Presque des palets bretons aux pépites de chocolat

aout2011 0264
Aujourd'hui je vous propose un nouvel essai de palets bretons.
Ayant l'habitude d'en manger d'excellents depuis ma plus tendre enfance dans le Morbihan tous les étés, je suis à la recherche de la texture et du goût de ces palets riches en beurre et dont le sablage est croustillant à souhait.
Mon premier essai ici ne m'a pas convaincue, si le gout y était, la texture n'y était pas, les biscuits n'étaient pas assez croustillants.
Et comme il existe une multitude de recettes familiales de ces petits biscuits il est difficile de trouver celle qui me convient.
J'ai renouvelé mes essais avec une recette trouvée sur Marmiton, mais là encore, je n'ai pas trouvé la texture assez sablée même si cette recette s'approche bien plus de ce que je cherche.
Je pense qu'il faut bien plus de beurre.... vous aurez mon dernier essai demain avec le verdict final.
palets bretons pepites de chocolat
En attendant voici la recette du jour (j'ai juste ajouté des pépites de chocolat à la recette originale)

pour une bonne quinzaine de palets
2 jaunes d'oeuf
80 g de sucre
80 g de beurre demi-sel
140 g de farine
1/2 sachet de levure chimique

Fouetter les jaunes d'oeuf et le sucre. ajouter le beurre mou, fouetter pour bien mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger en essayant de sabler la pâte entre les doigts.
Faire un boudin de pâte, le déposer dans un film alimentaire et le laisser reposer au frigidaire pendant 2 heures. Ou remplir des moules à muffins avec des boules de pâte, les tasser au fond des empreintes et filmer le tout. Laisser reposer au frais pendant deux heures.
Préchauffer le four à 170°C
Enfourner les moules garnis de pâte et laisser cuire 15-20 minutes (plus ou moins selon le four)

Laisser refroidir avant de démouler.
Conserver dans une boite en fer.aout2011 0274verdict : de bons petits gâteaux mais pas encore les vrais palets ou "traou mad"
Un point positif quand même : la forme des palets est bien plus jolie avec les moules à muffins.
palets bretons au chocolat

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A
Bonjour, recette interessante, malgré le manque de beurre et sucre, par contre, pour avoir la bonne texture, il faut cuire plus longtemps ( une fois la pate montée puis redescendue, attendre 5min...) dans un grand plat avec rebords sur une epaisseur de 1cm. puis decouper à l'emporte-piece et stocker dans une boite avec entre chaque rangée du papier sulfurisé, 2jours avant de consommer ( pour que toute l'humidité s'evacue )
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M
merci pour ces conseils, je testerai
P

très jolis ! J'ai hâte de voir le 2ème essai !


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S

ça a l'air trop bon


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K

Ils ont l'air bien appétissant en tout cas !! Moi j'en prendrais bien quelques unes :-)
Bisous et bonne semaine !


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A

ça a l'air bon, j'en mangerais bien, un p'tit peu,passe un bon mercredi, kiss


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A

Je reviens justement du Morbihan ! Quels délicieux palets bretons, j'adore ! Bises


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C

Ils sont superbes


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L

Ils font terriblement envie tes palets !!!


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V

Voilà une version re-visitée bien croquante
Je te souhaite une belle semaine
Valérie.


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A

il vous manque du beurre ET du sucre pour un gâteau plus croustillant, avec la même quantité pour chacun.

votre blog est super! J'ai testé votre recette de gâteau aux mirabelles...ma voisine l'a trouvé extra et moi aussi!


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C


effectivement plus de beurre plus de sucre apporteront du croustillant


merci pour le gateau aux mirabelles, c'est une recette qui a beaucoup de succès..



P

J'adore les palets bretons. J'ai bien envie d'essayer quand je vois ta photo. J'attends avec impatience ton essai de demain pour avoir ton verdict. Merci


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C

le résultat m'a l'air plutôt pas mal je trouve mais j'attends ton prochain essai.


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P

j'y connais rien en palet breton (j'aime pas le beurre donc j'aime pas les palets !) mais j'ai vu une astuce cette semaine donnée par benoit molin : il étale sa pâte entre 2 feuilles célophane (ou
papier sulfu) et ensuite il découpe les palets avec des petits cercles à mousse non beurrés et il pose le cercle avec le disque de pâte sur la plaque et hop au four , comme ça , la forme est nickel
! voilou ! bonne fin de soirée . bizz ... et au passage , merci pour les fraises ! (la glace que j'ai faite avec est excellente !)


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C


j'ai essayé de cuire les palets dans des cercles à mousse (beurrés et non beurrés) mais le démoulage s'est avéré bien délicat, mes biscuits se sont cassés. le moule à muffin me convient
mieux.


de rien pour les fraises, sans soleil elles sont un peu moins parfumées , mais ca passe toujours bien.



L

ils sont magnifiques !!
difficile de percer les secrets d'une recette ancestrale !!
j'espère que tu y parviendra pour notre plus grand plaisir gourmand !
bisous


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G

Oh lala mais qu'est ce que ça a l'air bon!!!


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D

ah les palets bretons miam!
Si tu veux tester voici ma recette : http://lacuisinededey.blogspot.com/2009/04/palet-breton-la-lavande.html


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B

ces petits gâteaux ont l'air extra moelleux et en même temps croquant j'adore cette recette


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T

je craque !


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C

1 an que je suis revenue de Bretagne avec dans l'idée de faire des palets Breton...J'ai cherché un bon paquet de recettes, et puis...C'est la faute au temps qui passe trop vite!
C'est décidé je ferais la recette que tu préfèreras!


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P

Je me régal des yeux ....


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G

ça doit etre délicieux!!!!


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M

Je suis sûre que tu n'en presque plus !!! Ils ont l'air divins quand même !!! J'attend avec impatience la suite !!! Le nirvana nous tend ses bras ??? Plein de bisous !!!


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M

hum j'en ai l'eau à la bouche !
bonne journée
minoux


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M

super gateau hummm!!! bien delicieux miam!!! bizzzz


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H

en effet, le côté ressemble plus aux palets que le dessus mais ce devait être délicieux quand même
biz helene et bonne fin d'am


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S

eh bien tu maitrises bien ton sujet, bravo!
biz,samia


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C

Un délice ces petits biscuits


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C

Hummm...avec les pépites de chocolat ça doit être un régal!!
J'attends avec impatience ton verdict final!!


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D

ils ont l'air délicieux !


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P

olala, mais ils tuent tes palets au chocolat ^^


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2

Bien gourmand ! Bisous !


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L

J'en ai fait il y a pas longtemps et force est de constater que oui, sans les mettre dans le moule c'est un peu une cata, pour moi on sentait trop la levure, par contre j'avais pas mis d'oeuf, ça
m'a pas hyper choqué ni ma copine normande qui a l'habitude d'en manger... et j'avais mis un chouilla de farine de maïs pour la couleur mais par contre ça m'a écoeuré et j'ai pas retrouvé non plus
l'idée originale... dur dur!


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C


oui c'est dur tout ça !



A

Comme tu le penses, il doit falloir "charger" encore en beurre !!!!


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