Petites bouchées de poireau, jambon et cancoillotte tout en légèreté !

Publié le par chocolatatout

nov2011-0242.JPGRien d'exceptionnel aujourd'hui, je partage avec vous une recette santé, une recette légère et une petite astuce déco sympa.
La recette légère, c'est des légumes (des poireaux précisément), du jambon, un oeuf, de la cancoillotte et à peine de farine. Le tout donne des bouchées fondantes, crémeuses, bien appréciées à la maison.
L'astuce c'est une bande de poireau qui entoure chaque bouchée, cela permet de démouler plus facilement les bouchées et cela donne plus de tenue à l'ensemble.

pour 8 bouchées :
1 gros oeuf
1 cuillère à soupe bombée de farine
2 cuillères à soupe pleines de cancoillotte
2 petits poireaux
250 g de jambon
sel poivre

Couper les poireaux en tronçons et les nettoyer soigneusement. Réserver 8 bandes de poireau d'une largeur de 2 - 3 cm que l'on ne détaillera pas.
Commencer par faire cuire les poireaux à la vapeur (10 à 15 minutes) Les égoutter et réserver.
Faire chauffer un peu la cancoillotte pour la rendre plus liquide, la laisser tiédir, ajouter l'oeuf battu et bien mélanger. Ajouter la farine, le jambon coupé en tous petits morceaux puis les poireaux coupés également en petits morceaux.
Bien mélanger le tout, saler légèrement et poivrer.
Chemiser des moules à muffins avec les bandes de poireau cuites. Chemiser également le fond si possible (sinon le démoulage sera périlleux)
verser la pâte préparée dans les moules chemisés. Faire cuire à 180° pendant 20-30 minutes.
Démouler délicatement.bouchees-jambon-poireau.JPGLa cancoillotte apporte du crémeux, du parfum (si elle est à l'ail encore plus) sans être trop riche.
Il est possible de remplacer le jambon par du saumon (fumé ou non) qui se marie très bien avec les poireaux.
Le seul inconvénient de cette recette est le démoulage. En laissant les bouchées dans leur moule une nuit au frais, elles se démouleront plus facilement. Il suffira de les réchauffer doucement par la suite au four.
Les bouchées avec le poireaux donnent un peu d'eau mais ce n'est pas trop génant.
On peut mettre une tranche de jambon fumé ou de saumon fumé autour des bouchées à la place des poireaux..bouchees-poireaux-jambon.JPG

Publié dans légumes

Commenter cet article

dom67 14/01/2012 17:05

huummm ça donne faim,j'ai envie d'y goûter!!♥

hevi37 12/01/2012 20:19

j'en ai fait ce soir : très bon et je n'ai pas eu de difficulté pour le démoulage car je les ai fait dans un moule en silicone

chocolatatout 12/01/2012 21:22



merci !



Céline 08/01/2012 15:25

Je t'en pique une tout de suite!!

Céline 08/01/2012 15:24

Je t'en pique une tout de suite!!

Sarah 05/01/2012 15:13

Essayé hier avec du saumon et c'était vraiment très bon! Merci pour cette recette!

sab 05/01/2012 01:14

c'est super sympa comme presentation

moum007 04/01/2012 22:22

avec la cancoillotte, ça donne très envie!

Karine D. 04/01/2012 21:48

Hmm ce doit être délicieux ces bouchées !
Bis

Kakou 04/01/2012 21:41

Originale ton idée ! ça doit être tout plein bon en plus ! bisous

melayers.evelyne 04/01/2012 21:35

des belle bouché bien gourmande humm!! bisous

Sophie 04/01/2012 21:17

J'adore la recette, et la présentation !! Bises

Etaine 04/01/2012 20:23

C'est hyper mignon !

Cuisine Colorée 04/01/2012 18:33

ça fait envie!! Bonne année ma belle!

Cuisine Colorée 04/01/2012 18:33

Miaaammm !!c'est une délicieuse recette!
bises

Pauline 04/01/2012 16:53

Miam, j'adore ^^

elisa2newyork 04/01/2012 15:37

Bonjour et Bonne Année 2012. Sympa cette recette de petites bouchées.

lesdelicesdethithoad 04/01/2012 15:29

il faut faire attention après les fêtes, et le poireau est top pour ça

Stephke 04/01/2012 15:01

Miam, ça a l'air très bon!

Maman Au Régime 04/01/2012 14:12

Une recette originale pour faire manger des légumes aux enfants (et aux adultes!!!)

sagweste 04/01/2012 13:50

une très bonne année à toi et surtout 2012 plaisirs!!

bisou

sag

virginie 04/01/2012 11:52

superbe

Valérie ( Franche-Comté ) 04/01/2012 11:15

Une enveloppe bien originale et une bonne garniture
Je te souhaite un beau mercredi

Valérie.

kitty 04/01/2012 10:39

J'en ai l'eau à la bouche ! Magnifique photo qui donne envie de sortir ses casseroles.En plus j'adore les ingrédients ...merci.Meilleurs pour cette nouvelle année

Ma bulle de..Gourmandise 04/01/2012 10:17

où làlà goûtues c bouchées =)

afaurore 04/01/2012 10:16

la dernière photo me donne envie de croquer mon écran ;-)
bizzzzz

Mirinda 04/01/2012 10:10

Bonjour,
J'aime beaucoup la recette. Merci pour le partage
http://votrecuisineorientale.over-blog.com/

fleur 04/01/2012 09:30

ce doit être un régal!

ml 04/01/2012 09:17

Moi ça me va parfaitement :) Bonne et heureuse année 2012 ! @ bientôt

Éric G. Delfosse 04/01/2012 08:17

Bien envie d'essayer ce week-end, avant que ma "belle-nièce" (néologisme pour dire qu'il s'agit de la nièce de Madame) vienne dans quinze jours, histoire de lui servir ça quand elle viendra pour
souper...
Merci...

helene 04/01/2012 07:34

quand aura-t-on les résultats du concours ?
biz helene

chocolatatout 04/01/2012 23:21



en début de semaine prochaine


bonne soirée


Nadine



29999 04/01/2012 07:33

Photo très gourmande ! Bisous !

Sandrine 04/01/2012 07:26

miam que des choses que j'aime, ces bouchées ont l'air vraiment appétissantes !! bonne journée