panna cotta à la cerise

Publié le par chocolatatout

verrine cuillèreAprès tout ce chocolat, tout ce fromage, voici aujourd'hui une gourmandise fruitée.
La récolte des cerisiers du village ayant été plus que généreuse, ma charmante voisine m'a offert une cagette complète de bonnes petites cerises noires, sucrées et juteuses comme je les aime.
J'en ai utilisé une petite partie pour faire des panna cotta.verrines cerise  verrine panna cottapour 7 verrines :
125 g de yaourt (1 yaourt nature)
20 cl de crème
125 ml de jus de cerises
7 cuillères à soupe de cerises dénoyautées
1/2 cuillère à café d'agar agar

(pour obtenir 125 ml de jus de cerises j'ai pris 400 g de cerises dénoyautées que j'ai fait compoter dans une casserole sans ajouter de sucre car ces cerises étaient bien sucrées -  si elles sont un peu acides, ajouter une cuillère à soupe de sucre)
Dénoyauter les cerises, les faire compoter pendant une dizaine de minutes. Presser ensuite les fruits à l'aide d'une passoire afin d'en extraire le jus. Réserver les fruits.
Dans une autre casserole, verser la crème et le yaourt, bien mélanger et faire bouillir le tout.
Pendant ce temps verser le jus dans une petite casserole et le faire bouillir. Ajouter l'agar gar dans le jus des fruits bouillant et laisser le tout frémir pendant 2 minutes. Verser le jus des cerises bouillant dans la crème bouillante. Bien mélanger.
Verser ensuite ce liquide dans des verrines. (pour cela mettre quelques cerises compotées au fond des verrines puis verser le liquide ou verser le liquide, le laisser se figer puis déposer une cuillère de cerises compotées sur la crème prise)
Mettre au frais plusieurs heures (l'idéal étant la veille)cagette cerises compotée de cerisesjus cerises creme bouillanteagar agar creme et jusverser liquide verrinesverdict : Cette panna cotta est loin de ressembler à la version "classique" et même si elle est moins savoureuse, elle a l'avantage d'être crémeuse et d'être plus légère que la panna cotta 100% crème.
Le dosage de l'agar agar est toujours assez délicat. 1/2 cuillère à café convient pour une texture crémeuse pas trop ferme. Ajouter de l'agar agar si l'on souhaite une texture plus ferme ou pour réduire le temps d'attente.
Le seul reproche que je ferais à ces petites crèmes c'est que l'ajout du jus dans la crème rend celle ci un peu grumeleuse.
Il est amusant de constater que dans certaines verrines une partie du jus des cerises est tombé au fond, formant ainsi une fine couche de gelée de cerise sous la couche de crème.
Mes verrines se sont passées de sucre, mais il est possible d'en mettre un peu dans la compote de cerises et/ou dans la crème.verrines 3verrines cerise 1 Avec cette recette je fais une dédicace toute particulière à Pascale "Tout le monde à table !" pour ses bonnes petites cerises ainsi qu'à Karine "Karinette fait comme à la maison !" pour les jolies verrines qu'elle m'a très gentillement offert ... Merci à vous deux les filles !verrines 4

Publié dans desserts

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Oumleïla 27/12/2012 17:36

bonsoir, ces verrines de panacotta aux cerises m'ont l'air très bonnes et gouteuses! merci du partage!

chef cuistot 21/07/2011 21:28


Quelle jolie couleur! Et avec des cerises fraiches c'est bien plus gouteux.


Nanie 07/07/2011 15:44


Elles ont l'air vraiment toutes très appétissantes tes recettes ! Félicitations :)


natacha 01/07/2011 12:48


tes photos donnent l'eau à la bouche. Y a pas à dire l'agar agar est vraiment un ingrédient indispensable dans une cuisine. Bravo


Palaisdeslys 26/06/2011 21:42


Quelle tentation, c'est magnifique!


RANOUZA 25/06/2011 09:39


Coucou madame chocolat!
Superbes tes pannas! elles ont du avoir du succès
J'aime que trop les cerises te cette panna.. mmhhhhh


chef damien 25/06/2011 01:31


Ton panna cotta me fait craquer !


petitegentiane25 24/06/2011 22:17


et je continue ... fais c'est ni fait ni à faire .. pfff ...


petitegentiane25 24/06/2011 22:16


j'crois que je vais aller me coucher ... j'suis HS et j'ai fais plein de fautes d'ortho dans mon message ... si le dessus de la panna cotta est deçu ... où va -t-on ? !!! .... allez , bonne nuit
lol ! bizzz


petitegentiane25 24/06/2011 22:14


Merci pour le clin d'oeil ! ce fut un plaisir que de vous donner ces cerises chère voisine ! je ne sais pas ce que j'en aurais fait autrement avec les 3 cagettes que monsieur petitegentiane a
cueilli dimanche ! j'y serais encore à les transformer ! pour la texture un peu granuleuse ça ne me surprend pas , quand je faisais des yaourts (bon c'est pas des panna cotta mais le principe est
le même en dehors de l'agent gélifiant ) j'avais régulièrement ce genre de texture avec les fruits rouges divers . pour éviter ça , il ne faut pas mélanger le jus avec la partie laitage en fait .
L'an dernier j'ai fait des panna cotta au yaourt que j'ai artômatisé avec de la vanille et j'avais mis de la compotée de cerises noires deçu , ça évite d'avoir des soucis et finalement le goût y
est quand même . Et avec le reste des cerises que nous as tu préparé ? !


