelle belle gourmandizzz
Bizzzz
Répondre
C
Bonjour, j'aimerai faire des gâteaux pour les emmener au lycée et j'hésite entre ceux ci et ceux ressemblant aux mandises. Je me demandais donc lesquels étaient les plus transportables, et si le
yaourt pouvait être remplacé par autre chose (lait, crème?)
Répondre
C


bonsoir, le yaourt peut etre remplacé sans probleme par de la crème (épaisse ou liquide) j'en mettrai 50 à 100 g avec 100 g de crème il faudra diminuer le beurre (garder 30 g pour cette recette
et 50 g pour les mandises) par contre pour ce qui est du transport.. je ne sais pas, les mandises sont excellentes le jour même moins savoureuses le lendemain, les gâteaux à la noisette sont
excellents le jour même, le lendemain je ne sais pas, je les ai fait ce matin. Je pourrai confirmer cela demain.


En dehors de l'aspect gustatif, les deux sont transportables sans soucis


bonne soirée


 



D
encore une recette que je stocke pour le jour ou j'aurais fini ma cuisine ..... sur mon blog on suit l'avancée des travaux. Bisous
Répondre
P
un pure délice !!!!!
Répondre
L
quelle bonne idée à la seringue!
Répondre
A
Avec du nutella dedans. Alors comme ça, ça ne peut-être qu'excellent. J'adore.
Thierry
Répondre
A
me reste plus qu'à trouver une seringue
Répondre
L
Ces petits moelleux attisent ma gourmandise !
Répondre
S
Quelle gourmande !! Terrible ton idée de la seringue n'empêche ! ;-)
Répondre
G
miamm!!!!
Répondre
P
Huuuuummmmm, une tuerie ma belle ^^
Répondre
T
voila "la recette" qui plaira a mes petites filles! pour un prochain" atelier cuisine".... bisous de TITOU....
Répondre
L
Une aiguille qui ne me fait même pas peur ^^ ! Délicieusement fondants ces biscuits !
Répondre
V
Carrément doper à la seringue :-)
Je te souhaite un bon après midi
Valérie.
Répondre
M
C'est vrai que le coeur est bien coulant. Je vais essayer un de ces jours. Merci pour le partage. Belle journée
Répondre
A
Si tu nous le dit que c'est bon, comment ne pas te croire !!!!
Répondre
K
Bonne idée la seringue!
Répondre
A
Tu faisais des piqures de Nutella aussi dans ton ancien métier parce que si c'est le cas, ca m'intéresse ;)
Ils m'ont l'air supers bons tes p'tits moelleux a la noisette!!!
Répondre
C
il est parfait ce petit coeur !
Répondre