14 Juin 2011
Aujourd'hui je vous propose une recette simple, facile à préparer et idéale pour un apéritif. Il s'agit de mini quiches au saumon.
Ces petites quiches peuvent être préparées à l'avance, congelées et sorties au dernier moment.
pour 50-60 pièces (en fonction de la taille des moules)
pâte brisée maison
125 g de beurre mou
250 g de farine
1 cac rase de sel
5 cl d'eau (+/- selon la texture de la pâte)
1 jaune d'oeuf
garniture :
250. 300 g de saumon cru en filet
1 oeuf
15-20 cl de crème liquide
1 petit bouquet de ciboulette
sel, poivre
Préparer la pâte en mélangeant les ingrédients (farine + beurre mou + sel + jaune d'oeuf) ajouter l'eau petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure
Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Pour éviter que la pâte colle au rouleau, mettre un morceau de film alimentaire sur la pâte et abaisser la pâte, ainsi elle ne collera pas au rouleau.
A l'aide d'un emporte pièce découper des ronds de pâte. Les déposer dans des moules à mini tartelettes. Les piquer.
Couper le saumon en petits cubes ou en lanières. Déposer un morceau de saumon au fond de chaque tartelette.
Dans un bol, fouetter l'oeuf. Ajouter la crème (15 à 20 cl) et la ciboulette ciselée. Verser une cuillère à café de cette préparation sur chaque tartelette.
Mettre au four à 180° pendant 15 minutes environ (plus ou moins selon les four et la taille des moules)
verdict : cela passe très bien à l'apéritif. Il ne faut pas trop les cuire pour éviter qu'elles ne soient sèches.
Variantes possibles :
- Faire mariner le saumon dans un jus de citron 1 heure avant de le déposer dans les tartelettes.
- Badigeonner les fonds de tartelettes avec un peu de moutarde.