Panna cotta au citron (agar agar ou gélatine) nuage de lemon curd

panna-cotta-lemon-curd.jpg
Voici la recette pour laquelle j'ai eu besoin de Lemon curd...
Pour la petite histoire, je voulais participer au concours sur le citron de miss Cesostad et son blog Breves de cuisine, j'ai eu envie de lui présenter une panna cotta parce que c'est vite fait et ne demande pas trop d'ingrédients difficiles à trouver (et pour avoir fait 135 gâteaux au chocolat en deux mois, je sais ce que c'est de devoir faire de lonnnngues recettes)
                            jeu
J'ai donc fais mes panna cotta au citron, mais autant la texture me convenait parfaitement, autant je les trouvais peu "citronnées" apres avoir cherché comment leur donner plus de gout de citron sans perturber la tenue de la panna cotta (le citron et la gélatine ca ne fait pas bon ménage) j'ai eu l'idée de mettre une cuillère de lemon curd sur mes panna cotta... et bien c'était parfait !
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voici mes panna cotta en multi versions
- une version avec de l'agar agar
- une version avec de la gélatine

Pour la base :
1 citron non traité
50 cl de creme liquide et 2 feuilles de gélatine (4 g) ou 60 cl de creme liquide (pour 2 g d'agar agar)
50 g de sucre
4 cuillères de lemon curd
facultatif : quelques framboises surgelées
panna-cotta-curd.jpg(version fine couche de lemon curd)

Faire chauffer la crème avec le zeste du citron et le sucre. Laisser sur feu vif pendant quelques secondes (attention au débordement) puis laisser cuire doucement pendant 10 minutes en remuant.
Mettre dans la crème les feuilles de gélatine essorées (préalablement trempées dans l'eau pendant 10 min) bien remuer.
Verser dans des ramequins et laisser refroidir au frais. (pour la version "penchée" je mets les verrines dans des boites à oeufs)
Quand la panna cotta est prise, mettre une cuillère de lemon curd sur le dessus. Décorer avec des fruits rouges...
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(version moitié lemon curd, moitié panna cotta)
Pour la version avec de l'agar agar, il s'agit de faire bouillir la crème avec l'agar agar pendant 2 min.
J'ai mis le zeste de citron, le sucre puis l'agar agar dans la crème et j'ai fait bouillir le tout 2 min (attention ca mousse et ca risque de déborder il faut une casserole à hauts bords) puis j'ai laissé cuire la crème pendant 10 min.
Verser le liquide dans les ramequins et laisser figer au frais.
Mettre le lemon curd et décorer comme précédemment.
panna cotta citron fram
(version sans lemon curd mais avec des framboises dans la creme)

verdict : l'utilisation de la gélatine et de l'agar gar est pafois délicate, les doses que j'ai utilisées ont apporté une terxture pour moi idéale (pas trop ferme et quand même fondante et crémeuse) j'ai utilisé de la creme fleurette.
A chacun de doser le gélifiant en fonction de la texture finale souhaitée celle ci variant en fonction de la qualité du liquide utilisé et du temps laissé au frais )
Il faut faire de petite portions parce que ce dessert est assez riche.
La panna cotta seule ne sent pas beaucoup le citron (j''ai essayé d'ajouter une cuillère de lemon curd dans la creme lorsque celle ci a fini de chauffer mais je trouve que cela change un peu la texture finale)
Le lemon curd ajouté dessus me semble plus adapté.
J'ai fait une version citron framboise qui est vraiment délicieuse, j'ai mis des brisures de framboises surgelées du jardin dans les verrines au moment d'ajouter la crème. Le résultat est très très bon, mais le parfum des framboises l'emporte beaucoup sur le citron...donc cette version ne participera pas au concours des desserts au citron

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T
Comme c'est joliment photographié !
J'adore la panna cotta, une vraie douceur venue des cieux...
Merci !
Répondre
M
merci, j'aime aussi beaucoup la panna cotta que l'on peut décliner à l'infini
M
Bonsoir Hum super joli et bien appétissant tout ça ! J'ai les mêmes verrines, et merci pour l'astuce de la boîte à œufs, ça en jette ! Si je teste je te dis mais ce sera certainement à un autre
parfum (je suis la seule à aimer le citron chez nous) Bonne semaine A bientôt
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C


on peut faire plein de parfums différents, ce qui est sympa c'est de choisir deux parfums avec des couleurs bien différentes et tranchées pour l'effet visuel



D

Oow, elles sont sublimes !!!
J'adore le lemon curd et ta recette me plait énormément !! Je pense que je vais l'essayer sous peu ! :D
Bisous
Daphné


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C

Je découvre votre blog, et je suis fascinée par toutes ces recettes et vos belles photos pour décrire comme vous les avez fait.
Pour la recette de panacotta je me posais justement la question l'équivalence entre : feuille de gélatine et Agar Agar voilà maintenant je sais, au plaisir de vous relire de nouveau !


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C


merci beaucoup !


le dosage de l'agar agar est assez complexe, la quantité dépend vraiment du liquide utilisé et de la texture souhaitée..



L

Très jolie présentation et merci pour l'astuce boite à oeuf fallait y penser
bonne journée
bises


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H

j'adore la présentation c'est très chic!


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R

test en cours avec un zeste de citron bergamote... miam miam ! merci m'dame !


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M

ils sont magnifiques!


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*

génial l'astuce avec la boite à oeuf!
très belles verrines!
bisous


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C

Très jolie photos, ma version préféré est moitié panacotta moitié lemon curd.


