Petit jardin potager (gâteau 3 D)

JARDIN POTAGER GATEAUjardin amandes
Voici le gâteau effectué pour les trois anniversaires du mois d'octobre de la famille chocolat.
Il se compose d'une génoise légère garnie de ganache au chocolat parsemée de framboises.
Le tout est décoré avec de la pâte d'amande maison sans oeuf.
Ce gâteau mesure environ 22 x 22 cmjardin pate d'amandepour un gâteau de 8 personnes environ :
biscuit :
4 oeufs
125 g de sucre
125 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

ganache (peut être préparée la veille):
300 g de crème liquide 30% de matière grasse
150 g de chocolat noir
25 framboises

décor en pâte d'amande maison :
250 g de poudre d'amande
180 g de sucre glace
35-40 ml d'eau
2 gouttes d'extrait d'amande amère
3-4 cookies au chocolat ou sablés au chocolat
1 boite de mikados

Préparer la ganache :
Faire bouillir 200 g de crème, y jeter 150 g de chocolat concassé et remuer hors du feu jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter le reste de crème, bien mélanger. Réserver au frais pendant au moins 2 heures.

Préparer la pâte d'amande.
Mixer finement la poudre d'amande, la mélanger avec le sucre glace. Ajouter l'eau petit à petit (+/- 40 g en fonction de la qualité de la poudre d'amande)
La pâte ne doit pas être collante ou cassante mais souple.
Former une boule au robot ou à la main (ajouter de l'eau ou du sucre selon la texture de la pâte)
Filmer et réserver.

Préparer le biscuit :
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf
travailler les jaunes avec le sucre pendant 5 min en versant le sucre progressivement. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
ajouter la farine et la levure tamisées petit à petit
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige avec une pincée de sel.
Dans un plat ou une tole adaptée verser la préparation sur une feuille de papier sulfurisé. (prévoir une surface que l'on pourra diviser en deux pour faire deux couches de biscuits, ma plaque faisait 45 cm par 22 cm)
Laisser cuire pendant 8-10 min à 180°
Quand le biscuit est cuit , le démcoller et le poser sur un linge humide. Poser un autre linge humide dessus. Réserver.

dressage :
lorsque le biscuit est froid, faire la ganache montée : fouetter au batteur la crème chocolatée très froide (fouet et batteur mis au congélateur pendant 15 minutes de préférence auparavant)
La crème doit etre onctueuse, et tenir aux branches du fouet.
Sur le plat de service, poser une couche de biscuit.
Répartir une couche de ganache montée au chocolat sur le biscuit, disposer les framboises sur la ganache.
Poser le second biscuit sur le tout et répartir le reste de ganache sur le dessus du biscuit et sur les côtés.
Réserver au frais.

