Panna cotta au citron (agar agar ou gélatine) nuage de lemon curd

Publié le par chocolatatout

panna-cotta-lemon-curd.jpg
Voici la recette pour laquelle j'ai eu besoin de Lemon curd...
Pour la petite histoire, je voulais participer au concours sur le citron de miss Cesostad et son blog Breves de cuisine, j'ai eu envie de lui présenter une panna cotta parce que c'est vite fait et ne demande pas trop d'ingrédients difficiles à trouver (et pour avoir fait 135 gâteaux au chocolat en deux mois, je sais ce que c'est de devoir faire de lonnnngues recettes)
                            jeu
J'ai donc fais mes panna cotta au citron, mais autant la texture me convenait parfaitement, autant je les trouvais peu "citronnées" apres avoir cherché comment leur donner plus de gout de citron sans perturber la tenue de la panna cotta (le citron et la gélatine ca ne fait pas bon ménage) j'ai eu l'idée de mettre une cuillère de lemon curd sur mes panna cotta... et bien c'était parfait !
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voici mes panna cotta en multi versions
- une version avec de l'agar agar
- une version avec de la gélatine

Pour la base :
1 citron non traité
50 cl de creme liquide et 2 feuilles de gélatine (4 g) ou 60 cl de creme liquide (pour 2 g d'agar agar)
50 g de sucre
4 cuillères de lemon curd
facultatif : quelques framboises surgelées
panna-cotta-curd.jpg(version fine couche de lemon curd)

Faire chauffer la crème avec le zeste du citron et le sucre. Laisser sur feu vif pendant quelques secondes (attention au débordement) puis laisser cuire doucement pendant 10 minutes en remuant.
Mettre dans la crème les feuilles de gélatine essorées (préalablement trempées dans l'eau pendant 10 min) bien remuer.
Verser dans des ramequins et laisser refroidir au frais. (pour la version "penchée" je mets les verrines dans des boites à oeufs)
Quand la panna cotta est prise, mettre une cuillère de lemon curd sur le dessus. Décorer avec des fruits rouges...
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(version moitié lemon curd, moitié panna cotta)
Pour la version avec de l'agar agar, il s'agit de faire bouillir la crème avec l'agar agar pendant 2 min.
J'ai mis le zeste de citron, le sucre puis l'agar agar dans la crème et j'ai fait bouillir le tout 2 min (attention ca mousse et ca risque de déborder il faut une casserole à hauts bords) puis j'ai laissé cuire la crème pendant 10 min.
Verser le liquide dans les ramequins et laisser figer au frais.
Mettre le lemon curd et décorer comme précédemment.
panna cotta citron fram
(version sans lemon curd mais avec des framboises dans la creme)

verdict : l'utilisation de la gélatine et de l'agar gar est pafois délicate, les doses que j'ai utilisées ont apporté une terxture pour moi idéale (pas trop ferme et quand même fondante et crémeuse) j'ai utilisé de la creme fleurette.
A chacun de doser le gélifiant en fonction de la texture finale souhaitée celle ci variant en fonction de la qualité du liquide utilisé et du temps laissé au frais )
Il faut faire de petite portions parce que ce dessert est assez riche.
La panna cotta seule ne sent pas beaucoup le citron (j''ai essayé d'ajouter une cuillère de lemon curd dans la creme lorsque celle ci a fini de chauffer mais je trouve que cela change un peu la texture finale)
Le lemon curd ajouté dessus me semble plus adapté.
J'ai fait une version citron framboise qui est vraiment délicieuse, j'ai mis des brisures de framboises surgelées du jardin dans les verrines au moment d'ajouter la crème. Le résultat est très très bon, mais le parfum des framboises l'emporte beaucoup sur le citron...donc cette version ne participera pas au concours des desserts au citron

Publié dans desserts

Commenter cet article

Tatieva 06/06/2014 15:10

Comme c'est joliment photographié !
J'adore la panna cotta, une vraie douceur venue des cieux...
Merci !

madame chocolat 10/06/2014 23:38

merci, j'aime aussi beaucoup la panna cotta que l'on peut décliner à l'infini

MAITE51 04/03/2012 22:31

Bonsoir Hum super joli et bien appétissant tout ça ! J'ai les mêmes verrines, et merci pour l'astuce de la boîte à œufs, ça en jette ! Si je teste je te dis mais ce sera certainement à un autre
parfum (je suis la seule à aimer le citron chez nous) Bonne semaine A bientôt

chocolatatout 04/03/2012 23:49



on peut faire plein de parfums différents, ce qui est sympa c'est de choisir deux parfums avec des couleurs bien différentes et tranchées pour l'effet visuel



