29 Juillet 2013
Ou comment faire manger des courgettes à chocolator junior...
Des fois mes enfants m'étonnent, ils viennent toujours me surprendre là où je ne les attends pas... je sais chocolator junior peu enclin à dévorer les courgettes que notre jardin nous offre généreusement et j'essaie tant bien que mal de trouver des idées pour lui en mettre quelques unes dans le bec.
Lorsque j'ai préparé ces petits flans, je n'avais pas grand espoir que ceux-ci finissent dans son assiette, et pourtant il a adoré... des fois je ne comprends pas tout....
La bonne nouvelle c'est qu'il a apprécié, la mauvaise c'est qu'il en a tellement mangé qu'il ne m'en restait plus pour faire mes photos... je n'ai pu en sauver qu'un tout petit...
pour 12 petits flans :
2 courgettes
3 oeufs
50 ml de lait concentré non sucré ou à défaut de crème liquide
1 cuillère à soupe de farine
100 g de fromage râpé
ciboulette, persil
1 gousse d'ail
1 petit oignon
sel, poivre
Faire revenir l'oignon émincé dans une poele avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les courgettes coupées en rondelles ou en cubes, l'ail écrasé. Faire cuire quelques minutes puis réserver.
Dans un petit saladier battre les oeufs, ajouter le lait concentré, la farine, les herbes aromatiques ciselées. Saler et poivrer. Ajouter le fromage râpé.
Préchauffer le four à 180°.
Répartir les courgettes cuites et égoutées dans des ramequins individuels graissés ou dans des empreintes de moules en silicone (remplir aux 3/4 les moules) Verser sur les courgettes la base de flan et enfourner pendant 20 minutes environ (le flan doit etre pris et doré)
Servir dans les ramequins ou les démouler si ils ont été cuits dans des moules en silicone.
Servir avec un filet de cancoillotte chaude....
J'ai réalisé une assiette "légère" avec un filet de poulet grillé, un flan de courgette sans fromage râpé mais avec une cuillère de cancoillotte déposée avant la cuisson et un filet de cancoillotte chaude versée ensuite, et une petite salade de tomates....
On peut ajouter des tomates séchées, des petits morceaux de poulet ou de poisson, des carottes cuites, du fromage de chèvre....