Presque des palets bretons aux pépites de chocolat

Publié le par chocolatatout

aout2011 0264
Aujourd'hui je vous propose un nouvel essai de palets bretons.
Ayant l'habitude d'en manger d'excellents depuis ma plus tendre enfance dans le Morbihan tous les étés, je suis à la recherche de la texture et du goût de ces palets riches en beurre et dont le sablage est croustillant à souhait.
Mon premier essai ici ne m'a pas convaincue, si le gout y était, la texture n'y était pas, les biscuits n'étaient pas assez croustillants.
Et comme il existe une multitude de recettes familiales de ces petits biscuits il est difficile de trouver celle qui me convient.
J'ai renouvelé mes essais avec une recette trouvée sur Marmiton, mais là encore, je n'ai pas trouvé la texture assez sablée même si cette recette s'approche bien plus de ce que je cherche.
Je pense qu'il faut bien plus de beurre.... vous aurez mon dernier essai demain avec le verdict final.
palets bretons pepites de chocolat
En attendant voici la recette du jour (j'ai juste ajouté des pépites de chocolat à la recette originale)

pour une bonne quinzaine de palets
2 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
140 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. ajouter le beurre mou, fouetter pour bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger en essayant de sabler la pâte entre les doigts.
Faire un boudin de pâte, le déposer dans un film alimentaire et le laisser reposer au frigidaire pendant 2 heures. Ou remplir des moules à muffins avec des boules de pâte, les tasser au fond des empreintes et filmer le tout. Laisser reposer au frais pendant deux heures.
Préchauffer le four à 170°C
Enfourner les moules garnis de pâte et laisser cuire 15-20 minutes (plus ou moins selon le four)

Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver dans une boite en fer.aout2011 0274verdict : de bons petits gâteaux mais pas encore les vrais palets ou "traou mad"
Un point positif quand même : la forme des palets est bien plus jolie avec les moules à muffins.
palets bretons au chocolat

Publié dans petits biscuits

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Ankoo 07/02/2016 13:52

Bonjour, recette interessante, malgré le manque de beurre et sucre, par contre, pour avoir la bonne texture, il faut cuire plus longtemps ( une fois la pate montée puis redescendue, attendre 5min...) dans un grand plat avec rebords sur une epaisseur de 1cm. puis decouper à l'emporte-piece et stocker dans une boite avec entre chaque rangée du papier sulfurisé, 2jours avant de consommer ( pour que toute l'humidité s'evacue )

madame chocolat 07/02/2016 17:20

merci pour ces conseils, je testerai

Pourvospalais 22/08/2011 14:34


très jolis ! J'ai hâte de voir le 2ème essai !


Sophie_cdugateau 18/08/2011 11:54


ça a l'air trop bon


Karine D. 16/08/2011 23:12


Ils ont l'air bien appétissant en tout cas !! Moi j'en prendrais bien quelques unes :-)
Bisous et bonne semaine !


antilles 16/08/2011 22:33


ça a l'air bon, j'en mangerais bien, un p'tit peu,passe un bon mercredi, kiss


Audalacuisine 16/08/2011 22:11


Je reviens justement du Morbihan ! Quels délicieux palets bretons, j'adore ! Bises


cecily 16/08/2011 14:05


Ils sont superbes


LadyMilonguera 16/08/2011 11:41


Ils font terriblement envie tes palets !!!


Valérie ( Franche-Comté ) 16/08/2011 10:46


Voilà une version re-visitée bien croquante
Je te souhaite une belle semaine
Valérie.


