18 Mars 2010
J'aime les oeufs cocotte que je décline à tous les parfums possibles, avec toujours du fromage, parfois du poisson, parfois du jambon, parfois des légumes... quelques fois en ramequins quelques fois dans une tomate mes oeufs cocotte ne sont jamais les mêmes.
Aujourd'hui je vous propose une nouvelle version pour moi : l'ajout d'une tranche de pain de mie.
J'ai découvert cette variante il y a quelques temps sur plusieurs blog (je ne pourrais dire qui en est à l'origine) et je me suis toujours dit que cela devait ressembler à un oeuf cocotte sur une biscotte et que cela ne devait pas être si extraordinaire que cela... et bien je me suis trompée (et tant mieux !)
Un soir de disette, je voulais faire des oeufs cocotte mais j'ai eu peur de ne pas offrir à mes gourmands un plat assez copieux et j'ai alors pensé à la petite tranche de pain à ajouter...
pour 4 personnes :
4 tranches de pain de mie (grand format pour moi)
4 oeufs
4 cuillères à soupe de creme épaisse (allégée ça va très bien)
8 rondelles de fromage de chèvre en bûche
1 à 2 cuillères à café de tapenade verte par oeuf
un peu de fromage râpé (1 cas par oeuf)
poivre
Découper les bords des tranches de pain de mie. Les aplatir à l'aide d'un rouleau.
Tapisser délicatement pour ne pas les casser 4 ramequins graissés avec ces tranches.
Mettre une pointe de tapenade
Casser un oeuf dans le ramequin. Ajouter une cas de crème, puis 1 à 2 cac de tapenade verte.
poivrer (ne pas saler avec la tapenade et le fromage de chèvre cela n'est pas indispensable)
Déposer deux tranches de fromage de chèvre sur le dessus. Ajouter un peu de fromage râpé.
Enfourner à four préchauffé à 180° pendant 20 min environ (le blanc doit être cuit et le jaune coulant)
Servir dans le ramequin ou sortir le nid et le servir dans une assiette (il s'agit de décoller délicatement le pain du ramequin à l'aide de la lame d'un couteau puis de faire glisser le nid sur une assiette)
verdict : c'est une excellent surprise, j'ai beaucoup aimé le moelleux du pain sous l'oeuf coulant. Comme un oeuf à la coque et ses mouillettes... la tapenade et le chèvre sont une association parfaite, j'ai vraiment apprécié. J'avais fait une version plus classique pour mes enfants qui ont regretté de ne pas avoir la même chose que moi dans leur assiette après avoir goûté dans la mienne...