23 Avril 2012
Il faut en profiter, la saison des Saint Jacques est bientôt terminée.
Cette recette est très simple, mais ce mélange terre/mer est vraiment appréciable. La noix de Saint Jacques, je l'aime nature poêlée au beurre, c'est là qu'elle révèle le plus sa délicate saveur, mais j'aime parfois la décliner autrement.
pour 4 personnes :
16-20 noix de Saint Jacques
autant de tranches de lard très fines
des piques en bois
Retirer le corail des noix et le garder pour une autre utilisation (ne sachant pas ce que j'allais pour le moment en faire, j'ai congelé les parties retirées) Éponger les noix avec un papier essuie-tout.
Enrouler les bandes de lard autour de chaque noix et faire tenir le tout avec des piques en bois.
J'ai utilisé des petites piques à brochettes et j'ai glissé dessus deux noix de Saint Jacques.
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre ou d'huile d'olive et cuire les Saint Jacques rapidement en les laissant 1 à 2 minutes de chaque coté. Elles ne doivent pas cuire trop longtemps sinon elles deviennent élastiques, elles doivent rester nacrées, fondantes.
verdict : pas besoin de saler, le lard s'en charge. On peut poivrer.
Cette recette est délicieuse avec des produits très frais. J'ai servi ces noix de Saint Jacques avec un risotto (préparé avec un bouillon de légumes maison) parfumé en fin de cuisson avec le reste de lard que j'ai coupé en fines lamelles. Un délice !