chocolatatout 25/06/2011 01:28



tu m'as bien fait rire avec tes auto corrections tardives... (bon il est 1 heure du mat c'est pas mieux)


pour la panna cotta, je mets toujours le jus des fruits dedans parce que je trouve que c'est meilleur qu'en mettant la creme vanillée d'un coté et la compotée de l'autre. Mais d'habitude je mets
beaucoup moins de jus (la moitié de ce que j'ai mis voire moins encore) pour cette fois je voulais une belle couleur alors j'ai mis la paquet...


on a mangé une bonne partie des cerises telles quelles, une bonne partie cuites. Elles sont vraiment bonnes et juteuses. J'aurais voulu faire des clafoutis mais je n'ai pas eu le temps.


merci encore !



Gen 24/06/2011 21:25


Elles sont trop belles, et la couleur est superbe! J'en goûterais bien une petite moi...


Kakou 24/06/2011 19:32


j'adooooooore ! bisous


Eva 24/06/2011 17:34


Quelle couleur !!
Bises


babychocolate 24/06/2011 16:57


miam ca me tente bien


laura-cuisine 24/06/2011 16:28


Ohhh la tuerie !!!
J'adore, il faut absolument que j'essai ça à l'air trop trop bon !!

Merci pour cette recette


melayers evelyne 24/06/2011 14:05


toujour des recettes extra trés tentant se dessert bisousss
si tu veux bien voter pour moi j'ai le numero 18 je te mets le lien merci

http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html


Mumukouski 24/06/2011 14:03


Et bien moi j'aime beaucoup ta version légère!!! je ne fais en fait jamais de panna cotta car je trouve ça bcp trop lourd ..


afaurore 24/06/2011 13:23


une recette pour zhom ça


Julie 24/06/2011 13:23


Elles sont superbes ces panna cotta, ça donne envie :)
Bonne journée !


Amalia 24/06/2011 12:39


La vache 400 g de cerise pour 125 ml pour faut qu'j'aille chez mes parents en "piquer" ;)


Payette cuisine 24/06/2011 12:38


Hmm avec des cerises trop bon!! Tu as raison une gourmandise sucrée ça fait du bien!


Pauline 24/06/2011 12:34


Huuuuummmmm, trop trop bon!!! ^^


c-line 24/06/2011 12:14


Miam, j'imagine le goût et ça donne une belle couleur! J'ai du mal à utiliser l'agar-agar, sais-tu l'équivalent en feuille de gélatine ? Merci


chocolatatout 24/06/2011 12:44



génaralement je mets ces proportions : 50 cl de creme liquide et 2 feuilles de gélatine (4 g) ou 60 cl de creme liquide (pour 2 g d'agar agar) ou en gros 2 g d'agar agar pour 4 g de gélatine


1/2 cuillère à café d'agar agar doit faire environ 1 g je pense (ma texture n'était pas ferme mais plutot crémeuse)



oum mouncifrayan 24/06/2011 12:03


c'est une belle recette! bravoo et merci du partage!


Cricridam 24/06/2011 11:58


et bien moi elle me plait bien cette texture et tes panna cottas me font très envie


doudoute 24/06/2011 11:39


quelle belle couleur, il en reste ?


CLquipopotte 24/06/2011 11:03


J'adore la couleur ... tes photos sont vraiment gourmandes ...
Belle journée ...
♥♥♥


Loulou 24/06/2011 10:14


oh ben même si tes petite panna cotta ne sont pas parfaites j'en veux bien une !
tes photos sont superbes !!
bises


Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 24/06/2011 10:07


J'aime beaucoup l'idée de la pannacotta au yaourt. Ca allège le dessert et ça doit donner une texture plus crémeuse


maha 24/06/2011 09:29


bonne recette, je vais l'essayer, mais je peux remplacer la cerise par fraise ?
merci de me répondre
maha


chocolatatout 24/06/2011 12:44



on peut remplacer par de la fraise, je pense qu'il faut alors ajouter un peu de sucre.



Karinette 24/06/2011 09:20


Merci beaucoup de cette belle mise en valeur... heu... il est pas interdit de me les renvoyer pleines si tu les aimes plus ;o) !!!!!


amaryves 24/06/2011 09:07


Coucou...j'émerge du SBC, il est temps n'est-ce pas ?
Tes panna cotta me conviennent ainsi je n'aime pas quand la texture est trop "prise".
A bientôt, je reviens à petits pas sur mes blogs préférés !!!!


la gourmande 24/06/2011 09:03


hummm une pure gourmandise !!!
bisous


Sabrina 24/06/2011 08:48


au bon gout de cerises, cette panna cotta est un pur bonheur


Severine 24/06/2011 07:49


Hummmmm ça me fait trop envie!!! Bizzz


dom & phil 24/06/2011 07:48


bon , là je n'ai plus le choix, je vais tester mes première Panna Cotta ce week-end c'est trop tentant. bisous


Valérie ( Franche-Comté ) 24/06/2011 07:22


Pour moi les pannas non stop !!! la tienne aux cerises de saison me tente beaucoup … onctueuse et colorée elle est bien jolie
Je te souhaite une fin de semaine bien ensoleillée
Valéri€


29999 24/06/2011 07:06


Miam ! J’en salive ! Bisous


Poucinette 24/06/2011 06:55


divine j'en veux