Oeuf surprise pour l'apéritif (cake surimi)

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/19/71/592550/85196790.jpgAprès la version sucrée, je vous propose une version salée de mes oeufs surprises.  Je les ai apportés pour un apéritif, présentés dans la boite. J'ai expliqué aux convives que ces oeufs étaient pour l'apéritif, mais qu'il fallait les casser d'une certaine manière. C'est-à-dire sans les soulever (je ne voulais pas que l'on remarque les trous sous les oeufs) chacun a cassé son oeuf avec le dos d'une petite cuillère, comme pour un oeuf à la coque. Et les convives ont mis quelques instants avant de trouver ce que cachait l'oeuf... Amusement garanti !
http://storage.canalblog.com/35/97/592550/85196827.jpgpour 6 oeufs surprise :
5 cl d'huile d'olive
5 cl lait
10 g de crème épaisse
100 g de farine
1/4 de cuillère à café de levure chimique
2 oeufs entier + 4 coquilles d'oeuf vides
50 g de fromage rapé
50 g de surimi coupé en très petits cubes
1 cuillère à soupe de cisoulette ciselée
1 mini pincée de sel

Percer la coquille de chaque oeuf à l'aide d'une pointe (pour moi la pointe de mon tire-bouchon) retirer délicatement un petit peu de coquille pour former un orifice de 5 mm de diamètre. Vider l'oeuf. Le rincer abondamment à l'eau chaude et le laisser sécher. Réserver le contenu de deux oeufs pour la recette et garder le reste pour une autre recette.   
Battre les oeufs, ajouter les huiles, la crème, le sel.
Ajouter la farine en pluie (dans laquelle on aura incorporé la levure) Bien mélanger. Ajouter le fromage râpé et le surimi découpé en très petits morceaux et la ciboulette. Mélanger avec une cuillère en bois.
Verser un filet d'huile dans les coquilles d'oeuf vides, les retourner pour retirer l'excedent et verser la pâte à l'aide d'une poche à douille (remplir aux 3/4)
Préchauffer le four.
Faire cuire à 180° au four pendant environ 20 mn. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent.
Démouler après refroidssement.
oeufs surprise surimiverdict : Au niveau du goût, ce cake est sympa. La présentation dans l'oeuf est agréable mais je dois le reconnaitre peu pratique à déguster... Il faut faire attention aux petits morceaux de coquille qui peuvent rester sur le cake.
J'avais bien trop de pâte pour remplir mes 6 oeufs, j'ai donc versé le reste dans des petits moules à muffins. J'ai tout cuit en même temps.
Si la pâte s'échappe de l'oeuf pendant la cuisson, retirer la pâte lorsqu'elle est cuite et laver délicatement l'oeuf avec un papier absorbant mouillé.
J'ai testé une version avec 50 g de farine au lieu de 100 g, je l'ai trouvée bien bonne mais un peu grasse.
On peut en fait utiliser toutes les recettes de cake salé à condition de bien couper en très petits morceaux les différents éléments afin de pouvoir les passer dans l'orifice percé de l'oeuf.
oeufs cake salé

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Nardiche 18/02/2015 11:46

Pour la cuisson à 180° c'est au four ou dans l'eau ??? merci

madame chocolat 18/02/2015 17:15

la cuisson se passe au four. Je vais le préciser dans la recette...
bonne soirée

CuisineStyle 08/04/2013 14:30

J'adore, merci pour le partage!

Carmen.

Cereal 07/04/2013 18:05

C'est génial !!

rocksmaddie 07/04/2013 15:00

c'est une sublime idée

Cindy 06/04/2013 18:10

C'est super original & rigolo ! Tu as dû t'amuser pour les faire :) Une belle réussite en tous cas !

Pauline 06/04/2013 16:29

Une idée sympa ^^

virginie 06/04/2013 16:11

très sympa la présentation

poucinette 06/04/2013 15:52

un beau oeuf !!!!!! superbe

Berthe 06/04/2013 14:08

Une idée de présentation bien originale,bonne journée!

Vicoquette 06/04/2013 13:37

Très original!!!!

Amalia 06/04/2013 11:17

Oh c'est choupinou, même si y a un bout de coquille qui traine, j'adore l'idée!!!

Valérie Franche Comté 06/04/2013 11:01

Super idée
Voilà qui devrait faire venir le soleil
Beau samedi
Valérie.

TITOU 06/04/2013 09:52

ah! tu es bien aidée, en cuisine.. "les poupoulettes ", ont bien travailler, aussi.. J' AIME........ la présentation, et la recette est gourmande... bisous bisous TITOU.....

LeeYaa 06/04/2013 09:26

super ces œufs surprise ! J4adore l'idée !

coco de Nice 06/04/2013 08:05

j'adore l'idée !
ça demande de la patience mais ça, on en manque pas en cuisine
merci pour le partage
bonne journée et bon week-end