Parce qu'il est possible (mais difficile) d'avoir des bosses salées, mes madeleines franc comtoises

Publié le par chocolatatout

madeleines-cancoillotte.JPG
Je vous ai inondés de madeleines sucrées avec du chocolat, avec des fruits séchés, avec du pavot...
Aujourd'hui une recette salée idéale pour l'apéritif.
La base est la même, j'ai juste supprimé le sucre et ajouté les ingrédients salés.
Pour rester dans le régional, je vous propose une version lardons cancoillotte, mais il est tout à fait possible de remplacer ces deux ingrédients par du thon, du saumon, des crevettes, des tomates séchées et d'autres fromages (mozzarella, comté, morbier, raclette, bleu...)

pour une vingtaine de madeleines :
3 oeufs
150 g de farine
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de lardons (allumettes)
3 cuillères à soupe de cancoillotte

Mélanger les oeufs et la farine, ajouter la levure, la cancoillotte et les lardons, terminer par le beurre fondu et la pincée de sel, bien mélanger.
Répartir la pâte dans les moules à madeleine.
Laisser au frais pendant 1h (j'ai mis le tout au congélateur pendant 15-20 min)
Préchauffer le four à 220°
Mettre les plaques au four pendant 5min.
Puis baisser le four (tout en laissant les plaques dedans) à 180° et laisser encore cuire 4-5 min
madeleines-four.JPG
Démouler et déguster....
madeleines-salees.JPG
Verdict : froides ou chaudes justes sorties du four, c'est délicieux.
J'ai eu la bosse sur la moitié des madeleines je ne sais pas pourquoi
Peut être sest ce du implement à la répartition de la pâte dans les empreintes. Si les lardons sont au fond la pâte plus légère peut monter, si les lardons sont sur le dessus, plus lourde la pâte montera difficilement.
J'essayerai en ne mettant pas les lardons dans la pâte mais en les ajoutant lorsque je remplirai les empreintes afin qu'ils soient au fond ou au milieu de la pâte (en mettant un peu de pâte au fond de l'empreinte, puis les lardons puis le reste de pâte)
La texture est très différente des madeleines sucrées, elles sont plus moelleuses et fondantes.
madeleine-salee.JPG

Publié dans cuisine franc comtoise

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helene06 04/04/2010 13:04


superbes tes madeleines, ça donne envie!


manou1983 03/04/2010 17:25


Testées et approuvées!


Agnès 26/03/2010 12:56


Saumon aneth, c'est vraiment bon, je ne crois pas que je les ai sur mon blog, c'est triste il va falloir que j'en refasse. Pour ta version, il faut que je sépare la pâte en 2 : avec cancoillotte et
sans.


clo 25/03/2010 21:16


C'est terrible j'ai envie d'essayer toutes les recettes tellement ca a l'air bon !


chafin 25/03/2010 18:09


bonne idée des madeleines salées.....je note


Petitbeurre 24/03/2010 22:01


elles ont l'air délicieuses !!!!


anneauxfourneaux 24/03/2010 21:50


ça me tente bien ces madeleines salées... Avec des financiers et des petits cakes, salés aussi, ça fait des supers apéros.


Cél 24/03/2010 21:42


J'aime beaucoup les madeleines salées pour l'apéritif!! Et cette version franc-comtoise me plaît bien...


clquipopotte 24/03/2010 21:07


Je sens que je vais inviter Madeleine ce week end ...
CLquipopotte♥♥♥


chocolatatout 24/03/2010 23:56


Mme Madeleine et Monsieur pue du bec, cela peut faire un joli couple à inviter


fatima 24/03/2010 20:56


bosse ou pas elles ont l'air délicieuses


Diane-plop 24/03/2010 20:19


Bonsoir Nadine,
Délicieuses ces bosselées, c'est vrai difficile à leur donner une bosse mais tellement délicieuses qu'on les déguste même si elle n'ont pas le dos "d'Arlequin"
Bonne soirée
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


cojocano 24/03/2010 20:16


bravo


ansophil 24/03/2010 20:13


moi aussi j'aime bien les madeleines salées car çà surprend toujours par son moelleux comme tu dis....
très jolies bosses ainsi que celles au chocolat..les miennes sont moins bosselées donc je suivrai tes conseils thermiques la prochaine fois...


