Ecorces d'oranges confites pour des orangettes

Publié le par chocolatatout

oranges confites
Une petite douceur, facile à faire mais un peu longue parce qu'elle demande quelques minutes d'attention plusieurs jours de suite.
Pour une future recette, il me fallait des écorces d'orange confites, j'ai voulu essayer d'en faire plutôt que d'en acheter et je ne regrette pas parce que le goût est vraiment différent...
J'ai utilisé la recette trouvée sur Le pétrin

1 à 4 oranges non traitée(s) avec une écorce épaisse (ça va aussi avec une peau moins épaisse mais c'est plus pénible)
le poids des écorces en sucre
le poids des écorces en eau

Laver soigneusement les oranges.
Les sécher.
Couper les deux extrémités (les deux chapeaux)
Puis réaliser 4 entailles (de haut en bas) dans la peau afin de pouvoir retirer celle ci.
Eplucher les oranges.
Retirer la partie blanche sous l'écorce.
Découper les peaux en petites bandes.
Plonger ensuite les écorces dans une casserole remplie d'eau froide salée.
Porter à ébulition et laisser bouillir 5 min.
Egoutter les écorces, les rincer rapidement à l'eau froide.
Recommencer l'opération (écorces plongées dans l'eau froide - non salée - porter à ébulition pendant 5 min)
Réaliser ainsi 4 bains avec 5 min d'ébulition. (un seul bain salé) Rincer à l'eau foide entre chaque bain.
Ensuite égoutter les écorces et les laisser refroidir.
Dans une casserole, mettre le même poids de sucre que d'écorces. Mettre le même poids également d'eau (que de sucre)
Faire chauffer l'eau et le sucre, et lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les écorces. Laisser 5 min (sans faire bouillir) certains laissent juste 1 min.
Il faut faire attention à ne pas former un caramel avec le sucre, il ne doit pas se colorer.
Laisser refroidir le tout dans la casserole.
Recommencer à faire chauffer le sirop et laisser frémir quelques minutes.
Arrêter le feu et laisser le tout refroidir pendant une nuit.
Le lendemain, recommencer (dans le même sirop porter à ébulition et laisser frémir 1 à 5 min)
Faire la même opération pendant 3 jours en utilisant toujours le même sirop (et sans sortir les écorces de la casserole)

GEDC0098 GEDC0100GEDC0102 GEDC0103GEDC0108 DSC_0968Les écorces doivent devenir translucides et souples.
Lorsqu'elles ont la consistance voulue, les sortir du sirop et les laisser sécher une nuit sur une grille.
C'est prêt !

orangettes 2
Et bien sur, je ne résiste pas à la tentation de plonger mes écorces à peine confites et séchées dans du chocolat fondu...
orangettes
Il suffit de faire fondre du bon chocolat (en le tempérant) de plonger délicatement les écorces dedans et de laisser sécher le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
Les orangettes se conservent dans une boite en métal.

 

 

Commenter cet article

Gali 01/02/2010 13:50


quel délice !


Chilubru 30/01/2010 14:54


rooh dommage je viens d'en acheter des écorces d oranges


Chocolatissimo 29/01/2010 17:56


La recette est bien longue... je l'ai essayée mais assez simple à réaliser! Il existe une version plus courte pour en faire aussi; je ne l'ai pas encore essayée


chocolatatout 29/01/2010 20:13


Les explications sont plus longues que la réalisation, cela ne m'a pas pris beaucoup de temps pour tout faire. La version courte m'intéresse bien aussi...