Azelza 16/08/2011 00:44


il vous manque du beurre ET du sucre pour un gâteau plus croustillant, avec la même quantité pour chacun.

votre blog est super! J'ai testé votre recette de gâteau aux mirabelles...ma voisine l'a trouvé extra et moi aussi!


chocolatatout 17/08/2011 23:03



effectivement plus de beurre plus de sucre apporteront du croustillant


merci pour le gateau aux mirabelles, c'est une recette qui a beaucoup de succès..



poune 15/08/2011 23:03


J'adore les palets bretons. J'ai bien envie d'essayer quand je vois ta photo. J'attends avec impatience ton essai de demain pour avoir ton verdict. Merci


cojocano 15/08/2011 22:27


le résultat m'a l'air plutôt pas mal je trouve mais j'attends ton prochain essai.


petitegentiane25 15/08/2011 22:09


j'y connais rien en palet breton (j'aime pas le beurre donc j'aime pas les palets !) mais j'ai vu une astuce cette semaine donnée par benoit molin : il étale sa pâte entre 2 feuilles célophane (ou
papier sulfu) et ensuite il découpe les palets avec des petits cercles à mousse non beurrés et il pose le cercle avec le disque de pâte sur la plaque et hop au four , comme ça , la forme est nickel
! voilou ! bonne fin de soirée . bizz ... et au passage , merci pour les fraises ! (la glace que j'ai faite avec est excellente !)


chocolatatout 15/08/2011 23:57



j'ai essayé de cuire les palets dans des cercles à mousse (beurrés et non beurrés) mais le démoulage s'est avéré bien délicat, mes biscuits se sont cassés. le moule à muffin me convient
mieux.


de rien pour les fraises, sans soleil elles sont un peu moins parfumées , mais ca passe toujours bien.



Loulou 15/08/2011 22:00


ils sont magnifiques !!
difficile de percer les secrets d'une recette ancestrale !!
j'espère que tu y parviendra pour notre plus grand plaisir gourmand !
bisous


Gen 15/08/2011 19:31


Oh lala mais qu'est ce que ça a l'air bon!!!


dey 15/08/2011 19:16


ah les palets bretons miam!
Si tu veux tester voici ma recette : http://lacuisinededey.blogspot.com/2009/04/palet-breton-la-lavande.html


boopcook 15/08/2011 18:51


ces petits gâteaux ont l'air extra moelleux et en même temps croquant j'adore cette recette


tattoo 15/08/2011 18:24


je craque !


carine 15/08/2011 17:42


1 an que je suis revenue de Bretagne avec dans l'idée de faire des palets Breton...J'ai cherché un bon paquet de recettes, et puis...C'est la faute au temps qui passe trop vite!
C'est décidé je ferais la recette que tu préfèreras!


Poucinette 15/08/2011 17:37


Je me régal des yeux ....


grazi 15/08/2011 17:10


ça doit etre délicieux!!!!


Magloo 15/08/2011 15:42


Je suis sûre que tu n'en presque plus !!! Ils ont l'air divins quand même !!! J'attend avec impatience la suite !!! Le nirvana nous tend ses bras ??? Plein de bisous !!!


Minoux 15/08/2011 15:17


hum j'en ai l'eau à la bouche !
bonne journée
minoux


melayers evelyne 15/08/2011 15:08


super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz


helene 15/08/2011 14:47


en effet, le côté ressemble plus aux palets que le dessus mais ce devait être délicieux quand même
biz helene et bonne fin d'am


samia 15/08/2011 14:05


eh bien tu maitrises bien ton sujet, bravo!
biz,samia


caro 15/08/2011 13:58


Un délice ces petits biscuits


Céline 15/08/2011 13:11


Hummm...avec les pépites de chocolat ça doit être un régal!!
J'attends avec impatience ton verdict final!!


doudoute 15/08/2011 12:52


ils ont l'air délicieux !


Pauline 15/08/2011 12:46


olala, mais ils tuent tes palets au chocolat ^^


29999 15/08/2011 12:39


Bien gourmand ! Bisous !


Le chant des cerises 15/08/2011 12:37


J'en ai fait il y a pas longtemps et force est de constater que oui, sans les mettre dans le moule c'est un peu une cata, pour moi on sentait trop la levure, par contre j'avais pas mis d'oeuf, ça
m'a pas hyper choqué ni ma copine normande qui a l'habitude d'en manger... et j'avais mis un chouilla de farine de maïs pour la couleur mais par contre ça m'a écoeuré et j'ai pas retrouvé non plus
l'idée originale... dur dur!


chocolatatout 16/08/2011 00:22



oui c'est dur tout ça !



amaryves 15/08/2011 12:09


Comme tu le penses, il doit falloir "charger" encore en beurre !!!!