Petits gâteaux moelleux à la noix de coco

Publié le par chocolatatout


A la base, je voulais faire des madeleines à la noix de coco, mais comme elles n'ont pas toutes voulu montrer leur bosse, je les ai transformées en bouchées moelleuses...
pour une vingtaine de bouchées :
3 oeufs
50 g de noix de coco
100 g de farine
100 g de sucre
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
120 g de beurre

Battre les oeufs avec le sucre. Ajouter la noix de coco, puis la farine avec la levure. Terminer avec la pincée de sel et le beurre fondu. Remuer et laisser au frais pendant une heure.

Pour la cuisson simple : mettre au four à 180° pendant 15 minutes environ.
Pour la cuisson style "madeleine" mettre la pâte froide dans les empreintes et mettre à cuire dans un four chaud à 200° pendant 5 minutes puis baisser le th° à 180° et laisser cuire 5 à 8 minutes selon la taille des moules.
Sortir les gâteaux et démouler lorsqu'ils sont froids.
 Pour une version gourmande, réaliser des coques chocolatées en plaçant une cac de chocolat fondu au fond des empreintes lavées et séchées. Reposer les gâteaux dans les empreintes sur le chocolat fondu et mettre au frais jusqu'à ce que le chocolat durcisse.
Démouler et déguster.

verdict :
Même si ces douceurs ne ressemblent pas à des madeleines, elles sont moelleuses, légères et vraiment agréables. La version chocolatée me semble ultra nécessaire, elle apporte un contraste parfait avec la noix de coco.
A faire en version mini ou en version "muffins" dans des moules un peu plus gros.

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Marie 04/10/2010 15:49


J'ai tenté en remplaçant la noix de coco par du Van Houten, et j'ai remplaçé le chocolat noir par du chocolat blanc pour la coque. C'est aussi un régal pour les yeux. :)
J'ai quand même une petite question!! A quoi ça sert de mettre la préparation au frigo? Je suis désolée je n'ai que peu d'expérience en cuisine et même si je me découvre un petit don, je ne sais
pas encore à quoi servent tous ces rituels (mettre au frigo, laisser reposer etc...) mais je m'y tiens!! Enfin voilà, si tu avais une explication, je m'endormirai moins bête!!


chocolatatout 04/10/2010 17:34



en fait mettre au frigo cela permet de créer un choc thermique (pate froide dans four tres chaud) et cela donne une bosse. C'est tres bien pour les madeleines. Pour cette recette je ne suis pas
sure que cela soit indispensable



caroline 05/09/2010 22:00


Une petite recette sur mon blog à l'instant utilisant ta technique pour les coques en chocolat.

Mille merciS je me suis une nouvelle fois bien amusée à jouer l'artiste.

Amitiés


françoise 12/08/2010 13:58


combien de sucre?bonne journée


chocolatatout 20/08/2010 08:36



oups ! j'ai oublié le sucre, c'est corrigé... merci pour la remarque


ps : j'ai mis 100 g de sucre



Mama Yeti 10/08/2010 19:19


Hum..De petites madeleines à la hauteur de ma gourmandise!! Merci.
Si tu aimes le chocolat, ce dont je ne doute pas, rendez-vous sur mon blog pour échange de recettes.


gourmandelise 09/08/2010 14:50


Un délice avec cette coque de chocolat!!
Hum...!!!


Elodie 09/08/2010 14:46


ces madeleines avec le croquant du chocolat ça donne envie! sinon j'avais une question par rapport aux cochons pate d'amande choux crème patissière que tu avais fait: le corps du cochon adhère bien
au choux? pour la jointure tu coupes et tu applatis? comment tu fixes le groin sur le corps du cochon?


chocolatatout 20/08/2010 08:46



pour les cochons, la pâte d'amande adhère bien au choux, pour la jointure, je découpe en cranté et j'applatis ensuite (la pâte d'amande fond un peu quand tu la travailles dans tes mains (je mets
un film alimentaire entre la pâte et mes mains) elle devient alors plus facile à souder.


pour le groin, je mets une goutte d'eau ce qui la rend collante sinon un  cure dent fera l'affaire (en prévenant les invités quand même )


désolée de répondre si tard, je rentre de vacances...



chef cuistot 09/08/2010 13:18


Perso je les trouve bien ces madeleines, bien moelleuses et fondantes. Noix de coco, chocolat c'est top!


Scarlet rose 09/08/2010 10:52


Coco et chocolat = j'adoooooore !!!! ;-)
Très bon début de semaine bizzzz ;-*


Audalacuisine 08/08/2010 22:26


Elles sont chouettes tes pseudo madeleines, bonne idée la petite coque en choco, tellement plus gourmand !
Bises


La cuisine des minis 08/08/2010 21:34


Bonsoir,
je découvre votre Blog... rien que le titre me plait déjà...
Mmmm Chocolat!!!!
On a envie de croquer dans ces petites madeleines.. le moelleux de la madeleine et le croquant du chocolat....
j'en ai l'eau à la bouche...
A bientôt


Michael 08/08/2010 18:25


Tu les as bien réussi tes madeleines


Boudloune 08/08/2010 17:41


Waouh,quelle recette bien gourmand!!!
Bisous.
Caro


Lulu 08/08/2010 13:07


Miam, ces bouchées doivent être une petite merveille ! Bisous


lou 08/08/2010 06:11


un régal avec moon café, merci !! bon dimanche


Myriam 07/08/2010 23:21


J'adore !


Mickéla 07/08/2010 22:23


D'une telle gourmandise, je n'en fais qu'une bouchée.


Gourmandisesetci 07/08/2010 21:46


Tes bouchées me donnent envie !


cannelle68540 07/08/2010 18:42


je ne résiste pas à la douceur coco!


samia 07/08/2010 16:11


miam, miam, j'en veux une avec mon café!!
biz,samia


lilise 07/08/2010 15:26


comment résister! avec une coque en chocolat en plus!


Maiwenn 07/08/2010 11:26


Je les trouve bien sympathique tes madeleines ! bises !


grazi 07/08/2010 11:23


elles sont très belles !!


Therbia 07/08/2010 10:26


Miam, c'est très tentant


choupette88 07/08/2010 07:26


Je t'en pique un !Je te souhaite un bon w-e ensoleillée !
bisous


magloo 07/08/2010 00:29


Je me damnerais pour une seule bouchée !!! arghhhhhhhhhh !!! Bisous bisous !!!


Céline 06/08/2010 23:13


Moi je dis que l'essentiel est la dégustation! Il faut que ça soit bon , c'est tout ! ... Et puis , pour un "râté" , je trouve ça joli !


Ma cuisine du Placard 06/08/2010 22:51


Pour des fausses petites madeleines.. elles sont jolies..


jeannice 06/08/2010 22:10


hummm trop bon je passe prendre une petite boite, j'adore sa !
bizzzz


Pauline 06/08/2010 21:35


Huuuuummmmmm, trop trop bon!!!