Oeufs pochés en pas à pas

oeuf pochéAujourd'hui, je vous propose une petite technique pour réussir vos oeufs pochés.
J'aime beaucoup les oeufs et principalement lorsque le jaune coule...
                              oeuf poché pas à pasLa recette du jour est très simple, il s'agit d'oeufs pochés déposés sur un lit d'épinards frais qui eux sont juste passés à la poele dans un peu de beurre salé.
Prévoir un oeuf par personne, une casserole d'eau bouillante (1 litre) non salée avec 10 cl de vinaigre blanc.
Faire bouillir l'eau vinaigrée.
Casser chaque oeuf dans un petit ramequin en veillant à conserver le jaune intact. Verser les oeufs cassés un par un dans la casserole d'eau bouillante doucement, ramener délicatement le blanc autour du jaune avec une cuillère, mais si les oeufs sont bien frais, le blanc coagule autour du jaune spontanément.
Laisser cuire chaque oeuf 2 minutes à 3 minutes selon la taille des oeufs.
Sortir les oeufs très délicatement avec une écumoire.
Déposer chaque oeuf poché poché sur un lit d'éponards poelés.
Ajouter un peu de fleur de sel et de poivre.
Servir avec des mouillettes éventuellement.
http://storage.canalblog.com/72/46/592550/75347001_p.jpg http://storage.canalblog.com/53/29/592550/75347006_p.jpghttp://storage.canalblog.com/44/05/592550/75347021_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/07/592550/75347214.jpg

impression 0111
sur cette photo, le jaune est à peine trop cuit

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verdict : le temps de cuisson est à adapter à la taille de l'oeuf.
Le jaune doit etre coulant. Pour un bel oeuf poché, il est impératif d'avoir des oeufs extra frais. Le blanc coagulera mieux et sera plus lisse autour du jaune.
Dans certaines recettes, il est conseillé de faire un tourbillon dans l'eau avec une cuillère pour déposer délicatement l'oeuf au creux du tourbillon et permettre au blanc de s'enrouler autour de jaune. J'ai testé (j'ai même pris des photos ce qui n'est pas simple... tenir l'appareil, faire le tourbillon et déposer l'oeuf c'est du soprt lol !) mais si l'oeuf est très frais, le blanc s'enroulera autour du jaune sans avoir besoin du tourbillon...
A faire et à déposer sur une galette de pommes de terre, c'est extra !

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T
genial!<br /> Merci pour l'astuce
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M
merci pour la technique, j'essaierai !!
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L
Tu as raison Nadine : j'ai essayé et adopté cette méthode et je ne souvenais pas du tourbillon : quand l'oeuf avec coquille ressort et que tu le casses pour le pocher, il se "recouvre" lui-même<br /> avec le blanc. ( certes des oeufs extra-frais sinon c'est foutu !!!)<br /> Bon dimanche<br /> Anne-Marie
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L
merci pour ces précieux conseils ! j'adore les œufs pochés et ce n'est pas facile de les avoir ni trop cuit, ni pas assez !
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P
très sain et super bon j'adore
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L
je n'en ai jamais fait !! oh là là c'est tentant avec ce jaune qui coule !<br /> bises
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M
je vais trempez ma baguette dedans humm!! un délice bisous
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L
J'adore les oeufs pochés mais je n'ai jamais testé moi-même ! Je vais me servir de ton tuto ;)
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H
merci beaucoup pour ces conseils ; la cuisson des oeufs est toujours délicate, surtout quand on en fait pas très souvent<br /> biz helene et bonne am
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A
merciiii
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C
j'adore les oeufs pochés ou mollets, tout comme toi, quand le jaune est encore coulant mmmmmmmmmmh !<br /> merci pour la recette<br /> et bravo , les tiens sont réussis<br /> bon app' !<br /> et bon jeudi ;)
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N
j'adore aussi le jaune qui coule !<br /> d'ailleurs je crois que je vais en refaire des oeufs pochées !
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F
Un oeuf pôchée avec une salade frisée aux lardons, Miam ! Bonne journée !
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S
Et voilà, c'est malin ! A 11H05 du matin, j'ai déjà super faim... (J'ai noté la recette, merci !)
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V
Un appétissant coussinet blanc au coeur jaune, merci pour ces détails<br /> Je te souhaite un bon jeudi.<br /> <br /> Valérie.
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L
Avec les épinards, c'est divin ! Merci pour cette technique en images !
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P
Miam ^^
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É
J'adore les œufs pochés ... mais je déteste les cuire...<br /> Alors, bin, je n'en mange pratiquement jamais... Snifff...<br /> Bon travail ! Et bon jeudi...
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T
ça, donne envie de manger des oeufs!!!!!( bio) ,plus souvent......moi je les mettrais dans une verrine, avec du saumon,épinards....merci pour ton idée,TITOU.....
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L
Tu n'as pas vu la vidéo de Damien ?<br /> Il est une méthode encore plus facile et inratable ;-)<br /> http://www.lapoelequirit.com/article-oeuf-poche-en-gelee-d-herbes-et-asperges-vertes-104104043.html<br /> Jette un oeil, ça vaut le coup !<br /> bizzz
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C
<br /> <br /> merci pour le lien, je vais essayer sa méthode. Le seul truc qui à mon avis n'est pas utile c'est le tourbillon, j'ai essayé avec et sans, si l'oeuf est tres frais il n'est pas nécessaire<br /> <br /> <br /> <br />
L
superbe !
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