Diane-plop 29/01/2010 07:37


Bonjour Nadine,
Superbe ta recette d'orangettes. J'adore ça c'est tellementd élicieux.
Je vais conserver la recette, et je vais m'essayer... Voir si je réussis...
Merci,
Bises, Bonne journée
Diane-plop - La Table de Pénélope


diana 29/01/2010 00:27


C'est marrant mon père en fait toujours à noel mais il ne les trempe pas dans le chocolat...ça va changer l'année prochaine je peux te l'assurer!!!
Merci


babouchka 28/01/2010 22:39


Beaucoup de travail, mais quel résultat!


jeannice 28/01/2010 22:36


moi et mon homme on est fan d'orangette ! super réussit bravo
bisous


stephimat 28/01/2010 21:10


j'en ai fait aussi pour noel ! super bon les oranges confites maison!!!


petitsplatsnath 28/01/2010 19:01


Félicitations, c'est vraiment super!


cookiz 28/01/2010 18:47


je cherchais justement une recette d'orangettes dernièrement! je prends note ;)


melanie 28/01/2010 18:15


j'adore grignoter des orangettes,elles sont parfaite les tiennes!


La FéeRéglisse 28/01/2010 16:14


J'adore les orangettes!
J'en ai fait l'année dernière ;o)


*manue 28/01/2010 15:30


les orangettes?
un pur délice tien!
bisous


Eva 28/01/2010 14:42


Je raffole de ça, superbe les explications !
Bisous


Maiwenn 28/01/2010 14:01


De toute façon quoi d emeilleur que le fait maison ! On est jamais si bien qervi que par soi-même !


miettes et serviettes 28/01/2010 13:27


tes orangettes sont magnifiques ! je fais une recette similaire, assez longue car elle est étalée sur deux-trois jours... Mais ça vaut le coup, car elles sont excellentes ! bravo !


chocolatatout 29/01/2010 20:04


j'ai aussi pris trois jours pour faire ces orangettes... il suffit de laisser sa casserole sur la cuisinière et de mettre chauffer 5 min chaque jour...


sab 28/01/2010 13:15


j'ai fait tout pareil que toi et avec la même recette!!!! par contre pas publiee encore


nanoud 28/01/2010 13:01


Long travail mais super récompensé quand on voit le résultat de tes orangettes toutes souples par rapport à celles que l'on peut acheter .


kaouthar de tunis 28/01/2010 10:10


Superbes recette! j'en ferai surement tant que c'est la saison des oranges et je devrai meme pour les citrons (est ce qu'il suivent le meme mode operatoire?)....se conservent ils longtemps sans
chocolat? ...merci pour ce superbe post really!


chocolatatout 29/01/2010 20:03


pour les citrons je ne sais pas si on peut faire pareil, je vais essayer.. les orangettes se conservent bien dans une boite hermétique (en fer)


minniestephie 28/01/2010 09:44


On a essayé une fois d'en faire avec ma mère mais on a tout cramé mdrrr
Bisous


payette6202 28/01/2010 09:15


Pas mal de préparation mais le jeu en vaux la chandelle!!


palaisdeslys 28/01/2010 09:06


Elles sont superbes tes orangettes!!!


sabine33 28/01/2010 09:02


Hmmmm, ça doit être trop bon !!!!
Bises !! Bonne journée !!


magloo 28/01/2010 08:49


Plus c'est long plus c'est bon !!! Tu me ferais bien tenter l'aventure !!! C'est pareil pour les citrons ??? Plein de bisous et bonne journée !!!


chocolatatout 29/01/2010 20:02


je n'ai pas encore essayé les citrons mais on peut je pense les faire pareil


sabry 28/01/2010 08:41


elles sont superbes Nadine , moi aussi j'en fais lol !!!! on dirait les miennes
oui c'est long mais c'est bon .....!!!!! bisous.....


amaryves 28/01/2010 08:40


Ah je m'en doutais que le chocolat n'était pas loin !!!!


Juste 28/01/2010 08:30


rhooo c'est trop bon tu as raison....
bizzz


Valérie 28/01/2010 08:10


Ces bâtonnets recouverts de chocolat, succulents, bizes


clquipopotte 28/01/2010 07:59


Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh effect !
CLquipopotte♥♥♥


virginie 28/01/2010 07:56


je raffole de ces petites gourmandises !!!
je ne les "chocolate" pas, mais j'en mets facilement dans mes desserts !!!