Pâtes fraiches à la semoule de blé dur

Publié le par chocolatatout


pour 3-4 personnes :
400 g de semoule de blé dur fine
2 à 3 oeufs en fonction de leur taille
1 peu d'eau
1 cac de sel

mélanger les oeufs le sel et la semoule, ajouter de l'eau si besoin jusqu'à la consistance souhaitée (la pâte ne doit pas coller)
Former une boule, laisser reposer éventuellement
A l'aide d'un laminoir former les tagliatelles apres avoir étendu la pâte au rouleau.

C'est Melle chocolat qui a fait la pâte, qui l'abaissée et qui l'a passée au laminoir

Etendre les pâtes et les laisser sécher
Les plonger ensuite dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2-4 minutes en fonction de leur épaisseur.

Egoutter et servir immédiatement

J'ai fait deux versions de pâtes pour accompagner un plat de viande (à découvrir demain) :
- des pâtes à base de semoule de blé dur
- des pâtes à base de farine

verdict du comparatif demain....

quand les pâtes sèchent ...

Publié dans pâtes riz

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laurenceel 21/10/2009 19:48


pour avoir testé avec seul la farine seul la semoule et moitié chacun je préfère 3/4 de semoule et 1/4 de farine!


chocolatatout 21/10/2009 23:10


je vais essayer de mélanger les deux aussi, merci pour le conseil


Scarlet rose 20/10/2009 19:33


Tes pâtes sont superbes! Je rêverais de savoir en faire!!! (enfin c'est comme la pâte feuilletée, je vais y venir!!!) bizzz bonne soirée ;-)


chocolatatout 20/10/2009 21:32


pas d'hésitation à avoir c'est plus facile à faire que la pate feuilletée (sans machine c'est un eu long ou alors il faut juste cuisiner pour deux) avec la machine c'est bien plus simple !


carambar et cie 19/10/2009 15:54


j'ai déjà fait des pâtes avec de la farine mais jamais avec de la semoule: laquelle prends tu, la fine que l'on trouve au rayon de la farine, ou la fine version semoule de coucous.
eT quel est ton verdict entre les deux variantes?


chocolatatout 19/10/2009 21:04


j'ai pris de la semoule fine (celle que l'on utilise en patisserie, elle etait au rayon semoule pas farine) pour le verdict, franchement j'ai beaucoup aimé les deux versions. La base avec la farine
est peut etre plus elastique et plus facile à travailler. pour le gout je n'ai pas de préférence.


mamie caillou 19/10/2009 12:34


je fais toujours les pâtes avec de la farine et la prochaine fois je tente la semoule, merci pour cette recette et bonne semaine !


Clarisse-16ans 19/10/2009 07:43


je suis toujours époustoufflé par les gens qui font leur pâte maison ! :)
bizz


chocolatatout 19/10/2009 21:08


avec la machine à pate et mon robot c'est facile et franchement c'est tellement bon que cela ne me dérange pas de passer une heure à les réaliser


nanoud 18/10/2009 18:22


Les enfants adorent les faire et les manger ... c'est toujours un plaisir dans la cuisine quand nous en faisons.


chocolatatout 18/10/2009 20:35


melle chocolat a bien aimé, mais apres avoir tourné la manivelle pour la moitié de la pâte elle m'a laissé finir le reste seule...


petitegentiane25 18/10/2009 17:17


félicitation à Mlle chocolat! bon travail (même excellent !...par contre je mets un carton rouge à madame chocolat!....j'peux pas manger tes pâtes si tu y mets du beurre pourtant je suis une
pâtophage invétérée et elles me font drôlement envie! ...c'est comme pour la purée ^^!


chocolatatout 18/10/2009 20:38


ah oui c'est vrai, le pire c'est que je ne mets JAMAIS de beurre dans mes pâtes, là c'était juste pour la photo parce que ma sauce n'était pas prête et que les pâtes seules ce n'était pas
joli... j'aurais du mettre quelques brins de persil ou de ciboulette tiens !


Véro 18/10/2009 09:40


Elles sont très réussi


Elo 18/10/2009 08:09


C'est tellement meilleur quand c'est fait maison !!!


grazi 18/10/2009 06:55


merci!!! je crois savoir ce que c'est.

bonne journée!


Sourour 17/10/2009 21:36


justement hier j ai parle de cettemachine a pates tres serviable pour les bechnikha la chebakia wet toutes les pates et joyeux anniversaire a tes 2 grands bisous amities du maroc


c_lynhoch 17/10/2009 20:26


Je n'ai pas encore essayé les pâtes à la farine de blé dur, j'attends ton avis !
Bonne soirée. Céline


yo 17/10/2009 19:31


trop envie de faire des pâtes maison... elles sont belles!


grazi 17/10/2009 18:29


elle sont très belles!!

je ne connais pas et je n'ai jamais vu la semoule de blé dur car chez moi, c'est tt simplement de la semoule!!

serait-il possible de m'envoyer la photo pr que je voie?

merci !


chocolatatout 17/10/2009 23:56


la semoule de blé dur c'est de la semoule tres fine (il est parfois inscrit "semoule fine" ou "semoule de blé dur" sur les paquets) on trouve différents types de grains pour la semoule. je
t'enverrai une photo si tu le souhaite