6 Décembre 2009
Je fais souvent mon pain "maison" c'est facile on met tout dans la MAP, on ressort le pâton et on lui donne la forme voulue avant de laisser lever et de mettre au four.
J'ai vu cette recette ce façonnage de pain en forme de soleil sur plusieurs blogs, et j'ai donc transformé ma traditionnelle miche en beau soleil...
Succès assuré à ma tablée !
Il suffit d'obtenir un pâton avec sa recette habituelle.
Pour ce pain j'ai utilisé une farine avec un mélange de céréales.
Pétrir la farine avec l'eau ou mettre dans la MAP.
Lorsque la première levée est terminée, sortir le pâton et le séparer en deux morceaux (un gros et un petit : 1/3-2/3)
Sur un plan de travail fariné, former une boule avec le 1/3 de la pâte.
Avec les 2/3 restants former une galette (que l'on aplati au rouleau ou à l'aide de la paume de la main)
Dans cette galette, découper une croix puis des entailles de façon à former une "étoile" (sans aller jusqu'aux extrémités de la pâte) photo n°5
Prendre ensuite un à un les morceaux découpés en commençant par la pointe et les déplier vers l'extérieur (photo n°6)
S'aider si besoin d'un couteau pour agrandir les entailles.
Lorsque tout est déplié, poser la boule restante au centre de cette "couronne"
laisser un peu d'espace entre le centre et la couronne car la pâte gonfle.
recouvrir d'un linge et laisser lever pendant 1h.
Mettre un voile de farine sur le soleil.
Mettre ensuite au four préchauffé à 200° pendant 30 à 40 min (ajouter un petit récipient rempli d'eau dans le four pendant la cuisson)
Sortir du four, laisser un peu refroidir
Puis distribuer un rayon de soleil à chaque convive...
Un pain qui me donne envie de faire des formes variées pour égayer ma table lors des fêtes... affaire à suivre !