chocolatatout 24/03/2010 23:57


le choc thermique ca marche tres bien chez moi


Valérie 24/03/2010 19:44


Je les reconnais bien … bizes


Valérie 24/03/2010 19:43


Je les reconnais bien … bizes


Tous en cuisine avec Nadine 24/03/2010 19:24


via le mail que je reçois, on ne sait pas accéder à ta recette de gâteau au yaourt ??,!!!!


chocolatatout 24/03/2010 19:53


oui j'ai effacé le billet, je m'étais trompée dans la date de publication, je ne l'ai pas encore rédigé completement... désolée


petitegentiane25 24/03/2010 18:23


même les pas bossues elles m'ont l'air bien bonnes tes madeleines !


stephimat 24/03/2010 17:32


miam !à moi la cancoillote !!


sab 24/03/2010 17:27


tu vosi quand t'arretes l'helium elles font moins les malignes tes madeleines!!!


chocolatatout 24/03/2010 23:58


ben oui, la bouteille était vide...


Laura 24/03/2010 16:33


Je n'es jamais réussie à en faire ! Félicitation
Je note votre recette


Eol 24/03/2010 14:51


C'est vrai que, pour moi aussi, la texture et la bosse, sont tout à fait différentes entre madeleines salées et sucrées. Mais qu'importe tant que c'est bon ;-)


Delphine 24/03/2010 14:27


Très original!! ça change pour l'apéro!! Et très belles bosses!!!!


Lili18 24/03/2010 14:23


J'aime beaucoup les madeleines salées, idéales pour un apéritif dînatoire ! bises et bon après-midi


Juste 24/03/2010 14:06


hummmm.....j'ai eu aussi ma période "madeleines a toutes les sauces".....
bizzzz


magaliJ 24/03/2010 13:52


abonnee à ta news et articles..pourquoi je reçois pas t new post???


chocolatatout 25/03/2010 00:04


est ce que tu es bien abonnée aux articles ? si tu veux redonnes moi ton email par "contact" en bas des pages (pour qu'il ne soit pas visible par tous) je vérifierai si tu es inscrite et s'il le
faut je supprimerai ton inscription pour que tu puisses recommencer
bonne soiree



magaliJ 24/03/2010 13:51


miam !! et beurré le moule? ;)


chocolatatout 25/03/2010 00:05


heu oui j'ai pas osé ne pas le beurrer... lol mais je pense sicèrement que cela ne sert à rien pour celles ci


chez-calou.over-blog.com 24/03/2010 13:49


Tes madeleines sont superbes.Elles ouvrent bien l'appétit.


grazi 24/03/2010 13:40


superbes!!


sabry 24/03/2010 13:03


il faudra que j'essaie les madeleines salées ça me tente bien ....
bravo Nadine .... biou$$


melanie 24/03/2010 13:01


en tout cas elles ont l'air délicieuse!


amalia 24/03/2010 12:36


Oh qu'est ce que j'adore les madeleines salées, surtout aux petits pois!!!!


pruneau 24/03/2010 12:29


ça a l'air délicieux !


manou1983 24/03/2010 12:17


Superbes! Voilà une recette que je note de suite!!


Eva 24/03/2010 12:15


J'en fait souvent des salées, j'adore !
Bisous


Therbia 24/03/2010 11:38


Superbe bosse, bravo !


La Fée Réglisse 24/03/2010 11:01


pas mal, en effet, c'est dur de faire de jolies madeleinnes salées !
du coup, je te pique la recette ;o)

@++++


yo 24/03/2010 10:49


trop jolies et appétissantes les bosses salées...


magloo 24/03/2010 10:41


Ton détournement m'a l'air délicieux !!! Et c'est une idée géniale !!! Je te pique ta recette pour dimanche (anniv' de mon ogre) !!! Bon mercredi !!! Plein de bisous bossus !!!


Charmela 24/03/2010 10:16


ahh super moi j'adore ça!!