Petits moelleux individuels à l'ananas

Publié le par chocolatatout

mai2013 0220Une nouvelle recette de petits gâteaux individuels, il y en a beaucoup dans ma cuisine mais il est vrai que je trouve que c'est bien plus pratique qu'un gros gâteau. Encore une recette improvisée de bonne heure, un matin réveillée tôt par les premiers rayons du soleil. Je les ai fait rapidement et je les ai apportés juste sortis du four au travail.gateau ananaspour une fournée de moelleux (15-20 moelleux en fonction de la taille des moules)
2 petites boites d'ananas au sirop tranché (670 g envrion en poids net égoutté garder le jus pour en mettre un peu dans la pâte)
3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
160 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
50 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
100 g de crème épaisse allégée pour moi (4% de matière grasse)
6 cuillères à soupe de jus prélevé dans les boites d'ananas au sirop
1 pincée de sel
quelques amandes effilées ou de la noix de coco râpée pour la déco

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter la crème, la farine, la levure chimique, la poudre d'amande, l'huile, la pincée de sel et le jus d'ananas.
Bien mélanger.Ajouter l'ananas coupé en petits morceaux.
Verser cette préparation dans des moules en silicone (empreintes demi sphères pour moi et empreintes à muffins pour ceux chemisés de papier cuisson) Parsemer d'amandes effilées ou de noix de coco.
Faire cuire à 180° 15 à 20 minutes (tester la cuisson, la lame d'un couteau enfoncée doit ressortir sans adhérence)moelleux ananas

verdict : ils sont partis rapidement c'est bon signe. J'ai pu en gouter un petit bout quand même, j'ai trouvé que j'aurais pu mettre à peine plus de sucre (même si je ne suispas fan des gâteaux très sucrés) si vous êtes un bec bien sucré, ajoutez 50 g de sucre)
Sandrine a trouvé qu'une petite rasade de rhum améliorerait la recette, je suis bien d'accord avec elle ! un ou deux bouchons de rhum peuvent être ajoutés.
Etant allergique à la noix de coco je n'en ai pas mis, mais on peut mettre de la crème de coco à la place de la crème (ou 50 g de crème épaisse et 50 g de crème de coco) on peut mettre 50 g de noix de coco râpée dans la pâte et en mettre aussi sur le dessus avant cuisson) Je pense que cela irait très bien avec le gâteau.
Je l'ai fait en version plus grande, mais il est difficile à couper, la version individuelle convient mieux.mai2013 0215-copie-1

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Karine 07/08/2013 13:44

Hum c'est original! ça doit être bon!

lo 06/08/2013 08:07

hummmm! cela fait plusieurs jours que je n'avais pas regardé mes mails,faute de temps; c'est chose faite et je tombe sur ces petits gateaux qui donne une envie irrésistible de passer derrière les
fourneaux dès 8h du mat'.bravo pour toutes ces jolies recettes; (je viens de lire celle des shobreads au cassis,aie!aie! aie! mes hanches ne vont pas me remercier, mais mon moral ...oui!

LeeYaa 03/08/2013 22:48

mmhm belle gourmandise fruitée !

virginie 03/08/2013 14:49

j'adore ce genre de petites gâteaux individuels

Pauline 03/08/2013 13:48

Miam, trop mimi ^^

LadyMilonguera 03/08/2013 12:58

Ces petits moelleux sont à croquer !

Milie Coquille 03/08/2013 10:54

Ohhhhhhhhhh ils sont trop beaux dans leurs petits habits de papier...
Oh la la j'adore
Merci merci
Belle journée

Amalia 03/08/2013 10:32

Elle est terrible ta recette! Ha oui avec du rhum ça doit être le top (depuis que je suis revenue de cuba j'en mets partout ;) )

chocolatatout 03/08/2013 10:45



et tu as bien raison ! hips !