3 Mai 2012
Aujourd'hui, je vous propose une petite technique pour réussir vos oeufs pochés.
J'aime beaucoup les oeufs et principalement lorsque le jaune coule...
La recette du jour est très simple, il s'agit d'oeufs pochés déposés sur un lit d'épinards frais qui eux sont juste passés à la poele dans un peu de beurre salé.
Prévoir un oeuf par personne, une casserole d'eau bouillante (1 litre) non salée avec 10 cl de vinaigre blanc.
Faire bouillir l'eau vinaigrée.
Casser chaque oeuf dans un petit ramequin en veillant à conserver le jaune intact. Verser les oeufs cassés un par un dans la casserole d'eau bouillante doucement, ramener délicatement le blanc autour du jaune avec une cuillère, mais si les oeufs sont bien frais, le blanc coagule autour du jaune spontanément.
Laisser cuire chaque oeuf 2 minutes à 3 minutes selon la taille des oeufs.
Sortir les oeufs très délicatement avec une écumoire.
Déposer chaque oeuf poché poché sur un lit d'éponards poelés.
Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre.
Servir avec des mouillettes éventuellement.
sur cette photo, le jaune est à peine trop cuit
verdict : le temps de cuisson est à adapter à la taille de l'oeuf.
Le jaune doit etre coulant. Pour un bel oeuf poché, il est impératif d'avoir des oeufs extra frais. Le blanc coagulera mieux et sera plus lisse autour du jaune.
Dans certaines recettes, il est conseillé de faire un tourbillon dans l'eau avec une cuillère pour déposer délicatement l'oeuf au creux du tourbillon et permettre au blanc de s'enrouler autour de jaune. J'ai testé (j'ai même pris des photos ce qui n'est pas simple... tenir l'appareil, faire le tourbillon et déposer l'oeuf c'est du soprt lol !) mais si l'oeuf est très frais, le blanc s'enroulera autour du jaune sans avoir besoin du tourbillon...
A faire et à déposer sur une galette de pommes de terre, c'est extra !