Daphné 07/04/2011 19:48


Oow, elles sont sublimes !!!
J'adore le lemon curd et ta recette me plait énormément !! Je pense que je vais l'essayer sous peu ! :D
Bisous
Daphné


Cosmejane 30/01/2011 16:17


Je découvre votre blog, et je suis fascinée par toutes ces recettes et vos belles photos pour décrire comme vous les avez fait.
Pour la recette de panacotta je me posais justement la question l'équivalence entre : feuille de gélatine et Agar Agar voilà maintenant je sais, au plaisir de vous relire de nouveau !


chocolatatout 30/01/2011 21:51



merci beaucoup !


le dosage de l'agar agar est assez complexe, la quantité dépend vraiment du liquide utilisé et de la texture souhaitée..



la petite popotte de cristaxou 10/03/2010 09:56


Très jolie présentation et merci pour l'astuce boite à oeuf fallait y penser
bonne journée
bises


helene06 18/02/2010 14:24


j'adore la présentation c'est très chic!


rauschy 14/02/2010 10:31


test en cours avec un zeste de citron bergamote... miam miam ! merci m'dame !


maelle 11/02/2010 10:17


ils sont magnifiques!


*manue 10/02/2010 21:51


génial l'astuce avec la boite à oeuf!
très belles verrines!
bisous


chef cuistot 10/02/2010 19:53


Très jolie photos, ma version préféré est moitié panacotta moitié lemon curd.


Camille 09/02/2010 16:32


Bonjour,

Je me présente je m'appelle Camille et je m'occupe du casting de la nouvelle émission de cuisine MIAM de Cyril Lignac diffusée sur M6, et en faisant des recherches sur internet je suis tombée sur
votre blog.
Nous souhaitons faire une émission spéciale pour la fête des pères et des mères, avec un papa ou une maman qui aime cuisiner avec ses enfants.
Je souhaitais donc savoir si cela pouvait vous intéresser ou bien vos internautes ?

Je vous laisse mes coordonnées, n'hésitez pas à me recontacter si cela vous intéresse.

En attente de toute réponse, je vous en remercie d'avance.

Cordialement,

Camille
KITCHEN FACTORY Production
01 82 83 75 16


julie 08/02/2010 17:36


Magnifique ce dessert !!!


Cooking Nadoo 08/02/2010 12:02


Je suis une accro au citron ! J'ai vraiment hate de faire la recette chez moi ce week end ! Cette verrine est vraiment trop alléchante !


armelle 08/02/2010 09:26


Elle est vraiment superbe et très délicieuse!


Lili18 08/02/2010 08:46


Une très très très jolie recette que j'aime beaucoup
! Et un blog que je découvre...à très vite !
Bises et bonne journée.


Eva 08/02/2010 08:41


Coucou miss, j'ai fait ta recette et je l'ai posté sur mon blog aujr !
Merci pour l'idée c'était super !
Bisouuuus


magaliJ 07/02/2010 18:21


invitation,
je compte sur vous !


mamie conte 07/02/2010 11:46


j'adore travailler avec l'agar agar moi aussi
et je retiens la petite astuce pour mettre les verrines en inclinaison
bon dimanche


Lihan 07/02/2010 07:20


Ta panna cotta me fait bien envie, elle a l'air délicieuse avec tout ce bon citron


diana 06/02/2010 23:43


wowh ça ça me plaît bien! j suis une citron addict! pas de souci! Même dans le martini je n oublie jamais la rondelle de citron!!! Et j suis en train de faire du limoncello en ce moment!
Merci


tite cacahuete 06/02/2010 23:26


Qu'est-ce que c'est joli !!!! Bravo ! Je n'aime pas trop les desserts au citron pourtant le tien me plait, il faut dire que j'adore les panna cotta !


