24 Mars 2010
Je vous ai inondés de madeleines sucrées avec du chocolat, avec des fruits séchés, avec du pavot...
Aujourd'hui une recette salée idéale pour l'apéritif.
La base est la même, j'ai juste supprimé le sucre et ajouté les ingrédients salés.
Pour rester dans le régional, je vous propose une version lardons cancoillotte, mais il est tout à fait possible de remplacer ces deux ingrédients par du thon, du saumon, des crevettes, des tomates séchées et d'autres fromages (mozzarella, comté, morbier, raclette, bleu...)
pour une vingtaine de madeleines :
3 oeufs
150 g de farine
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de lardons (allumettes)
3 cuillères à soupe de cancoillotte
Mélanger les oeufs et la farine, ajouter la levure, la cancoillotte et les lardons, terminer par le beurre fondu et la pincée de sel, bien mélanger.
Répartir la pâte dans les moules à madeleine.
Laisser au frais pendant 1h (j'ai mis le tout au congélateur pendant 15-20 min)
Préchauffer le four à 220°
Mettre les plaques au four pendant 5min.
Puis baisser le four (tout en laissant les plaques dedans) à 180° et laisser encore cuire 4-5 min
Démouler et déguster....
Verdict : froides ou chaudes justes sorties du four, c'est délicieux.
J'ai eu la bosse sur la moitié des madeleines je ne sais pas pourquoi
Peut être sest ce du implement à la répartition de la pâte dans les empreintes. Si les lardons sont au fond la pâte plus légère peut monter, si les lardons sont sur le dessus, plus lourde la pâte montera difficilement.
J'essayerai en ne mettant pas les lardons dans la pâte mais en les ajoutant lorsque je remplirai les empreintes afin qu'ils soient au fond ou au milieu de la pâte (en mettant un peu de pâte au fond de l'empreinte, puis les lardons puis le reste de pâte)
La texture est très différente des madeleines sucrées, elles sont plus moelleuses et fondantes.