Façonner les petits légumes avec la pâte d'amande que l'on va colorer. Garder une partie verte pour l'herbe qui cachera les contours du gâteau.
(j'ai utilisé 450 g de pâte d'amande pour ce gâteau)
pour façonner les salades, les choux et les choux-fleurs, procéder comme suit :
- former une petite boule de pâte colorée. façonner une autre boule que l'on apliatira du bout des doigts pour avoir un disque assez fin, le coller contre la boule. Façonner ainsi un autre disque que l'on collera à l'opposé du premier. Façonner un nouveau disque que l'on collera entre les deux et un autre en face du troisième.  Ajouter d'autres feuilles si besoin jusqu'à la forme désirée.
DSC_0574 DSC_0575DSC_0576 DSC_0577DSC_0579 DSC_0580Ecraser au rouleau ou au mixer les biscuits au chocolat (sablés de préférence, cookies par défaut)
Répartir ces miettes sur le dessus du gâteau, vous aurez ainsi la terre du jardin.DSC_0568 DSC_0569DSC_0570
Façonner les légumes et les planter dans la terre délicatement.
Former 4 rectangles de pâte d'amande verte que l'on crantera sur le dessus pour reproduire l'herbe.
Coller ces rectangles contre les bords du gateau (la ganache permettra à la pâte d'amande d'adhérer)jardin sans barrierefaçonner les barrières (partie délicate je trouve)
Planter des mikados coupés pour ne pas être trop hauts sur les bords du gâteau. Déposer des pointes de chocolat fondu (mais qui est déjà refroidi et qui commence à s'épaissir) sur les batonnets de mikados et coller ainsi des batonnets en travers pour former les barrières. Laisser durcir le tout.
Le jardin est prêt !GATEAU POTAGERverdict : un vrai succès ce petit jardin.
il est long à faire mais vraiment simple. J'ai trouvé que les barrières étaient la partie la plus délicate, cela ne tenait pas ! Je me demande même si c'est vraiment nécessaire pour le final...
La ganache peut être préparée la veille, il faudra juste "la monter au fouet" le jour même. Le temps d'attente avant de pouvoir la fouetter est assez long, la préparer la veille facilite quand même la tâche.
J'ai mis plus de 2 heures (sans compter les temps d'attente) à réaliser ce jardin. Heureusement que j'avais des petites mains qui lors d'un atelier "pâte à modeler commestible" m'ont aidée à façonner les petits légumes.
J'ai eu quelques soucis avec ma pâte d'amande qui s'est avérée extremement grasse, voire même huileuse et n'était pas du tout agréable à travailler. Je n'ai jamais eu ce probleme avec la pâte d'amande maison (je n'en achète plus depuis très longtemps), je pense que la poudre d'amande utilisée n'était pas assez sèche ou de mauvaise qualité, c'est bien dommage.
La pâte d'amande ayant tendance à sécher rapidement il faut bien emballer les petits légumes au cours du façonnage pour ne pas les rendre trop durs. Une fois le gâteau décoré, le filmer délicatement et le laisser au frais (mais pas au frigidaire qui contient trop d'humidité et rend la pâte d'amande collante et brillante)
La décoration serait plus précise et nette avec de la pâte à sucre (qui se craquèle moins) mais je n'aime vraiment pas son goût même si je trouve cela très très joli, alors je reste sur ma classique pâte d'amande...
DSC_0582 DSC_0581citrouilles legumes pate d'amandeLa photo de l'intérieur, pas belle du tout, mais je n'avais pas mon APN, je l'ai prise avec les moyens du bord, mon téléphone portable.. c'est juste pour se représenter l'intérieur..
gateau intérieur
En tout cas, ce gâteau était très léger et moelleux, pas trop sucré ni trop acide, une juste association de saveurs. On ne sent pas trop le chocolat mais pour les réfractaires au chocolat, il est possible de garnir le biscuit de crème chantilly ou de crème patissière.potager pate d'amande

