Petits flans fromagers aux courgettes

http://storage.canalblog.com/32/57/592550/88664993.jpgOu comment faire manger des courgettes à chocolator junior...
Des fois mes enfants m'étonnent, ils viennent toujours me surprendre là où je ne les attends pas... je sais chocolator junior peu enclin à dévorer les courgettes que notre jardin nous offre généreusement et j'essaie tant bien que mal de trouver des idées pour lui en mettre quelques unes dans le bec.
Lorsque j'ai préparé ces petits flans, je n'avais pas grand espoir que ceux-ci finissent dans son assiette, et pourtant il a adoré... des fois je ne comprends pas tout....
La bonne nouvelle c'est qu'il a apprécié, la mauvaise c'est qu'il en a tellement mangé qu'il ne m'en restait plus pour faire mes photos... je n'ai pu en sauver qu'un tout petit...

pour 12 petits flans :
2 courgettes
3 oeufs
50 ml de lait concentré non sucré ou à défaut de crème liquide
1 cuillère à soupe de farine
100 g de fromage râpé
ciboulette, persil
1 gousse d'ail
1 petit oignon
sel, poivre

Faire revenir l'oignon émincé dans une poele avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées en rondelles ou en cubes, l'ail écrasé. Faire cuire quelques minutes puis réserver.
Dans un petit saladier battre les oeufs, ajouter le lait concentré, la farine, les herbes aromatiques ciselées. Saler et poivrer. Ajouter le fromage râpé.
Préchauffer le four à 180°.
Répartir les courgettes cuites et égoutées dans des ramequins individuels graissés ou dans des empreintes de moules en silicone (remplir aux 3/4 les moules) Verser sur les courgettes la base de flan et enfourner pendant 20 minutes environ (le flan doit etre pris et doré)
Servir dans les ramequins ou les démouler si ils ont été cuits dans des moules en silicone.
Servir avec un filet de cancoillotte chaude....http://p0.storage.canalblog.com/08/47/592550/88664938.jpg

http://p8.storage.canalblog.com/85/64/592550/88664967.jpg http://p5.storage.canalblog.com/53/10/592550/88665103.jpgJ'ai réalisé une assiette "légère" avec un filet de poulet grillé, un flan de courgette sans fromage râpé mais avec une cuillère de cancoillotte déposée avant la cuisson et un filet de cancoillotte chaude versée ensuite, et une petite salade de tomates....
http://p9.storage.canalblog.com/91/22/592550/88664360.jpg
On peut ajouter des tomates séchées, des petits morceaux de poulet ou de poisson, des carottes cuites, du fromage de chèvre....

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E
Super recette, idéale pour le soir!<br /> Je vous livre ma version :<br /> J'ai râpé les courgettes (ici aussi il faut camoufler les courgettes...) avant de les faire revenir.<br /> J'ai remplacé une petite moitié de gruyère par du parmesan et ajouté des tomates séchées.<br /> C'était délicieux et même la miss en a mangé! A refaire.
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C
<br /> <br /> merci Emilie, les tomates séchées et le parmesan c'est une bonne idée cela doit donner plus de gout car les courgettes sont quand même assez fades à la base.<br /> <br /> <br /> Merci pour ce retour !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Trop trop gourmand, tout ce que j'aime !
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A
J'adore!!!! (au fait pour demain c'est bon je l'ai programmé ;) )
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C
<br /> <br /> article programmé aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
R
ça m'a l'air bon ! miam miam
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N
ils ont l'air de pas trop mal se tenir meme hors du moule et ça c'est bien aussi pour les présentations ^^<br /> je note !
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V
C'est bien sûr très appétissant<br /> Je te souhaite un beau début de semaine<br /> Valérie
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L
mmhm ils ont l'air bien bons et parfaits pour un dîner léger
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P
Miam, j'adore ^^
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