Petits fondants à la crème de marron

Publié le par chocolatatout

fondant marronEn rangeant mon placard à "conserves diverses" j'ai retrouvé deux petits pots de crème de marron achetés il y a fort longtemps. N'aimant pas la déguster à la petite cuillère mais appréciant le goût de cette crème dans les desserts j'ai essayé une petite recette improvisée de fondant. creme de marronPour 2 petits fondants :
200 g de crème de marron
1 oeuf (gros)
1 cuillère à soupe de sucre en poudre (facultatif, la crème de marron est déjà bien sucrée)
25 g de crème épaisse (allégée pour moi)
25 g de beurre
35 g de farine
pépites de chocolat (facultatif)

Faire fondre le beurre.
Dans un saladier fouetter la crème de marron et l'oeuf. Ajouter le sucre, la crème, le beurre fondu puis la farine. Ajouter ensuite les pépites de chocolat et verser la pâte dans un ou deux moules graissés (le fondant ne gonfle pas, il doit avoir au moins 1,5 cm de hauteur, choisir le moule en fonction.
Faire cuire au four (four préchauffé) à 180° pendant 20 minutes environ (le milieu doit être cuit)
Déguster tiède ou froid. mai2013 0105verdict : la cuillère de sucre est vraiment facultative, la crème de marron est déjà bien assez sucrée à mon goût. J'ai planté des pistoles de chocolat dans ma pâte avant de cuire mon fondant, j'ai utilisé du chocolat noir à 70% qui s'associe très bien avec la crème de marron. On peut utiliser des pépites ou même prévoir un glaçage au chocolat noir après cuisson du fondant.
Les enfants ont adoré, je vais en refaire certainement en doublant les doses...
Les photos sont vraiment affreuses, mais mes fondants ont eu bien du succès et il m'a été difficile de la prendre correctmeent en photo. mai2013 0108 

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jeanne 04/06/2013 17:36

Il me reste deux pots, les mêmes depuis un certain temps et même un temps certain hi, hi, hi !!!! Je note cette appétissante recette, merci et bravo pour toutes ces excellentes idées ! Belle
soirée. Jeanne!!!!!

Juliette 26/05/2013 17:39

De délicieux fondants. Gourmand et réconfortants !

Biz

Caro 25/05/2013 19:56

Je ne résiste pas devant tant de gourmandise !

Syl 25/05/2013 17:08

c'est une très bonne idée.
@+++

Karine D. 24/05/2013 22:00

Une super idée ces fondants ! Ce doit être délicieux !
Bis

LadyMilonguera 24/05/2013 19:49

Très sympa ces petits fondants...

Berthe 24/05/2013 17:16

j'aime beaucoup la crème de marrons,c'est une bonne idée d'en faire des fondants,bonne journée!

Babeth De Lille 24/05/2013 16:57

J'ai aussi des pots qui attendent mon bon vouloir depuis fort longtemps....achetés pour une recette finalement jamais faite et depuis oubliée...ces fondants leur feraient une utilisation fort
gourmande...

Pauline 24/05/2013 15:35

Miam, j'adore ^^

Ingrid Lolibox 24/05/2013 14:38

Ohhh ... j'en bave !!! ;)

Neaira 24/05/2013 14:36

des petits fondants tout comme j'aime ! en plus étant la seule qui aime la crème de marron à la maison je sais qu'on me les piquera pas ceux là ! ^^

Mapopotte 24/05/2013 14:24

j'en veux !!!!!

La médecine passe par la cuisine 24/05/2013 13:24

Mais dis, c'est pas l'été là? Ah non, fait bon pour un mois de novembre, hi hi hi :!
Comment s'est passée ta semaine? Bises

bouchra 24/05/2013 12:58

un délice ma chère

idée recette 24/05/2013 12:58

Excellente recette.
je suis un grand fan de Crème de marron.
Ça a l'air exquis