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C

Bonjour,

Je me présente je m'appelle Camille et je m'occupe du casting de la nouvelle émission de cuisine MIAM de Cyril Lignac diffusée sur M6, et en faisant des recherches sur internet je suis tombée sur
votre blog.
Nous souhaitons faire une émission spéciale pour la fête des pères et des mères, avec un papa ou une maman qui aime cuisiner avec ses enfants.
Je souhaitais donc savoir si cela pouvait vous intéresser ou bien vos internautes ?

Je vous laisse mes coordonnées, n'hésitez pas à me recontacter si cela vous intéresse.

En attente de toute réponse, je vous en remercie d'avance.

Cordialement,

Camille
KITCHEN FACTORY Production
01 82 83 75 16


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J

Magnifique ce dessert !!!


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C

Je suis une accro au citron ! J'ai vraiment hate de faire la recette chez moi ce week end ! Cette verrine est vraiment trop alléchante !


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A

Elle est vraiment superbe et très délicieuse!


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L

Une très très très jolie recette que j'aime beaucoup
! Et un blog que je découvre...à très vite !
Bises et bonne journée.


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E

Coucou miss, j'ai fait ta recette et je l'ai posté sur mon blog aujr !
Merci pour l'idée c'était super !
Bisouuuus


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M

invitation,
je compte sur vous !


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M

j'adore travailler avec l'agar agar moi aussi
et je retiens la petite astuce pour mettre les verrines en inclinaison
bon dimanche


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L

Ta panna cotta me fait bien envie, elle a l'air délicieuse avec tout ce bon citron


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D

wowh ça ça me plaît bien! j suis une citron addict! pas de souci! Même dans le martini je n oublie jamais la rondelle de citron!!! Et j suis en train de faire du limoncello en ce moment!
Merci


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T

Qu'est-ce que c'est joli !!!! Bravo ! Je n'aime pas trop les desserts au citron pourtant le tien me plait, il faut dire que j'adore les panna cotta !


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C

j'aime beaucoup ta phase citron, je vais oser dire que cela change un peu lol !
bisous


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E

C'est très joli et ingénieux comme recette, j'adore! Le mélange de douceur et de citronné doit être succulent. Merci pour tous les détails techniques et pour les conseils afin de bien réaliser
cette recette!


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I

hummm très beau et très bon sûrement ! bravo à bientôt


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C

Waw mais toutes ces versions me donnent faim , pour moi ce sera avec une couche de lemon curd et quelques framboises hihi

*** bises


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M

Désolée pour cette absence les jours étant trop courts pour tout gérer.
Je passerais plus longuement ce week-end.
Cli€€ bisous


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L

Trop mimi la présentation, j'aime procéder ainsi, ça vaut son pesant de cacahuète! Bon weekend!
8:o)
Laitea


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T

Miam, j'adore le citron $$


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S

tout le plaisir est pour moi ma chere bonne fin de semaine
bisous


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F

elles sont superbes tes verrines! j'en salive


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H

On a qu'une seule envie... c'est plonger sa cuillère dedans...!!!! Les verrines sont superbes...


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S

une tuerie ce truc !!!!
bises


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S

bonsoir merci pour toutes ces explications je me suis lancee sur tes muffins bananes choco mais les miens etaient plutot des brownies vu le manque de levure et leur couleur donc ils etaient plus
brownies que muffins j en ai fait part sur mon blog bonne fin de semaine


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S

elles sont magnifiques et elle me font tres tres envie


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C

magnifiques! bravo pour ces belles photos!


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D

J'adore le citron presque autant que le chocolat!!! Merci pour l'idée!!!


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L

J'aime beaucoup la présentation "de bais", ça rend super bien !


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R

c'est super joli ! j'ai du lemon curd tout fait qui se perd dans mon placard... et des citrons dans mon frigo ! mais qu'est ce que j'attends ??? euh, de la crème peut être...


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B

Superbes photos!!!Vraiment sublimes.Et une association divine.Beau pour les yeux et bon pour le palais.Parfait!
Bisous.
Caro


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A

Merci pour tous ces tests ! Je pense que la version avec le lemon curd dessus sera ma préférée.


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N

wouaw la présentation


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N

oh qu'elles sont belles !


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M

Encore une chose que je n'ai pas encore tenté pfff Bisous


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G

j'adore cette idée de pencher les verres pour donner une forme à la panna cotta !


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S

miam ! tres bemme utilisation du lemon!!!!!!


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O

ça sera surement le billet gagnant!!! sublime!! et superbes photos!


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S

ta verrine est magnifique ......bizzz€€


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C

très sympa ! j'aime beaucoup ta présentation !


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A

C'est une trés jolie présentation pour ce superbe dessert.


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D

Bonjour Nadine
Je sais qu'en venant sur ton blog, j'en ai pour un moment a avoir l'eau à la bouche. Ta panna cotta au lemon curd a réussi à me faire cet effet, car moi aussi, je suis un addict +++ du
lemon-curd...
Je préfère l'utilisation de la gélatine que je maîtrise bien. J'ai trop peur de râter avec l'agar-agar que je ne connais pas et ne sais pas utiliser...
... 135 gâteaux en 2 mois !!! Wahouu !!! Comment fais-tu pour avoir tout ce temps... "libre" ...
Bisous,
Patricia - La Table de Pénélope


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C

les 135 gateaux ont largement empiété sur mon temps libre... j'ai peu dormi pendant cette période lol ! pour les manger, mes collègues et mes enfants n'ont pas dit non