27 Juillet 2013
Chocolator junior rentre à la maison après 17 jours d'absence (oui 17 jours, il a compté, et c'est bien plus que 15...) alors pour réconforter mon gourmand après cette lonnnngue séparation, je lui ai confectionné ces petits moelleux. Sa petite soeur a gouté la première, histoire d'être sûre que les gâteaux soient bons...
pour 12-15 moelleux :
125 g de sucre en poudre
50 ml d'huile de tournesol
100 ml de lait concentré non sucré demi écrémé
100 g de farine
75 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
2 gros oeufs
200 g de pépites de chocolat ou des framboises ou quelques cubes de poire
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter l'huile sans cesser de fouetter. Ajouter ensuite le lait concentré, fouetter à nouveau. Ajouter la farine la poudre d'amande et la levure.
Ajouter les pépites de chocolat. Mélanger à la cuillère en bois.
Verser la pâte dans des moules graissés ou chemisés de papier cuisson. Remplir aux 3/4.
Enfourner et laisser cuire 12-15 minutes selon la taille des moules. Les biscuits doivent être dorés.
Sortir et laisser refroidir.
verdict : Mini miss chocolat a adoré "ceux à la framboise ils sont trop bons, mais ceux aux chocolat ils sont trop meilleurs...mais je vais quand même finir ceux à la framboise..." Moi j'ai aimé leur texture moelleuse.
Si vous mettez des fruits, versez déjà la pâte dans les moules puis insérez les framboises. Pour les pépites, mélangez-les à la pâte. Utilisez de préférence du chocolat au lait (concassé par exemple)J'ai fait deux fournées différentes, une en utilisant des moules à muffins chemisés de papier cuisson, l'autre en utilisant des moules demi sphère en silicone. Une fois les moelleux démoulés et refroidis, j'ai lavé les moules demi-sphère, j'ai badigeonné le fond de chocolat fondu et j'ai reposé les moelleux dans les empreintes. J'ai mis le tout au frais 1/2 heure puis j'ai démoulé : j'ai obtenu des moelleux avec une fine coque de chocolat.
La version poire/pépites de chocolat et coque de chocolat noir est parfaite... Varier le parfum de la coque chocolatée en fonction des ingrédients des moelleux : chocolat blanc pour les moelleux à la framboise, chocolat noir pour les moelleux aux poires, chocolat au lait pour les moelleux aux pépites.
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