2 Mars 2012
Apres toutes ces gourmandises bien sucrées, rien de tel qu'un petit plat léger et savoureux. Pour la recette du jour, j'ai décliné du saumon avec des petits légumes en cuisson vapeur. Une touche de moutarde vient relever le tout.Pour 3 personnes :
600 g de saumon cru en filet épais
50 g de carottes râpées crues
80 g de courgettes crues râpées ou coupées en julienne (une petite courgette)
40 g d'oignon cru émincé très finement
1 oeuf
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de fromage blanc allégé (ou 1 cuillère à soupe de crème épaisse)
2-3 cuillères à soupe de persil ciselé
1/2 citron
(pour la sauce légère : fromage blanc, moutarde et jus de citron (on peut remplacer le fromage blanc par de la crème)
Couper les filets de saumon en tranches fines (1/2 cm d'épaisseur) dans chaque filet j'ai pu couper 4 tranches. Garder les petits morceaux restant pour la farce (soit 100 g environ)
Disposer ces tranches sur une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur.
Badigeonner les tranches avec de la moutarde.
Dans un saladier mélanger les carottes râpées avec l'oignon émincé finement, le persil ciselé, la courgette râpée ou coupée en petits morceaux. Ajouter un oeuf, 1 cuillère à soupe de fromage blanc, une cuillère à soupe ou deux de jus de citron.
Saler et poivrer. Bien mélanger.
Garnir les tranches de saumon avec cette farce puis rouler les paupiettes en s'aidant du film alimentaire. (sur les photos ci dessous 5 et 6, j'ai fait un quart de tour avec mes tranches de saumon pour pouvoir les rouler dans le bon sens)
Former un boudin. Fermer une extrémité avec de la ficelle. Serrer et appuyer fermement en poussant l'autre extrémité pour façonner le boudin. Fermer l'autre extrémité avec de la ficelle.
Déposer dans le panier vapeur d'une casserole et cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Découper les extrémités du boudin pour vider l'eau et dresser immédiatement.
Servir avec du riz, des tagliatelles de légumes ou des pâtes.
Accompagner d'une sauce légère : fromage blanc, jus de citron et moutarde mélangés, chauffés dans une petite casserole (pas trop longtemps pour ne pas rendre la sauce grumeleuse) verdict : j'ai mis beaucoup de moutarde, c'était tres bon, mais on peut en mettre moins. J'avais un peu trop de garniture, j'ai formé un petit boudin avec le reste de ma garniture, j'ai ajouté aussi trois crevettes coupées en morceaux et j'ai cuit à la vapeur comme le reste, cela m'a donné une sorte de flan aux légumes assez sympa.
Les légumes étaient un peu croquants, j'aime bien comme cela, si on les aime plus fondants, il faut les faire cuire auparavant à la poele ou à la vapeur quelques minutes.
Ma miss chocolat a adoré...moi aussi
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