Noix de Saint Jacques au lard

saint-jacques-au-lard.JPG
Il faut en profiter, la saison des Saint Jacques est bientôt terminée.
Cette recette est très simple, mais ce mélange terre/mer est vraiment appréciable. La noix de Saint Jacques, je l'aime nature poêlée au beurre, c'est là qu'elle révèle le plus sa délicate saveur, mais j'aime parfois la décliner autrement.

pour 4 personnes :
16-20 noix de Saint Jacques
autant de tranches de lard très fines
des piques en bois 

Retirer le corail des noix et le garder pour une autre utilisation (ne sachant pas ce que j'allais pour le moment en faire, j'ai congelé les parties retirées) Éponger les noix avec un papier essuie-tout.
Enrouler les bandes de lard autour de chaque noix et faire tenir le tout avec des piques en bois.
J'ai utilisé des petites piques à brochettes et j'ai glissé dessus deux noix de Saint Jacques.
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive et cuire les Saint Jacques rapidement en les laissant 1 à 2 minutes de chaque coté. Elles ne doivent pas cuire trop longtemps sinon elles deviennent élastiques, elles doivent rester nacrées, fondantes.

verdict : pas besoin de saler, le lard s'en charge. On peut poivrer.
Cette recette est délicieuse avec des produits très frais. J'ai servi ces noix de Saint Jacques avec un risotto (préparé avec un bouillon de légumes maison) parfumé en fin de cuisson avec le reste de lard que j'ai coupé en fines lamelles. Un délice !

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I
En entrée ou en apéro, cela doit être succulent...
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C
Un classique tout simple mais tellement succulent ! Merci pour cette petite recette, ça m'a donné envie !
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R
j'aime beaucoup l'alliance poisson/viande, ça doit être vraiment un delice ta recette
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É
Oui, un délice... Surprenant la première fois qu'on y goûte, mais un délice, tu as bien raison...
Belle nuit à toi...
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A
c'est une très jolie réalisation que j'ai bien envie de tester ! Si ça te tente, j'organise un petit concours pour fêter les 2 ans de mon blog, à gagner : mon premier livre "Bagels" qui sort le 2
mai aux éditions Hachette. Bises
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P
j'adore ce mélange ! il faut vite que j'en fasse avant la fin de la saison, tu as raison !
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J
La photo est vraiment jolie ! Bisous !
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L
originales ces petites brochettes qui allient terre et mer ! Un délice à l'apéro !
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W
j'avais pour habitude il ya a déjà un certains temps de faire la même chose en rajoutant des coeurs d'artichaud un vrai délice
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C


quelle bonne idée le coeur d'artichaut



A
J'suis pas fan des st jacques (ouh ouh j'suis une mauvaise bretonne ;)) mais cuisinées comme ça j'adore!
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C


ben alors, tu n'es pas la première bretonne que j'entends dire cela...



V
superbe idée j'adore
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S
J'adore l'association Saint-Jacques / lard, c'est un vrai régal et tes borchettes me tentent beaucoup !
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K
J'adoooooore ! bizzz
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D
Bonjour,

Recette simple mais savoureuse, j' en fais régulièrement.
Avec le corail vous pouvez faire des petits flans qui accompagneront vos brochettes.
Bonne journée et bonne contniuation,

Caroline
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C


merci beaucoup pour cette idée, c'est ce que j'avais pensé faire justement, donc je vais tenter les petits flans



E
Délicieux, je valide la recette :-)
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L
Superbe brochette
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V
Avec cette bande croquante et la noix au coeur tendre, je prend illico
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
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H
un mélange qui me tente beaucoup ; j'adore les noix de saint jacques
biz et bonne journée helene
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A
bonne idée
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P
Miam, trop trop bon ^^
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K
C'est vrai que c'est bon!
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L
hum, j'ai déjà préparé ces petites brochettes, ce mélange de saveurs est excellent !
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L
C'est vrai que c'est délicieux ! Je n'entourais pas les St Jacques, je plaçais juste un morceau de lard sur la brochette, mais c'est encore plus joli de cette façon !
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C
ça m'plaît comme petite recette !
je me laisserais bien tenter
merci
bonne semaine ;)
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