28 Avril 2013
Aujourd'hui, c'est dimanche, c'est aussi la fin des vacances pour nous, enfin pour les enfants parce que moi j'ai déjà repris hier.... Alors pour réconforter les écoliers, j'ai improvisé un petit déjeuner avec des pancakes à la ricotta.
Cette version est mon deuxième essai, pour le premier j'avais mis un peu trop de sucre et ma pâte était difficile à retourner. J'ai donc recommencé avec les mêmes ingrédients, un peu moins de sucre, des blancs en neige et un résultat bien meilleur... pour un petit déjeuner :
2 oeufs
100 g de ricotta
100 g de lait
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
1 cuillère à soupe d'huile
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes avec la ricotta et les sucres. Ajouter ensuite le lait, la farine, la levure chimique puis l'huile. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent. La préparation devient mousseuse.
Verser une mini louche de pâte dans une poele graissée et laisser cuire quelques instants avant de retourner le pancake. Réaliser ainsi tous les pancakes, les déposer dans une assiette et les déguster dès leur réalisation, ilssont bien meilleurs chauds .verdict : ils n'ont pas trainé mes pancakes ! même miss chocolat qui n'aime pas la ricotta, a adoré. Ils ont une texture moelleuse et légère. J'ai essayé d'en faire en ne mettant qu'un sachet de sucre vanillé, les enfants les ont trouvés pas assez sucrés.
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