Noix de Saint jacques au curry

http://storage.canalblog.com/03/21/592550/81869799.jpgUne petite recette bien rapide à faire avec des noix de Saint Jacques fraiches ou congelées.

pour 4 personnes :
500 g de noix de Saint Jacques crues
1 échalote
150 g de crème épaisse
1 cuillère à café rase de curry en poudre
1 pomme acidulée (type granny)
1/2 verre de vin blanc
sel, poivre

Eplucher la pomme et la râper.
Faire revenir l'échalote émincée très finement dans un peu de beurre ou d'huile d'olive.
Ajouter la pomme râpée et laisser cuire 2-3 minutes. Verser le vin laisser réduire encore 2 minutes à feu vif.
Ajouter la crème et le curry en poudre (sur ma photo j'ai mis 1 grosse cuillère à café... j'aime quand c'est bien parfumé) Saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes.http://storage.canalblog.com/84/05/592550/81846336_p.jpg http://storage.canalblog.com/70/86/592550/81846349_p.jpghttp://storage.canalblog.com/98/33/592550/81846361_p.jpg http://storage.canalblog.com/93/32/592550/81846372_p.jpghttp://storage.canalblog.com/63/16/592550/81846385_p.jpg http://storage.canalblog.com/51/34/592550/81846407_p.jpgFaire revenir les noix de Saint-Jacques dans une poele avec un peu de beurre quelques minutes à feu vif (selon leur taille, 2 à 3 minutes)
Mettre les coquillages dans un plat allant au four, verser la crème au curry dessus et passer au four une dizaine de minutes à 180°.
Servir avec du riz.
http://storage.canalblog.com/76/76/592550/81846415_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/90/592550/81846432_p.jpghttp://storage.canalblog.com/33/10/592550/81846455_p.jpg http://storage.canalblog.com/50/13/592550/81846481_p.jpgverdict : on a tous adoré (sauf mini miss chocolat) on ajoute autant de crème que l'on veut, on met plus ou moins de curry selon les gouts.
Je la réalise d'habitude avec de belles noix de saint jacques fraiches (dont je retire le corail) je n'ai jamais le temps de prendre des photos. Les photos sont donc celles de petites noix, bien moins gouteuses mais qui se mangent tout de même très très bien...dec-2012-0032.jpg
On peut se passer de l'étape du passage au four. Il faudra cuire à point les coquillages et les plonger dans la sauce bien chaude au moment de servir.
Si on les passe au four, on peut les cuire un peu moins, cela permet de les laisser au chaud.
Si la sauce est trop liquide, l'épaissir avec une pointe de maizena.http://storage.canalblog.com/50/60/592550/81871557.jpgj'ai trouvé l'idée de la pomme sur le net (enfin non, c'est monsieur chocolat qui l'a trouvée, je pense qu'il a vu la recette sur "le journal des femmes"), elle apporte une petite touche fruitée acidulée agréable.

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
D
tiens nous au courant si ça fait une différence... comme je l'ai toujours fait, je ne sais pas si ça change vraiment le parfum!
Répondre
C


oui je vais essayer



L
miammmm une très bonne idée pour les fêtes!
Répondre
P
Très bonne idée. Le curry se marie très bien avec les St jacques.
Répondre
D
coucou. j'aime bien ton blog mais je ne laisse jamais de commentaires... par contre j'adore les recettes au curry et ma soeur qui travaille dans la restauration m'a dit que de le faire revenir à
sec fait ressortir les parfums. quand je fais un curry, je rajoute toujours les épices au moment où je fais revenir l'oignon ou l'échalote !
Répondre
C


merci Dorothée pour ce précieux conseil, je vais l'utiliser dans mes prochaines recettes, d'autant plsu que j'ai du très bon curry...



V
une belle recette
Répondre
A
hummm ça donne faim
Répondre
C
humm encore un met que j'aimerais avoir dans mon assiette
Répondre
F
Une belle recette. Dommage, pour les fêtes, un des convives m'aime pas les St Jacques.
Bonne journée, FLaure
Répondre
P
Huuuuummmmm, j'adore ^^
Répondre
A
Ha oui supere originale le coup de la pomme merci Monsieur Chocolat ;)
Répondre
L
Très original avec la pomme... Merci pour la recette !
Répondre
H
vu la taille, n'est ce pas plutôt de la noix de pétoncles ?
en tous les cas merci c'est appétissant
biz helene
Répondre
C


il y a des photos avec des noix de Saint Jacques et d'autres avec des noix de pétoncle effectivement



V
Une assiette bien chic
Bonne journée, -7°C chez moi ;-(
Valérie.
Répondre
C
c'est vrai que c'est bon cette association curry-st jacques
j'adore !
bon jeudi ;D
Répondre
C
je te met à l'honneur aujourd'hui en refaisant ta tarte briochée
merci pour ce partage
Bonne journée
Répondre
L
J'adoreles noix de saint jacques ! Cette version au curry me plait énormément !
Répondre