14 Juin 2010
Monsieur chocolat voulant me faire une petite surprise m'a rapporté un soir de magnifiques noix de St Jacques fraiches.
Nous avons cherché comment les accomoder, monsieur chocolat ne voulant pas mettre de crème pour ne pas "noyer" leur saveur.
Nous avons alors essayé une petite recette à 4 mains qui nous a donnée entière satisfaction.
pour 2 personnes :
8 noix de St Jacques
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de très bonne qualité
3 cuillères à soupe de velours de balsamique
1 cuillère à soupe rase de cassonnade
40 g de beurre
poivre
fleur de sel
Découper le corail des noix, réserver.
Dans une poele très chaude, faire fondre 20 g de beurre. Lorsque celui est est bien chaud, faire cuire le corail 1 minute (très peu) en les retournant. Saler et poivrer.
Réserver. Dans la même poele, verser les vinaigres et la cassonnade. Bien remuer et laisser réduire la sauce. Lorsqu'elle est suffisament caramélisée, arrêter la cuisson et réserver.
Dans une poele propre faire fondre le reste de beurre (en ajouter si besoin)
Faire revenir les noix de St Jacques dans le beurre très chaud 1min 30 de chaque coté. Poivrer et saler.
Mettre le corail des noix dans la même poele pour les réchauffer.
Servir immédiatement avec la sauce caramélisée au vinaigre balsamique.
verdict : Monsieur chocolat a répété toute la soirée que c'était bon... la cuisson des noix était parfaite et le caramel de vinaigre bien agréable.
Ce plat se mange chaud, il ne faut pas le laisser refroidir il perdrait son charme. L'idéal est de servir le tout dans des assiettes chaudes (passées quelques min au four) Utiliser deux poeles pour pouvoir tout déguster chaud (une pour les noix et une pour le corail + vinaigre)
Désolée pour la photo, mais je voulais savourer ce plat bien chaud moi aussi..