Petits croustillants francs-comtois (poulet, champignon et mont d'or)

Publié le par chocolatatout

aout-2013 0560S'il est une chose que j'aime dans l'automne et l'hiver approchant, ce n'est pas le froid ni la neige, mais la saison du Mont d'Or, un des mes fromages préférés. J'ai la chance d'avoir un beau Mont d'Or d'un producteur du Haut doubs, parfumé à souhait, tellement bon et délicat que je préfère le manger cru que cuit... mais comme je raffole du Mont d'or cuisiné, je n'ai pas pu m'empêcher d'en mettre quelques tranchettes dans mes petits triangles croustillants.aout-2013 0567pour 18 petits triangles croustillants :
9 feuilles de brick rondes
200 g de champignons de Paris frais
1 oignon
1 grosse gousse d'ail
300 g de filet de poulet cru ou de reste de poulet cuit
1 cuillère à soupe de crème (liquide ou épaisse)
quelques brins de persil
quelques petites tranches de Mont d'Or
sel, poivre

Emincer très finement l'oignon, le faire revenir dans une poele avec un peu d'huile. Ajouter le poulet cru coupé en petits morceaux. Faire revenir le tout. Ajouter ensuite les champignons coupés en petits morceaux. Ajouter l'ail écrasé, le persil ciselé. Saler et poivrer. Ajouter la crème et laisser réduire celle-ci. Lorsque le tout est cuit laisser refroidir.
Passer éventuellement la farce quelques secondes au mixer pour la rendre plus fine sans la mixer completement.
Couper les feuilles de brick en deux. Garnir chaque demi feuille avec une cuillère de farce, une petite tranche de mont d'or. Plier la demi feuille en triangle comme un samoussa (cf dessin ci dessous)
Cuire les triangles quelques minutes dans une poele avec un peu d'huile ou au four (10-15 minutes au four)
Servir avec une salade verte.

http://storage.canalblog.com/95/52/592550/72988047.jpg
verdict : Une nouvelle recette de triangles croustillants qui a eu du succès à la maison. J'ai testé aussi avec de la cancoillotte, c'était bien bon. On peut utiliser tout fromage qui fond.
Pour une version encore plus franc-comtoise, mettre quelques cubes de pomme de terre cuite, de l'ail, de l'oignon, une petite rondelle de saucisse de Montbéliard ou de morteau et du mont d'or, c'est extra !
J'ai cuit mes triangles à la poele quelques minutes (le temps de les faire dorer des deux côtés) puis je les ai réchauffés au four 10 minutes juste avant de les servir.triangles.JPG

Publié dans cuisine franc comtoise

Commenter cet article

barbara 17/11/2013 09:29

miaaaaaaaaaaaaaaaam il en reste pour mon petit déjeuner ???
bisous !! bon dimanche

vanouss 16/11/2013 19:56

Humm !!! J'aime beaucoup cette version !

Val 15/11/2013 18:47

Slurp! Trop bonnnnnnnnnn! Bisous

Neaira 15/11/2013 15:27

hmmm mais c'est super ça ! miam !

helene 15/11/2013 10:46

une petit entrée fort appréciable je pense
biz et merci belle recette helene

Barbara 15/11/2013 07:14

une idée à tester très vite!

Karine D. 14/11/2013 22:00

Excellent ces croustillants ! Bien appétissant !
Bis

Pauline 14/11/2013 21:11

Miam, j'adore ^^

bouchra 14/11/2013 20:45

un délice ma chère

samia 14/11/2013 20:39

Super cette association, je suis une accro au fromage.

lilou25 14/11/2013 20:17

Terriblement gourmands ces petits croustillants ! Miam !

sophie 14/11/2013 19:29

ça à l'air trop trop bon !

axoulle 14/11/2013 19:08

hum j'adore tes petits croustillant exactement se que j'aime bravo

sabri34 14/11/2013 18:25

miam,miam,trop bon!!!!!moi qui suis 1 consommatrice de bons fromages,ta recette est faites pr moi,et de plus,çà me donne des idées pr 1 bon repas entre amis à venir!!!bne soirée ,,,,grs bisous

Amalia 14/11/2013 18:02

Je salive c'est malin ;)

Amalia 14/11/2013 18:00

Je salive c'est malin ;)