28 Janvier 2010
Une petite douceur, facile à faire mais un peu longue parce qu'elle demande quelques minutes d'attention plusieurs jours de suite.
Pour une future recette, il me fallait des écorces d'orange confites, j'ai voulu essayer d'en faire plutôt que d'en acheter et je ne regrette pas parce que le goût est vraiment différent...
J'ai utilisé la recette trouvée sur Le pétrin
1 à 4 oranges non traitée(s) avec une écorce épaisse (ça va aussi avec une peau moins épaisse mais c'est plus pénible)
le poids des écorces en sucre
le poids des écorces en eau
Laver soigneusement les oranges.
Les sécher.
Couper les deux extrémités (les deux chapeaux)
Puis réaliser 4 entailles (de haut en bas) dans la peau afin de pouvoir retirer celle ci.
Eplucher les oranges.
Retirer la partie blanche sous l'écorce.
Découper les peaux en petites bandes.
Plonger ensuite les écorces dans une casserole remplie d'eau froide salée.
Porter à ébulition et laisser bouillir 5 min.
Egoutter les écorces, les rincer rapidement à l'eau froide.
Recommencer l'opération (écorces plongées dans l'eau froide - non salée - porter à ébulition pendant 5 min)
Réaliser ainsi 4 bains avec 5 min d'ébulition. (un seul bain salé) Rincer à l'eau foide entre chaque bain.
Ensuite égoutter les écorces et les laisser refroidir.
Dans une casserole, mettre le même poids de sucre que d'écorces. Mettre le même poids également d'eau (que de sucre)
Faire chauffer l'eau et le sucre, et lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les écorces. Laisser 5 min (sans faire bouillir) certains laissent juste 1 min.
Il faut faire attention à ne pas former un caramel avec le sucre, il ne doit pas se colorer.
Laisser refroidir le tout dans la casserole.
Recommencer à faire chauffer le sirop et laisser frémir quelques minutes.
Arrêter le feu et laisser le tout refroidir pendant une nuit.
Le lendemain, recommencer (dans le même sirop porter à ébulition et laisser frémir 1 à 5 min)
Faire la même opération pendant 3 jours en utilisant toujours le même sirop (et sans sortir les écorces de la casserole)
Les écorces doivent devenir translucides et souples.
Lorsqu'elles ont la consistance voulue, les sortir du sirop et les laisser sécher une nuit sur une grille.
C'est prêt !
Et bien sur, je ne résiste pas à la tentation de plonger mes écorces à peine confites et séchées dans du chocolat fondu...
Il suffit de faire fondre du bon chocolat (en le tempérant) de plonger délicatement les écorces dedans et de laisser sécher le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
Les orangettes se conservent dans une boite en métal.
Gali 01/02/2010 13:50
Chilubru 30/01/2010 14:54
Chocolatissimo 29/01/2010 17:56
chocolatatout 29/01/2010 20:13
Diane-plop 29/01/2010 07:37
diana 29/01/2010 00:27
babouchka 28/01/2010 22:39
jeannice 28/01/2010 22:36
stephimat 28/01/2010 21:10
petitsplatsnath 28/01/2010 19:01
cookiz 28/01/2010 18:47
melanie 28/01/2010 18:15
La FéeRéglisse 28/01/2010 16:14
*manue 28/01/2010 15:30
Eva 28/01/2010 14:42
Maiwenn 28/01/2010 14:01
miettes et serviettes 28/01/2010 13:27
chocolatatout 29/01/2010 20:04
sab 28/01/2010 13:15
nanoud 28/01/2010 13:01
kaouthar de tunis 28/01/2010 10:10
chocolatatout 29/01/2010 20:03
minniestephie 28/01/2010 09:44
payette6202 28/01/2010 09:15
palaisdeslys 28/01/2010 09:06
sabine33 28/01/2010 09:02
magloo 28/01/2010 08:49
chocolatatout 29/01/2010 20:02
sabry 28/01/2010 08:41
amaryves 28/01/2010 08:40
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Valérie 28/01/2010 08:10
clquipopotte 28/01/2010 07:59
virginie 28/01/2010 07:56