Petits moelleux noisettes au coeur coulant de nutella

Publié le par chocolatatout

janv2012 0155Il y a peu j'ai testé des petits gâteaux au coeur coulant de nutella, j'avais bien aimé le principe du coeur coulant, et j'étais bien fière de ma technique pour rendre le coeur coulant. En effet, sur de nombreuses recettes, le coeur coulant est un insert de nutella, congelé et positionné avant la cuisson, mais en cuisant le chocolat durcit ou se mélange à la pâte. J'ai donc pensé à le mettre après, mais de même comment lui laisser une texture liquide ? J'ai juste ajouté de la crème à ma pâte à tartiner et le tour était joué, une belle texture liquide avec le gout du nutella. Il suffit ensuite de l'insérer dans le gâteau à l'aide d'une seringue, de quoi me rappeler des souvenirs de mon premier métier, lorsque je manipulais des seringues...

pour 16 petits muffins individuels (ou 12 gros)
2 oeufs
1 yaourt
110 g de sucre (vous pouvez en mettre un peu plus)
90 g de noisettes
100 g de farine
1 sachet de levure chimique (vous pouvez n'en mettre qu'un demi)
1 pincée de sel
50 g de beurre
(50 g de pépites de chocolat noir ou de chocolat haché grossièrement éventuellement)

pour le coulant :
3 cuillères à soupe de nutella
4 cuillères à soupe de crème liquide
janv2012 0167 janv2012 0157janv2012 0162 janv2012-0158.JPGDans un saladier battre les oeufs avec le sucre, ajouter le yaourt. ajouter la poudre de noisettes, la farine, la levure, le sel et  le beurre fondu. Bien mélanger. (ajouter les pépites de chocolat éventuellement)
Verser dans des moules à muffins cuire 15-20 minutes à 180°
pendant ce temps, faire chauffer 4 cuillères à soupe de crème liquide, ajouter le nutella, et bien mélanger pour avoir une texture liquide mais épaisse.
Démouler délicatement les gâteaux qui doivent être encore tièdes, les retourner.
Prélever le mélange chocolat crème avec une seringue (ou remplir une poche à douille avec un embout métallique très fin et long) et insérer le chocolat dans les gâteaux (quelques ml)
Remettre les gâteaux dans leurs moules ou les laisser tels quels.
Déguster tiède ou tempéré.
c'est bon !
janv2012 0149 janv2012 0151verdict : ces petits gâteaux sont bien moelleux et bien parfumés. Les pépites de chocolat ne sont pas indispensables, l'insert coulant est bien assez chocolaté. Pour ajouter une touche de croquant, mettre quelques noisettes grossièrement concassées, torréifiées au four ou à la poêle dans la pâte.    coeur coulant

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DURING 02/05/2012 17:06

Bonjour,

Etant une "miss chocolat" j'ai testé un grand nombre de vos recettes que je trouve vraiment très bonnes.
Jamais déçue !!
Je vous remercie
Continuez à nous régaler

Christelle

chocolatatout 02/05/2012 21:43



merci beaucoup... je vais essayer de continuer un peu à décliner mes fantaisies chocolatées..



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 09/04/2012 19:37

Merci pour l'astuce ! En effet, ce n'est pas toujours facile d'avoir un coeur qui reste coulant...

rocksmaddie 07/04/2012 15:58

superbe ette idée avec la seringues, j'en prend bonne note. c'est mon homme qui va etre content avec tout ce coulant

assia 06/04/2012 08:41

je rajoutrai ta recette dans mon carnet et je la testerai ,délicieuse,bises
bonne journée

chloé 05/04/2012 23:27

Oh , toujours d'excellentes recettes pourquoi un tel chatiment !!! Moi qui suis en medecine et ai banni toute distraction de ma vie provisoirement ,il me tarde de finir pour pouvoir tester ces
magnifiques recettes !! Merci de votre inspiration , de vos belles photo qui redonnent le moral a chaque coup d'oeil sur votre blog !

chocolatatout 07/04/2012 16:02



merci Chloé



LeeYaa 05/04/2012 21:46

une tuerie ces moelleux ! Tu me prend par les sentiments là !

Sophie 05/04/2012 21:45

Tu m'avais déjà tenté avec tes gâteaux similaires la dernière fois, et ça recommence ! Que de recettes à tester ... Bises !