Catherine 06/02/2010 21:26


j'aime beaucoup ta phase citron, je vais oser dire que cela change un peu lol !
bisous


Encolie 06/02/2010 18:18


C'est très joli et ingénieux comme recette, j'adore! Le mélange de douceur et de citronné doit être succulent. Merci pour tous les détails techniques et pour les conseils afin de bien réaliser
cette recette!


ilo 06/02/2010 16:08


hummm très beau et très bon sûrement ! bravo à bientôt


Chouya 06/02/2010 09:11


Waw mais toutes ces versions me donnent faim , pour moi ce sera avec une couche de lemon curd et quelques framboises hihi

*** bises


Mary 06/02/2010 01:12


Désolée pour cette absence les jours étant trop courts pour tout gérer.
Je passerais plus longuement ce week-end.
Cli€€ bisous


Laitea 05/02/2010 23:21


Trop mimi la présentation, j'aime procéder ainsi, ça vaut son pesant de cacahuète! Bon weekend!
8:o)
Laitea


Therbia 05/02/2010 22:08


Miam, j'adore le citron $$


Sourour 05/02/2010 20:51


tout le plaisir est pour moi ma chere bonne fin de semaine
bisous


fatima 05/02/2010 20:39


elles sont superbes tes verrines! j'en salive


helenscuisine 05/02/2010 20:35


On a qu'une seule envie... c'est plonger sa cuillère dedans...!!!! Les verrines sont superbes...


stef_o_fourneaux 05/02/2010 20:26


une tuerie ce truc !!!!
bises


Sourour 05/02/2010 19:01


bonsoir merci pour toutes ces explications je me suis lancee sur tes muffins bananes choco mais les miens etaient plutot des brownies vu le manque de levure et leur couleur donc ils etaient plus
brownies que muffins j en ai fait part sur mon blog bonne fin de semaine


sab 05/02/2010 18:33


elles sont magnifiques et elle me font tres tres envie


cannelle68540 05/02/2010 18:22


magnifiques! bravo pour ces belles photos!


Delphine 05/02/2010 18:12


J'adore le citron presque autant que le chocolat!!! Merci pour l'idée!!!


La FéeRéglisse 05/02/2010 16:58


J'aime beaucoup la présentation "de bais", ça rend super bien !


rauschy 05/02/2010 16:57


c'est super joli ! j'ai du lemon curd tout fait qui se perd dans mon placard... et des citrons dans mon frigo ! mais qu'est ce que j'attends ??? euh, de la crème peut être...


Boudloune 05/02/2010 16:34


Superbes photos!!!Vraiment sublimes.Et une association divine.Beau pour les yeux et bon pour le palais.Parfait!
Bisous.
Caro


AgnèsCuisine 05/02/2010 16:28


Merci pour tous ces tests ! Je pense que la version avec le lemon curd dessus sera ma préférée.


nadine 05/02/2010 15:10


wouaw la présentation


nat@cha 05/02/2010 15:07


oh qu'elles sont belles !


minniestephie 05/02/2010 14:42


Encore une chose que je n'ai pas encore tenté pfff Bisous


Gali 05/02/2010 13:00


j'adore cette idée de pencher les verres pour donner une forme à la panna cotta !


stephimat 05/02/2010 12:43


miam ! tres bemme utilisation du lemon!!!!!!


oum mouncifrayan 05/02/2010 12:43


ça sera surement le billet gagnant!!! sublime!! et superbes photos!


sabry 05/02/2010 12:27


ta verrine est magnifique ......bizzz€€


cecile 05/02/2010 12:01


très sympa ! j'aime beaucoup ta présentation !


Angélique 05/02/2010 12:00


C'est une trés jolie présentation pour ce superbe dessert.


Diane-plop 05/02/2010 11:54


Bonjour Nadine
Je sais qu'en venant sur ton blog, j'en ai pour un moment a avoir l'eau à la bouche. Ta panna cotta au lemon curd a réussi à me faire cet effet, car moi aussi, je suis un addict +++ du
lemon-curd...
Je préfère l'utilisation de la gélatine que je maîtrise bien. J'ai trop peur de râter avec l'agar-agar que je ne connais pas et ne sais pas utiliser...
... 135 gâteaux en 2 mois !!! Wahouu !!! Comment fais-tu pour avoir tout ce temps... "libre" ...
Bisous,
Patricia - La Table de Pénélope


chocolatatout 06/02/2010 16:03


les 135 gateaux ont largement empiété sur mon temps libre... j'ai peu dormi pendant cette période lol ! pour les manger, mes collègues et mes enfants n'ont pas dit non