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G
Très jolie décoration
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L
Super recette !!! Le.gateau est délicieux et les enfants en redemandent !!! Pour un anniversaire sur le thème du jardinage mes.filles se sont regalees pour décorer avec de la.pate d amandes maison.... merci merci
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M
Merci pour ce retour ....
L
Vraiment magnifique ce gâteau!! beaucoup de travail et d'imagination!
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N
Trop mignon !!
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E
<br /> Il est super beau ton gâteau! Bravo pour ce remarquable travail!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Oh la la je suis é-bah-i ... C'est splendide! Magnifique! Moi je suis une fainéante, jamais je ferai ça :P<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci merci !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Qu'est ce que c'est beau. Tu as un telle patience pour réaliser tous ces petits légumes.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore, c'est très réussi ! Bravo ! :)<br /> Bonne journée, bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Il est trop beau ton gâteau, je le vois avec mes yeux d'enfant et de gourmande, et hmmm je me régale !! Il est super beau et je trouve qu'il est magnifiquement décoré ! Bravo l'Artiste !!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> quel superbe gâteau ! tu as fait un magnifique travail ;-)<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est magnifique bravo<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Jardinner avec tôôôôa , j'veux bien aussi , j'te suis !<br /> Belle semaine ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Vraiment magnifique :D<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> c'est waouh magnifique!!bravo!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> magnifique et quel raffinement !<br /> bravo !!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> MAGNIFIQUE!!!<br /> A faire aimer les légumes à tout le monde.<br /> A très bientôt<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bravo !! Je suis en admiration devant de chef d'oeuvre gourmand !!<br /> Bonne soirée<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je me répete surement hein, mais tu m'épatte! (au fait tu as recu mon mail avec la recette de fondant au chocolat avec le lait concentré? Je demande cela car ma boite mail déconne un peu, et j'ai<br /> l'impression que pas grand monde ne recoit mes messages en ce moment...)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> ben non Amalia je n'ai rien reçu...:(<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> toujours impressionnantes ces réalisations<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Super jolie et très réussi !!! Wahou c'est du très beau travail !! En plus il doit être délicieux !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une bien jolie récolte !!! Bon anniversaire aux 3 chanceux !!! Je n'aurais jamais eu la patience d'en faire autant !!! Plein de bisous et bon week end !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Magloo<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> C'est chouette mais avec un lien vers le blog de Sylvie ... ça aurait quand même était plus sympa je trouve :o((<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> S'il devait y avoir un lien, ce serait vers google image avec "vegetable garden cake" ou "gateau jardin potager"....<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> trop forte!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Quelle patience pour arriver à un tel résultat ! bravissimo, c'est méga super !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Quel boulot et quelle patience !! C'est un des plus jolis gâteaux que j'ai pu voir je crois ! J'adore ! Bravo !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci Sophie<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Il est vraiment magnifique!!! Et en plus il a l'air délicieux ce qui n'est pas toujours le cas avec les gâteaux 3D! Bon week-end!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> C'est magnifique, vraiment bravo !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Trop beau ton gâteau!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Superbe réalisation, bravo.<br /> <br /> <br />
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J
<br /> ouah ma-gni-fique!!!!!!!! bravo pour ton gâteau il est très beau, tes légumes sont superbes ainsi que l'effet terre et les barrières!!!!!! en plus tes explications sont super claires alors reste<br /> plus qu'à..........!!!!!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je suis éblouie à chaque fois que je visite ton blog!<br /> Quelle inventivité, quelle créativité!<br /> Merci pour l'émerveillement quotidien...<br /> <br /> Quand je pense à ceux qui ont la chance de se régaler avec! hi! hi!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> c'est magnifique bravo<br /> <br /> <br />
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B
<br /> c'est étonnant, de mémoire mon ex mari préparait de temps en temps de la pâte d'amande maison, mais il ne mettait dedans que de l'amande et du sucre glace, jamais d'oeuf ni de beurre ni rien<br /> d'autre ...<br /> hate d'avoir la photo de la découpe !!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> quel travail de patience....<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Il est très mignon.<br /> Au plaisir de te revoir au salon<br /> Anick<br /> <br /> <br />
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G
<br /> Tout simplement superbe! Un travail minutieux et très bien réalisé, bravo!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> et bien là je suis plus qu'admirative ; UN GRAND BRAVO ! quel travail ! c'est superbe<br /> biz helene<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Très réussi!! Je ne sais pas si je vous ai inspiré mais nos gâteaux sont très ressemblant http://www.amusesbouche.fr/article-mon-p-tit-potager-85232685.html<br /> <br /> <br />
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G
<br /> superbe!!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je l'ai vu dans un autre blog c'est vraiment super je trouve génial ! Bravo ! Bise ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> juste terrible ! jss bleuffée c trop bo !<br /> <br /> <br />
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V
<br /> C'est trop beau … d'actualité et gourmand<br /> Je te souhaite une belle soirée<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hum, encore un joli dessert, je te pique un potiron au passage !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est un jardin extraordinaire....(Ch.Trenet)<br /> Mais quelle imagination, quelle patience j'en suis baba ....ah oui à mon prochain anniversaire je te commande un baba !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> trop trop beau!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Il est rigolo ton gateau!!<br /> Il a l'air également délicieux!!<br /> Douce journée!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> Quel travail ! Bravo !!!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> oh lala quel merveilleux travail bravo<br /> <br /> <br />
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2
<br /> C'est tellement gourmand ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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R
<br /> absolument magnifique ! on y croirait vraiment !<br /> <br /> <br />
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