Petits fondants banane chocolat en coque chocolatée

janv2012 0054Aujourd'hui encore je vous propose d'associer deux saveurs que j'apprécie : le chocolat et la banane.
J'ai souvent testé ce mariage sur ce blog et il y a une recette chouchoute que j'ai vraiment vraiment appréciée (qui d'ailleurs a été souvent reprise dans vos cuisines pour mon plus grand bonheur)
C'est en la voyant dans la cuisine d'Afaurore que j'ai su comment j'allais recycler mes trois bananes qui commencaient à brunir dangereusement dans mon compotier. Pour ne pas refaire un moelleux, j'ai choisi de faire un fondant.  pour un fondant ou plusieurs mini fondants (20-30 selon les moules utilisés)
3 oeufs
100 g de sucre
3 bananes bien mures (145 g chacune épluchée)
le jus d'une orange
90 g de crème
150 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
1 sachet de sucre vanillé
100 à 150 g de chocolat
facultatif : 100 g de noix de coco

Prendre avec soi un petit marmiton, lui faire casser les 3 oeufs dans un saladier (veiller à ce qu'il ne mette pas trop de coquilles dans le saladier) lui faire verser 100 g de sucre dans le même saladier et le faire mélanger le tout au fouet.
Dans une assiette creuse, écraser 2 bananes bien mûres (garder la troisième pour les rondelles, garder donc la plus dure) ajouter ensuite le jus d'une orange et la crème (environ 2 grosses cuillère à soupe de crème épaisse, allégée possible)
Bien mélanger le tout.
Mélanger les deux préparations, bien remuer et ajouter la farine avec la levure chimique.
Ajouter la petite pincée de sel.
Couper en rondelles la dernière banane. Faire revenir ces rondelles dans une poele avec un peu de beurre et un sachet de sucre vanillé. Faire revenir le tout pour que les bananes caramélisent des deux cotés.
Déposer les rondelles de banane au fond des moules ou du moule (une rondelle par mini moule ou toutes les rondelles bien espacées dans un grand moule)
Verser la pâte sur les rondelles et ajouter les pépites de chocolat concassées (100 à 150 g de chocolat concassé en pépites)
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 20. 25 minutes pour des mini bouchées ou 40 minutes voire plus pour un gâteau individuel.
               Réaliser la coque de chocolat : Démouler les gâteaux .Laver soigneusement le ou les moules (en silicone) faire fondre du chocolat (100 g environ pour un grand moule ou 5 à 10 g par petit moule individuel. Badigeonner de chocolat les moules avec un pinceau et remettre les gâteaux dans les moules sur le chocolat fondu. Laisser durcir le tout au frais. Démouler ensuite lorsque le chocolat a pris.
Laisser les gâteaux avec la coque sur le dessus car la rondelle de banane étant humide risque de faire fondre le chocolat.

 Les variantes :
- Je mets dans ma pâte des pépites de chocolat ou je fais fondre le chocolat que je mélange à la pâte
- je mets de la noix de coco râpée dans ma pâte (100 g) qu'elle soit chocolatée ou garnie de pépites
- j'ajoute ou non une coque de chocolat
- on peut même écraser les trois bananes et se passer des rondelles insérées
     verdict : oh la la que c'est bon...
J'ai testé donc plusieurs versions :
- une version banane pépites de chocolat
- une version banane pâte chocolatée
- une version banane pépites et noix de coco
- une version banane pâte chocolatée et noix de coco
toutes ces versions avec ou sans coque de chocolat.
Malgré mon allergie à la noix de coco, j'ai gouté une petite bouchée des versions noix de coco, c'est bon !
J'ai aimé la version pépites avec coque chocolatée.
En fait je suis dans ma période "je mets des coques chocolatées sur tout mes gâteaux et j'adore ça !" donc je vais continuer et continuer...
Ce gâteau est loin d'être léger mais j'ai mis de la crème (allégée possible) à la place du beurre et pas trop de sucre donc il reste très raisonnable...janv2012 0063pas de coque chocolatée pour celui ci, juste un filet de chocolat fondu versé dessusjanv2012 0058 janv2012 0084 moelleux coco chocolat moelleux banane coco chocolat  mini moelleux coque chocolat 

