Pêches en gelée de rosé

juin2012-0195.JPGUn petit dessert d'été, frais et facile à réaliser.
Il s'agit simplement de pêches pochées dans un vin rosé parfumé aux épices, les pêches sont ensuite découpées et prises dans une gelée réalisée avec le vin.
J'ai fait une dizaine de petite verrines, mais les quantités obtenues dépendront de la taille de vos verrines.juin2012-0186.JPGpour 10 mini verrines :
2-3 pêches blanches ou jaunes
30 cl de vin rosé
15 cl d'eau
1 cuillère à soupe de miel + 1 cuillère à soupe bombée de sucre (ou deux cuillères à soupe de miel)
1 gousse de vanille
1 cuillère à café de cannelle
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café rase d'agar agar en poudre (ou 6-8 g de gélatine)

Éplucher les pêches, les couper en deux ou en quatre en retirant le noyau.
Dans une casserole, verser le vin, l'eau, ajouter la cannelle, le gingembre et la gousse de vanille fendue et grattée. Porter le tout à ébullition, ajouter le miel. bien remuer. Mettre alors les pêches dans ce jus.
Laisser pocher les fruits à petits bouillons pendant 10-15 minutes. Les pêches doivent être cuites mais rester fermes.
Retirer les pêches et passer le sirop dans un chinois fin.
Dans une casserole propre verser le sirop passé et ajouter l'agar agar, remuer. Faire bouillir pendant 3 minutes. Laisser tiédir.
Si vous utilisez de la gélatine, comptez 6 à 8 g pour cette recette.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes, puis les essorer.
Mettre la gélatine essorée dans le liquide chaud mais hors du feu (le tout ne doit pas bouillir) remuer jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute.

Découper les pêches en morceaux et les disposer dans des verrines.
Verser sur les fruits le liquide tiédi.
Mettre le tout au frais pendant au moins 4 heures.
Servir très frais.juin2012-0183.JPGverdict : c'est un petit dessert frais qui est bien agréable.
Je crois que j'aurais pu sucrer un peu plus ma gelée.
Si on utilise des pêches blanches, on peut sucrer un peu plus qu'avec des pêches jaunes
J'ai mis beaucoup de cannelle ce qui a fait grimacer monsieur chocolat et les deux aînés (je crois qu'ils ne sont pas adepte de cette épice) contre toute attente mini miss chocolat a adoré ce dessert... Elle m'étonnera toujours avec ses goûts à l'opposé du reste de la famille.
juin2012-0194.JPG peche-rose.JPGjuin2012 0191 verrine gelée pecheOn peut utiliser un vin blanc doux (type Gewurztraminer, Muscat, Monbazillac...)
Dans certaines verrines, j'ai ajouté d'autres fruits (framboises, griottes) que je n'ai pas pochés.
Si vous nous voulez pas d'alcool, vous pouvez réaliser la même chose avec du jus de fruit (jus de pommes par exemple)peches-en-gelee-de-rose.JPG

 

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P
une belle gelée très sympa
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L
Un dessert original et qui donne envie, succulent.
Bonne soirée.
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S
Très bonne idée ce dessert tout frais !
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L
Originales ces verrines, tiens, je prend note !
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H
c'est superbe ; tu me donne une idée
biz helene
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A
j'ai un peu de mal avec la gelée. Bizarre d'ailleurs!!
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B
Tres belle idée, merci!....
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V
C'est très frais et léger
Je te souhaite un bon dimanche

Valérie.
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