14 Juin 2010
Monsieur chocolat voulant me faire une petite surprise m'a rapporté un soir de magnifiques noix de St Jacques fraiches.
Nous avons cherché comment les accomoder, monsieur chocolat ne voulant pas mettre de crème pour ne pas "noyer" leur saveur.
Nous avons alors essayé une petite recette à 4 mains qui nous a donnée entière satisfaction.
pour 2 personnes :
8 noix de St Jacques
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de très bonne qualité
3 cuillères à soupe de velours de balsamique
1 cuillère à soupe rase de cassonnade
40 g de beurre
poivre
fleur de sel
Découper le corail des noix, réserver.
Dans une poele très chaude, faire fondre 20 g de beurre. Lorsque celui est est bien chaud, faire cuire le corail 1 minute (très peu) en les retournant. Saler et poivrer.
Réserver. Dans la même poele, verser les vinaigres et la cassonnade. Bien remuer et laisser réduire la sauce. Lorsqu'elle est suffisament caramélisée, arrêter la cuisson et réserver.
Dans une poele propre faire fondre le reste de beurre (en ajouter si besoin)
Faire revenir les noix de St Jacques dans le beurre très chaud 1min 30 de chaque coté. Poivrer et saler.
Mettre le corail des noix dans la même poele pour les réchauffer.
Servir immédiatement avec la sauce caramélisée au vinaigre balsamique.
verdict : Monsieur chocolat a répété toute la soirée que c'était bon... la cuisson des noix était parfaite et le caramel de vinaigre bien agréable.
Ce plat se mange chaud, il ne faut pas le laisser refroidir il perdrait son charme. L'idéal est de servir le tout dans des assiettes chaudes (passées quelques min au four) Utiliser deux poeles pour pouvoir tout déguster chaud (une pour les noix et une pour le corail + vinaigre)
Désolée pour la photo, mais je voulais savourer ce plat bien chaud moi aussi..
Lili 14/03/2011 19:26
Lilith 17/06/2010 00:34
cecile 15/06/2010 22:08
amalia 14/06/2010 22:20
stef o fourneaux 14/06/2010 19:53
sabry 14/06/2010 18:57
cannelle68540 14/06/2010 18:23
stephimat 14/06/2010 16:21
L 14/06/2010 14:40
chef cuistot 14/06/2010 13:34
Myriam 14/06/2010 13:25
Lea.M 14/06/2010 13:10
lili 14/06/2010 12:48
sagweste 14/06/2010 11:26
Eol 14/06/2010 10:56
Pauline 14/06/2010 09:58
Val' Ô Délices 14/06/2010 09:35
chocolatatout 14/06/2010 22:27
Therbia 14/06/2010 09:32
Lulu 14/06/2010 08:14
clquipopotte 14/06/2010 07:54
chocolatatout 14/06/2010 22:27
Amaryves 14/06/2010 07:50
Cuisine gourmande 14/06/2010 07:36
Diane-plop 14/06/2010 07:33
chocolatatout 14/06/2010 22:28
babouchka 14/06/2010 07:16