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K
Trop mignons ces petits fondants. Chocolat - Banane, une association gagante a 100%.
J'adore les petites coques chocolatees, c'est tres joli et tres gourmand.
Bref, je retiens ta recette!!
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B
miam, voilà qui plaira à mes petits monstres, trop bon l'association banane et chocolat !!
bisous
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A
Bon tu commence a savoir que je n'aime pas la banane, mais la coque au chocolat les rendent supers mignons!!!!
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C


oui d'ailleurs j'ai pensé à toi en écrivant l'article lol



C
De jolies présentations pour ces petits fondants, j'aime beaucoup le principe de faire une coque pour avoir du fondant et du croquant...hum, trop gourmand!!
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M
Une gourmandise à ne surtout pas partager !!! ;D !!! lol ! Tu es folle ! Tu vas nous rendre tous accrocs tellement ça à l'air bon !!! Plein de bisous !!!
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K
Ils sont génial ces petits fondants ;-) !! Je n'en ferais qu'une bouchée !
Bis
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F
Banane chocolat j'en suis archi fan aussi, je décline peu cette alliance mais tes superbes fondants me rappelle mon erreur...avec du beurre moi ça me va bien...

Bonne soirée

Floriane
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C


beurre ou creme tout est bon pour la gourmandise



W
ça me fait tro envie ces petites bouchées
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Y
trop joli!
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N
slurp ! tu me donne faiiiiiiiiiim c'est horrible ^^
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H
c'est très joli ; le mélange me plaît beaucoup
biz helene
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F
oh super idée c'est magnifique!
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L
Ils sont bien mimis ces petits fondants, et tout à fait à mon goût !
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M
magnifique!!
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S
Wouhaou qu'elles sont appétissantes ces coques !!
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É
Et le marmiton, on le laisse au four combien de temps ?

;-)

M'a l'air bien bon, ces petites choses avec - pour moi aussi - deux de mes ingrédients préférés...
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A
hum ca a l'air vraiment tres tres bon bravo
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K
Quoi te dire sinon qu'ils sont terriblement tentants ces p'tits fondants !! Bisous
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M
Un gâteau bien présenté et succulent bisous
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M
Hum ça fait trop envie!!
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F
miam miam, banane + chocolat, le mélange qui gagne!
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J
C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !
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C
Trop bon !! Et avec les coques cela rend trop bien !
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P
très mimis
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M
Le mariage banane/chocolat ouahhhh j'adore
Merci pour ta recette car je vais la faire très prochainement
J'aime beaucoup tes photos qui me font saliver...
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A
il va falloir que je teste cette version aussi maintenant ;-)
mais j'ai plus de banane et il ne fait pas un temps à sortir en acheter
merci pour le clin d'oeil
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T
j'ai bien l'intention de faire ta délicieuse recette ,mais il me manque un mignon MARMITON!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bisous, TITOU!!!!!!!!!!!!!
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P
Trooooooooooooooooooop booooooooooooooon ^^
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C
qu'ils font envie avec cette coque craquante !
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S
Ohlalaaaaa que c'est gourmand
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C
très gourmand !! j'adore !
bisous
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L
une gourmandise à déguster en grand!!!!!!!!!!!
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P
Un mariage de saveurs que j'adore pour un petit fondant haut en couleurs ! bravo
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L
oh là là quelle tuerie !!!
bravo !!
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V
Dans les moule demie-sphère Demarle quelle terrible tentation !!!
Je te souhaite une belle soirée, malgré les températures encore négatives

Valérie
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A
C'est parce que le petit marmiton a bien commencé la recette que celle-ci est tout à fait réussie !
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C
Je garde sous l'coude , je teste très vite !!!!
Belle soirée ...
♥♥♥
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M
très joli et ô combien appétissant!
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