13 Décembre 2010
Voici une nouvelle recette de bredele.
Vous allez avoir je pense cette semaine quelques recettes "spécial fêtes" avec beaucoup de douceurs
- des chocolats maisons, dont des "mon chéri" en cours de "maturation"
- des bredele
- et du foie gras maison
Mais pour en revenir aux petits biscuits du jour, ceux ci contiennent de la pomme de terre cuite râpée. Attirée par cet ingrédient original, je les ai testés.pour une fournée de biscuits :
125 g de farine
125 g de pommes de terre cuites, épluchées et râpées une fois froides
125 g de semoule de blé fine
125 g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
2 blancs d'oeufs
1/2 sachet de levure chimique
Monter les blancs en neige. Mélanger tout le reste des ingrédients.
Incorporer les blancs à la préparation initiale. Vous obtiendrez une pâte un peu mousseuse, friable.
Etendre cette préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Etaler au rouleau pour obtenir une épaisseur de 8 à 10 mm.
Cuire à 180° pendant 15 minutes environ.
Dès la sortie du four, découper des formes avec un emporte pièce ou découper au couteau des losanges. Laisser refroidir.
verdict : c'était sympa d'essayer, mais je ne trouve pas que ces gâteaux sont transcendants.
Ils sont tout de même très surprenants. Moelleux, croquants sur le dessus, avec un léger petit goût de pomme de terre c'est vrai.
A ne pas mettre entre toutes les papilles.
Il manque un petit je-ne-sais-quoi, un arôme, un petit peu d'alcool, du chocolat ?
Miss chocolat le a trouvés un peu fades.
en ajoutant des écorces d'orange confites, ou du zeste de citron ou encore des raisins secs, on peut peut être relever les arômes de ces bouchées.
J'ai trouvé cette recette dans mon livre "petits fours" chez Saep. Elle prévoit 1 blanc d'oeuf mais j'ai trouvé qu'un seul ne permettait pas d'homogénéiser la pâte donc j'en ai mis deux.
D'autres envies de bredele ?
18 recettes par ici :
(sablés à la confiture, leckerlis, etoiles à la cannelle, sablés bicolores, bâtonnets aux amandes, sablés glacés, sablés à la pâte d'amande, dents de loup, croquants noix de coco, moelleux noisette, rochers coco, amaretti, coques à l'anis, biscotti, spritz, croissants de lune, duchesses et mendiants)