Parce qu'il est possible (mais difficile) d'avoir des bosses salées, mes madeleines franc comtoises

madeleines-cancoillotte.JPG
Je vous ai inondés de madeleines sucrées avec du chocolat, avec des fruits séchés, avec du pavot...
Aujourd'hui une recette salée idéale pour l'apéritif.
La base est la même, j'ai juste supprimé le sucre et ajouté les ingrédients salés.
Pour rester dans le régional, je vous propose une version lardons cancoillotte, mais il est tout à fait possible de remplacer ces deux ingrédients par du thon, du saumon, des crevettes, des tomates séchées et d'autres fromages (mozzarella, comté, morbier, raclette, bleu...)

pour une vingtaine de madeleines :
3 oeufs
150 g de farine
100 g de beurre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
150 g de lardons (allumettes)
3 cuillères à soupe de cancoillotte

Mélanger les oeufs et la farine, ajouter la levure, la cancoillotte et les lardons, terminer par le beurre fondu et la pincée de sel, bien mélanger.
Répartir la pâte dans les moules à madeleine.
Laisser au frais pendant 1h (j'ai mis le tout au congélateur pendant 15-20 min)
Préchauffer le four à 220°
Mettre les plaques au four pendant 5min.
Puis baisser le four (tout en laissant les plaques dedans) à 180° et laisser encore cuire 4-5 min
madeleines-four.JPG
Démouler et déguster....
madeleines-salees.JPG
Verdict : froides ou chaudes justes sorties du four, c'est délicieux.
J'ai eu la bosse sur la moitié des madeleines je ne sais pas pourquoi
Peut être sest ce du implement à la répartition de la pâte dans les empreintes. Si les lardons sont au fond la pâte plus légère peut monter, si les lardons sont sur le dessus, plus lourde la pâte montera difficilement.
J'essayerai en ne mettant pas les lardons dans la pâte mais en les ajoutant lorsque je remplirai les empreintes afin qu'ils soient au fond ou au milieu de la pâte (en mettant un peu de pâte au fond de l'empreinte, puis les lardons puis le reste de pâte)
La texture est très différente des madeleines sucrées, elles sont plus moelleuses et fondantes.
madeleine-salee.JPG

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
H

superbes tes madeleines, ça donne envie!


Répondre
M

Testées et approuvées!


Répondre
A

Saumon aneth, c'est vraiment bon, je ne crois pas que je les ai sur mon blog, c'est triste il va falloir que j'en refasse. Pour ta version, il faut que je sépare la pâte en 2 : avec cancoillotte et
sans.


Répondre
C

C'est terrible j'ai envie d'essayer toutes les recettes tellement ca a l'air bon !


Répondre
C

bonne idée des madeleines salées.....je note


Répondre
P

elles ont l'air délicieuses !!!!


Répondre
A

ça me tente bien ces madeleines salées... Avec des financiers et des petits cakes, salés aussi, ça fait des supers apéros.


Répondre
C

J'aime beaucoup les madeleines salées pour l'apéritif!! Et cette version franc-comtoise me plaît bien...


Répondre
C

Je sens que je vais inviter Madeleine ce week end ...
CLquipopotte♥♥♥


Répondre
C

Mme Madeleine et Monsieur pue du bec, cela peut faire un joli couple à inviter


F

bosse ou pas elles ont l'air délicieuses


Répondre
D

Bonsoir Nadine,
Délicieuses ces bosselées, c'est vrai difficile à leur donner une bosse mais tellement délicieuses qu'on les déguste même si elle n'ont pas le dos "d'Arlequin"
Bonne soirée
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


Répondre
C

bravo


Répondre
A

moi aussi j'aime bien les madeleines salées car çà surprend toujours par son moelleux comme tu dis....
très jolies bosses ainsi que celles au chocolat..les miennes sont moins bosselées donc je suivrai tes conseils thermiques la prochaine fois...


Répondre
C

le choc thermique ca marche tres bien chez moi


V

Je les reconnais bien … bizes


Répondre
V

Je les reconnais bien … bizes


Répondre
T

via le mail que je reçois, on ne sait pas accéder à ta recette de gâteau au yaourt ??,!!!!


Répondre
C

oui j'ai effacé le billet, je m'étais trompée dans la date de publication, je ne l'ai pas encore rédigé completement... désolée


P

même les pas bossues elles m'ont l'air bien bonnes tes madeleines !


Répondre
S

miam !à moi la cancoillote !!


Répondre
S

tu vosi quand t'arretes l'helium elles font moins les malignes tes madeleines!!!


Répondre
C

ben oui, la bouteille était vide...


L

Je n'es jamais réussie à en faire ! Félicitation
Je note votre recette


Répondre
E

C'est vrai que, pour moi aussi, la texture et la bosse, sont tout à fait différentes entre madeleines salées et sucrées. Mais qu'importe tant que c'est bon ;-)


Répondre
D

Très original!! ça change pour l'apéro!! Et très belles bosses!!!!


Répondre
L

J'aime beaucoup les madeleines salées, idéales pour un apéritif dînatoire ! bises et bon après-midi


Répondre
J

hummmm.....j'ai eu aussi ma période "madeleines a toutes les sauces".....
bizzzz


Répondre
M

abonnee à ta news et articles..pourquoi je reçois pas t new post???


Répondre
C

est ce que tu es bien abonnée aux articles ? si tu veux redonnes moi ton email par "contact" en bas des pages (pour qu'il ne soit pas visible par tous) je vérifierai si tu es inscrite et s'il le
faut je supprimerai ton inscription pour que tu puisses recommencer
bonne soiree



M

miam !! et beurré le moule? ;)


Répondre
C

heu oui j'ai pas osé ne pas le beurrer... lol mais je pense sicèrement que cela ne sert à rien pour celles ci


C

Tes madeleines sont superbes.Elles ouvrent bien l'appétit.


Répondre
G

superbes!!


Répondre
S

il faudra que j'essaie les madeleines salées ça me tente bien ....
bravo Nadine .... biou$$


Répondre
M

en tout cas elles ont l'air délicieuse!


Répondre
A

Oh qu'est ce que j'adore les madeleines salées, surtout aux petits pois!!!!


Répondre
P

ça a l'air délicieux !


Répondre
M

Superbes! Voilà une recette que je note de suite!!


Répondre
E

J'en fait souvent des salées, j'adore !
Bisous


Répondre
T

Superbe bosse, bravo !


Répondre
L

pas mal, en effet, c'est dur de faire de jolies madeleinnes salées !
du coup, je te pique la recette ;o)

@++++


Répondre
Y

trop jolies et appétissantes les bosses salées...


Répondre
M

Ton détournement m'a l'air délicieux !!! Et c'est une idée géniale !!! Je te pique ta recette pour dimanche (anniv' de mon ogre) !!! Bon mercredi !!! Plein de bisous bossus !!!


Répondre
C

ahh super moi j'adore ça!!


Répondre