28 Avril 2013
Aujourd'hui, c'est dimanche, c'est aussi la fin des vacances pour nous, enfin pour les enfants parce que moi j'ai déjà repris hier.... Alors pour réconforter les écoliers, j'ai improvisé un petit déjeuner avec des pancakes à la ricotta.
Cette version est mon deuxième essai, pour le premier j'avais mis un peu trop de sucre et ma pâte était difficile à retourner. J'ai donc recommencé avec les mêmes ingrédients, un peu moins de sucre, des blancs en neige et un résultat bien meilleur...
pour un petit déjeuner :
2 oeufs
100 g de ricotta
100 g de lait
100 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (7,5 g)
1 cuillère à soupe d'huile
1 pincée de sel
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes avec la ricotta et les sucres. Ajouter ensuite le lait, la farine, la levure chimique puis l'huile. Bien mélanger. La pâte est assez épaisse. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent. La préparation devient mousseuse.
Verser une mini louche de pâte dans une poele graissée et laisser cuire quelques instants avant de retourner le pancake. Réaliser ainsi tous les pancakes, les déposer dans une assiette et les déguster dès leur réalisation, ilssont bien meilleurs chauds .verdict : ils n'ont pas trainé mes pancakes ! même miss chocolat qui n'aime pas la ricotta, a adoré. Ils ont une texture moelleuse et légère. J'ai essayé d'en faire en ne mettant qu'un sachet de sucre vanillé, les enfants les ont trouvés pas assez sucrés.
version imprimable
BirdsLoveCherry 02/05/2013 21:42
chocolatatout 04/05/2013 23:25
Minoux 28/04/2013 22:29
Karine D. 28/04/2013 21:42
Gen 28/04/2013 21:12
Pauline 28/04/2013 19:55
LeeYaa 28/04/2013 17:23
Sand 28/04/2013 16:32
LBDN 28/04/2013 12:56
coco de Nice 28/04/2013 12:56
Valérie Franche Comté 28/04/2013 12:38
Juliette 28/04/2013 11:44
virginie 28/04/2013 11:35
LadyMilonguera 28/04/2013 11:21
Vicoquette 28/04/2013 10:54