Mirinda 05/04/2012 12:56

Bonjour

C'est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

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Mirinda 05/04/2012 12:54

Huuummm tellement c'est beau à voir que ça me donne envie d'en manger !!! merci du partage
Bisou

Séverine. 05/04/2012 09:32

Superbes ces petits muffins, j'adore!!
Bisous.

Kakou 05/04/2012 07:55

Très tentants ces petites gourmandises ! J'adore tes moules ! Tu les as trouvé où ?!
Bisous

Claire 04/04/2012 22:34

Merci beaucoup pour votre réponse! :)

chocolatatout 07/04/2012 16:05



avec un peu de retard je répond cette fois avec précision, les moelleux aux noisettes se conservent bien mieux que les natures. Je les ai gardés 3 jours apres leur confection et ils étaient
encore bien bons. Le coeur était toujours coulant (à condition d'en avoir mis une bonne quantité)


bon week end...



wattoote 04/04/2012 21:54

une tuerie tes gourmandises .... j'en veuuuuxxxx

melayers.evelyne@neuf.fr 04/04/2012 21:04

des bon petit gateau humm!!!! bisous

helene 04/04/2012 19:44

une bien belle idée
biz et bonne soirée helen

EloLolie 04/04/2012 19:32

Très gourmands ces petits moelleux ! J'en veux bien un ! ;)

Virginie 04/04/2012 19:17

top gourmandissime !!!

séverine 04/04/2012 18:50

hummmmm quelle belle gourmandizzz
Bizzzz

Claire 04/04/2012 18:11

Bonjour, j'aimerai faire des gâteaux pour les emmener au lycée et j'hésite entre ceux ci et ceux ressemblant aux mandises. Je me demandais donc lesquels étaient les plus transportables, et si le
yaourt pouvait être remplacé par autre chose (lait, crème?)

chocolatatout 04/04/2012 18:27



bonsoir, le yaourt peut etre remplacé sans probleme par de la crème (épaisse ou liquide) j'en mettrai 50 à 100 g avec 100 g de crème il faudra diminuer le beurre (garder 30 g pour cette recette
et 50 g pour les mandises) par contre pour ce qui est du transport.. je ne sais pas, les mandises sont excellentes le jour même moins savoureuses le lendemain, les gâteaux à la noisette sont
excellents le jour même, le lendemain je ne sais pas, je les ai fait ce matin. Je pourrai confirmer cela demain.


En dehors de l'aspect gustatif, les deux sont transportables sans soucis


bonne soirée


 



dom& phil 04/04/2012 17:42

encore une recette que je stocke pour le jour ou j'aurais fini ma cuisine ..... sur mon blog on suit l'avancée des travaux. Bisous

poucinette 04/04/2012 17:10

un pure délice !!!!!

lesdelicesdethithoad 04/04/2012 16:20

quelle bonne idée à la seringue!

acheter chocolat 04/04/2012 15:53

Avec du nutella dedans. Alors comme ça, ça ne peut-être qu'excellent. J'adore.
Thierry

afaurore 04/04/2012 14:58

me reste plus qu'à trouver une seringue

LadyMilongeura 04/04/2012 14:49

Ces petits moelleux attisent ma gourmandise !

Syssye 04/04/2012 14:43

Quelle gourmande !! Terrible ton idée de la seringue n'empêche ! ;-)

grazi 04/04/2012 14:29

miamm!!!!

Pauline 04/04/2012 14:25

Huuuuummmmm, une tuerie ma belle ^^

TITOU 04/04/2012 14:22

voila "la recette" qui plaira a mes petites filles! pour un prochain" atelier cuisine".... bisous de TITOU....

lilou25 04/04/2012 14:11

Une aiguille qui ne me fait même pas peur ^^ ! Délicieusement fondants ces biscuits !

Valérie ( Franche-Comté ) 04/04/2012 14:06

Carrément doper à la seringue :-)
Je te souhaite un bon après midi
Valérie.

Mimm 04/04/2012 14:02

C'est vrai que le coeur est bien coulant. Je vais essayer un de ces jours. Merci pour le partage. Belle journée

amaryves 04/04/2012 14:02

Si tu nous le dit que c'est bon, comment ne pas te croire !!!!

kougelhopf 04/04/2012 13:57

Bonne idée la seringue!

Amalia 04/04/2012 13:55

Tu faisais des piqures de Nutella aussi dans ton ancien métier parce que si c'est le cas, ca m'intéresse ;)
Ils m'ont l'air supers bons tes p'tits moelleux a la noisette!!!

Clemence 04/04/2012 13:48

il est parfait ce petit coeur !