Paupiettes de saumon farcies aux légumes (cuisson vapeur)

Paupiette de saumon aux légumesApres toutes ces gourmandises bien sucrées, rien de tel qu'un petit plat léger et savoureux. Pour la recette du jour, j'ai décliné du saumon avec des petits légumes en cuisson vapeur. Une touche de moutarde vient relever le tout.saumon farcinullPour 3 personnes :
600 g de saumon cru en filet épais
50 g de carottes râpées crues
80 g de courgettes crues râpées ou coupées en julienne (une petite courgette)
40 g d'oignon cru émincé très finement
1 oeuf
2 cuillères à soupe de moutarde
1 cuillère à soupe de fromage blanc allégé (ou 1 cuillère à soupe de crème épaisse)
2-3 cuillères à soupe de persil ciselé
1/2 citron

(pour la sauce légère : fromage blanc, moutarde et jus de citron (on peut remplacer le fromage blanc par de la crème)
Couper les filets de saumon en tranches fines (1/2 cm d'épaisseur) dans chaque filet j'ai pu couper 4 tranches. Garder les petits morceaux restant pour la farce (soit 100 g environ)
Disposer ces tranches sur une feuille de film alimentaire résistant à la chaleur.
Badigeonner les tranches avec de la moutarde.

Dans un saladier mélanger les carottes râpées avec l'oignon émincé finement, le persil ciselé, la courgette râpée ou coupée en petits morceaux. Ajouter un oeuf, 1 cuillère à soupe de fromage blanc, une cuillère à soupe ou deux de jus de citron.
Saler et poivrer. Bien mélanger.

Garnir les tranches de saumon avec cette farce puis rouler les paupiettes en s'aidant du film alimentaire. (sur les photos ci dessous 5 et 6, j'ai fait un quart de tour avec mes tranches de saumon pour pouvoir les rouler dans le bon sens)
Former un boudin. Fermer une extrémité avec de la ficelle. Serrer et appuyer fermement en poussant l'autre extrémité pour façonner le boudin. Fermer l'autre extrémité avec de la ficelle.
Déposer dans le panier vapeur d'une casserole et cuire à la vapeur pendant une dizaine de minutes.
Découper les extrémités du boudin pour vider l'eau et dresser immédiatement.
Servir avec du riz, des tagliatelles de légumes ou des pâtes.
Accompagner d'une sauce légère : fromage blanc, jus de citron et moutarde mélangés, chauffés dans une petite casserole (pas trop longtemps pour ne pas rendre la sauce grumeleuse)       verdict : j'ai mis beaucoup de moutarde, c'était tres bon, mais on peut en mettre moins. J'avais un peu trop de garniture, j'ai formé un petit boudin avec le reste de ma garniture, j'ai ajouté aussi trois crevettes coupées en morceaux et j'ai cuit à la vapeur comme le reste, cela m'a donné une sorte de flan aux légumes assez sympa.
Les légumes étaient un peu croquants, j'aime bien comme cela, si on les aime plus fondants, il faut les faire cuire auparavant à la poele ou à la vapeur quelques minutes.
Ma miss chocolat a adoré...moi aussi

saumon paupiette

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L
Essayé ce soir et approuvé ! J'ai ajouté un peu de fond de poisson dans la sauce. Merci pour cette délicieuse recette.
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A
Déjà testée à plusieurs reprises, on a adoré...et enfin j'ai rpis le temps de la mettre sur mon blog!

http://ideesgourmandes.canalblog.com/archives/2013/03/31/26790445.html
Un très grand merci à toi pour cette super idée!
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T
Délicieux!
Recette testée et approuvée ici :
http://titepoomme.canalblog.com/archives/2012/04/10/23907680.html
Bonnejournée!
:)
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W
tu me donne une sacrée bonne idée de prochain menu
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S
une bien bonne recette Bonne semaine
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F
j'aime beaucoup bravo
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P
Juste une question un peu bête mais j'assume... Le film alimentaire, c'est du classique ou y a-t-il un spécial cuisson?
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C


non non ta question n'est pas bête, il existe en fait deux sortes de film alimentaire : le film pour conserver au frais et le film qui peut conserver au frais et être utilisé pour le micro ondes
(il résiste à la chaleur)


c'est indiqué sur l'emballage généralement "2 en 1" avec selon les marques ds différences de température maxi (moi je prends celui qui résiste à la température de 140 degrés


bonne soirée



K
un plat bien appétissant et très bien présenté
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F
Avec peut être de l'oignon en plus pour ma part, ce beau plat de poisson me tente bien ! j'essaierai, en plus c'est plutôt léger

Bon week end !

Floriane
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C


j'ai mis un petit oignon, mais un gros oignon ou même deux échalotes apporteraient bien du goût



J
Miam ça a l'air super bon !
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C
une recette légère mais qui a de la classe et qui donne envie d'être mangée !
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M
Moi aussi j'aurais adoré! Légumes + saumon, j'en mangerais tous les jours!
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K
Tres sympas ces paupiettes et tres originales. Hum, ca doit etre tres bon et en plus c'est bon pour la sante!
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K
Une superbe et gourmande recette savoureusement réalisée, bravo à toi ! les paupiettes de poisson en général et de saumon en particulier sont vraiment succulentes ainsi farcies de petits légumes,
une très belle assiette, merci beaucoup, délicieuse réalisation !
Je te souhaite une excellente journée, bisous
Jacqueline
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C
Ces paupiettes m'ont l'air délicieuse. Je n'ai jamais cuisiné le saumon de la sorte mais ta farce me donne bien envie. :)
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A
Maintenant que je sais maitriser mon cuit vapeur, et bien je vais tester ta sublime recette!!!
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C
cette façon de cuisiner le saumon me plait bien en plus c'est très esthétique
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A
superbe recette ! j'adore le saumon ^^
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K
Quelle délicieuse paupiette !!! Un plat vraiment très appétissant !
Bis
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H
le genre de plat que j'aime réaliser
biz et merci ; je vais tenter aussi
helene
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R
très bonne idée recette, je la met de côté :) bonne soirée
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E
Exactement ce qu'il me faut pour satisfaire mes envies du moment !
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J
Miam ! J’en prendrais bien un petit peu !
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C
Un régal!!
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A
nickel pour mes gamelles du jeudi et vendredi midis
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K
Superbe, ça me plait beaucoup
Bon WE
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L
J'adoooore les paupiettes de saumon !! Pourtant je n'en ai jamais fait !
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L
une délicieuse recette
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T
tu peux me rajouter dans ceux qui ont adoré........ M titou m'a demander de faire ta recette dimanche.... bon w k, TITOU...
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A
une idée bien sympa. Je garde !
merci
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V
Belle recette deux en un !!
Je te souhaite une bonne journée
Valérie.
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B
Superbe idée pour se faire du bien au goût et à la santé en même temps!...Merci!
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P
Huuuuuummmmmm, trop trop bon ^^
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E
Bonjour...Une recette très intéressante, légère et appétissante. Je note la recette et je la teste prochainement. Merci.
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