Ecorces d'oranges confites pour des orangettes

oranges confites
Une petite douceur, facile à faire mais un peu longue parce qu'elle demande quelques minutes d'attention plusieurs jours de suite.
Pour une future recette, il me fallait des écorces d'orange confites, j'ai voulu essayer d'en faire plutôt que d'en acheter et je ne regrette pas parce que le goût est vraiment différent...
J'ai utilisé la recette trouvée sur Le pétrin

1 à 4 oranges non traitée(s) avec une écorce épaisse (ça va aussi avec une peau moins épaisse mais c'est plus pénible)
le poids des écorces en sucre
le poids des écorces en eau

Laver soigneusement les oranges.
Les sécher.
Couper les deux extrémités (les deux chapeaux)
Puis réaliser 4 entailles (de haut en bas) dans la peau afin de pouvoir retirer celle ci.
Eplucher les oranges.
Retirer la partie blanche sous l'écorce.
Découper les peaux en petites bandes.
Plonger ensuite les écorces dans une casserole remplie d'eau froide salée.
Porter à ébulition et laisser bouillir 5 min.
Egoutter les écorces, les rincer rapidement à l'eau froide.
Recommencer l'opération (écorces plongées dans l'eau froide - non salée - porter à ébulition pendant 5 min)
Réaliser ainsi 4 bains avec 5 min d'ébulition. (un seul bain salé) Rincer à l'eau foide entre chaque bain.
Ensuite égoutter les écorces et les laisser refroidir.
Dans une casserole, mettre le même poids de sucre que d'écorces. Mettre le même poids également d'eau (que de sucre)
Faire chauffer l'eau et le sucre, et lorsque le mélange commence à bouillir, ajouter les écorces. Laisser 5 min (sans faire bouillir) certains laissent juste 1 min.
Il faut faire attention à ne pas former un caramel avec le sucre, il ne doit pas se colorer.
Laisser refroidir le tout dans la casserole.
Recommencer à faire chauffer le sirop et laisser frémir quelques minutes.
Arrêter le feu et laisser le tout refroidir pendant une nuit.
Le lendemain, recommencer (dans le même sirop porter à ébulition et laisser frémir 1 à 5 min)
Faire la même opération pendant 3 jours en utilisant toujours le même sirop (et sans sortir les écorces de la casserole)

GEDC0098 GEDC0100GEDC0102 GEDC0103GEDC0108 DSC_0968Les écorces doivent devenir translucides et souples.
Lorsqu'elles ont la consistance voulue, les sortir du sirop et les laisser sécher une nuit sur une grille.
C'est prêt !

orangettes 2
Et bien sur, je ne résiste pas à la tentation de plonger mes écorces à peine confites et séchées dans du chocolat fondu...
orangettes
Il suffit de faire fondre du bon chocolat (en le tempérant) de plonger délicatement les écorces dedans et de laisser sécher le tout sur une feuille de papier sulfurisé.
Les orangettes se conservent dans une boite en métal.

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G

quel délice !


Répondre
C

rooh dommage je viens d'en acheter des écorces d oranges


Répondre
C

La recette est bien longue... je l'ai essayée mais assez simple à réaliser! Il existe une version plus courte pour en faire aussi; je ne l'ai pas encore essayée


Répondre
C

Les explications sont plus longues que la réalisation, cela ne m'a pas pris beaucoup de temps pour tout faire. La version courte m'intéresse bien aussi...


D

Bonjour Nadine,
Superbe ta recette d'orangettes. J'adore ça c'est tellementd élicieux.
Je vais conserver la recette, et je vais m'essayer... Voir si je réussis...
Merci,
Bises, Bonne journée
Diane-plop - La Table de Pénélope


Répondre
D

C'est marrant mon père en fait toujours à noel mais il ne les trempe pas dans le chocolat...ça va changer l'année prochaine je peux te l'assurer!!!
Merci


Répondre
B

Beaucoup de travail, mais quel résultat!


Répondre
J

moi et mon homme on est fan d'orangette ! super réussit bravo
bisous


Répondre
S

j'en ai fait aussi pour noel ! super bon les oranges confites maison!!!


Répondre
P

Félicitations, c'est vraiment super!


Répondre
C

je cherchais justement une recette d'orangettes dernièrement! je prends note ;)


Répondre
M

j'adore grignoter des orangettes,elles sont parfaite les tiennes!


Répondre
L

J'adore les orangettes!
J'en ai fait l'année dernière ;o)


Répondre
*

les orangettes?
un pur délice tien!
bisous


Répondre
E

Je raffole de ça, superbe les explications !
Bisous


Répondre
M

De toute façon quoi d emeilleur que le fait maison ! On est jamais si bien qervi que par soi-même !


Répondre
M

tes orangettes sont magnifiques ! je fais une recette similaire, assez longue car elle est étalée sur deux-trois jours... Mais ça vaut le coup, car elles sont excellentes ! bravo !


Répondre
C

j'ai aussi pris trois jours pour faire ces orangettes... il suffit de laisser sa casserole sur la cuisinière et de mettre chauffer 5 min chaque jour...


S

j'ai fait tout pareil que toi et avec la même recette!!!! par contre pas publiee encore


Répondre
N

Long travail mais super récompensé quand on voit le résultat de tes orangettes toutes souples par rapport à celles que l'on peut acheter .


Répondre
K

Superbes recette! j'en ferai surement tant que c'est la saison des oranges et je devrai meme pour les citrons (est ce qu'il suivent le meme mode operatoire?)....se conservent ils longtemps sans
chocolat? ...merci pour ce superbe post really!


Répondre
C

pour les citrons je ne sais pas si on peut faire pareil, je vais essayer.. les orangettes se conservent bien dans une boite hermétique (en fer)


M

On a essayé une fois d'en faire avec ma mère mais on a tout cramé mdrrr
Bisous


Répondre
P

Pas mal de préparation mais le jeu en vaux la chandelle!!


Répondre
P

Elles sont superbes tes orangettes!!!


Répondre
S

Hmmmm, ça doit être trop bon !!!!
Bises !! Bonne journée !!


Répondre
M

Plus c'est long plus c'est bon !!! Tu me ferais bien tenter l'aventure !!! C'est pareil pour les citrons ??? Plein de bisous et bonne journée !!!


Répondre
C

je n'ai pas encore essayé les citrons mais on peut je pense les faire pareil


S

elles sont superbes Nadine , moi aussi j'en fais lol !!!! on dirait les miennes
oui c'est long mais c'est bon .....!!!!! bisous.....


Répondre
A

Ah je m'en doutais que le chocolat n'était pas loin !!!!


Répondre
J

rhooo c'est trop bon tu as raison....
bizzz


Répondre
V

Ces bâtonnets recouverts de chocolat, succulents, bizes


Répondre
C

Waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh effect !
CLquipopotte♥♥♥


Répondre
V

je raffole de ces petites gourmandises !!!
je ne les "chocolate" pas, mais j'en mets facilement dans mes desserts !!!


Répondre