5 Septembre 2013
J'aime mettre de la crème dans mes gâteaux pour les rendre d'une part moelleux et pour d'autre part diminuer la quantité de beurre. Les petits moelleux du jour, ont peu de beurre, mais ils contiennent du lait fermenté ce qui leur apporte une texture moelleuse fort agréable.
pour une douzaine de moelleux (quantité variable selon les moules)
2 oeufs
110 g de cassonade
20 cl de lait fermenté
45 g de beurre
190 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de beurre
fruits (pomme, pêche, poire, ananas, cerise...) ou pépites de chocolat.
Dans un saladier, fouetter à la main les oeufs et la cassonade. Ajouter le beurre fondu, le lait fermenté. Bien mélanger. Ajouter la farine et la levure puis la pincée de sel. Mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans des moules individuels (moules à muffins chemisés de papier sulfurisé) et répartir dans la pâte les fruits coupés en dés. J'ai utilisé pour cette recette, deux nectarines et deux pommes (j'ai fait une version pomme et une version nectarine)
Cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes environ.verdict : ils sont dorés, moelleux dedans, et un peu croustillants sur le dessus. Ils sont bien légers et se mangent sans faim... le goûter idéal !
On peut remplacer 50 g de farine par 50 g de poudre d'amande ou de noisette. On peut ajouter des amandes effilées.
Pour alléger encore plus cette recette, remplacer le beurre par 40 g de compote de pommes.