26 Mars 2011
Quand ma miss chocolat a envie de chocolat pour son gouter et que sa maman n'est pas disposée à lui préparer une recette chocolatée (et oui ça arrive...) elle sort sa tablette, ses casseroles et son tablier pour se préparer toute seule son plat (on n'est jamais mieux servi que par soi même dit-on...)
Aujourd'hui la miss a préparé un gouté rapide, facile et original : une omelette au chocolat.pour 4 personnes :
60 g de chocolat noir
5 blancs d'oeufs
4 jaunes d'oeufs
45 g de sucre
1 pincée de sel
(décor : cacao amer ou sucre glace)
Faire fondre le chocolat au bain marie. Le laisser ensuite tiédir un peu. Fouetter les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs au mélange précédent en trois fois délicatement.
Verser dans une poele graissée et cuire des deux cotés.
ou comme miss chocolat déposer des petites portions de pâte dans la poele (elle a utilisé un cercle à patisserie pour délimiter les ronds) et faire cuire les mini omelettes de chaque coté.
Servir tiède ou chaud avec un coulis de framboises par exemple, ou un voile de cacao amer ou un peu de sucre.
verdict : c'est léger, c'est chocolaté c'est bon !
La recette originale prévoit du beurre que la miss a oublié et des noisettes concassées grillées qui ont brulé et dont on s'est passé. source : le petit livre de "tout chocolat"