Nids de patates garnis de boulettes de viande

Publié le par chocolatatout

 

 

un petit nid de patates, garni d'une mini boulette de viande.

Quelques minutes de préparation et voici une entrée savoureuse, ou un plat du soir à déguster avec une petite salade.

 

pour 15-20 nids :

500 g de pommes de terre

1 oignon

1 oeuf

50 g de fromage râpé

sel, poivre

 

boulettes :

150 g de viande (j'ai pris des restes de viande cuite)

1 oeuf

1 tomate

2 cas de fromage râpé

2 cas de persil

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

 

Râper les pommes de terre avec une grosse râpe.

Emincer l'oignon finement.

Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon, les fromage râpé avec un oeuf battu. Saler et poivrer.

Garnir des moules en silicone avec ce mélange en tassant bien. J'ai pris des moules demi sphères et des moules à muffins les deux conviennent.

Faire cuire pendant 20 min au four à 180°.

 

Pendant ce temps préparer les boulettes de viande.

Mixer la viande.

Ajouter l'ail écrasé, le persil ciselé, la tomate coupée en petits morceaux, le fromage râpé et l'oeuf battu. Saler et poivrer.

Bien mélanger et former des petites boulettes de la taille d'une grosse bille en pressant bien entre les main pour en extraire le jus.

Réserver.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, former le nid en appuyant au centre avec une forme arrondie (cuillère à glace par exemple) puis les démouler. Attendre le refroidissement pour démouler les "nids" dans les moules à muffins (plus délicats à démouler que les nids dans les moules demi sphère)

Poser les nids sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Placer sur chaque nid une boulette de viande.

Mettre au four à 180° pendant 5-10 min.

 

Déguster dès la sortie du four, cela refroidit très vite.

 

 

verdict : approuvé par toute la famille chocolat.

Il est possible de mettre des épices dans la viande pour varier les saveurs.

Si vous utilisez de la viande crue, prolonger le temps de cuisson de la deuxième phase (nid plus boulettes) en diminuant éventuellement le temps de cuisson des nids vides)

La cuillère à glace convient parfaitement pour former le creux des nids, j'ai essayé de mettre des boules de papier aluminium dans les nids pendant la cuisson, le papier est resté collé aux pommes de terre et mes nids ont été un peu abimés.

Il est possible de présenter les nids avec une tomate cerise au milieu (incisée sur le dessus et passée aussi au four)

Pour de vrais petits nids, poussons le plaisir à faire des oeufs cocottes en cassant un oeuf de caille dans le nid précuit et en le mettant au four quelques minutes...

 

 

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Commenter cet article

petitpas 22/03/2011 20:26


ces mini roulés ont eu un grand succès, même mon fils qui n'aime pas le poisson.


Mama Yeti 27/08/2010 17:57


Félicitations! Je ne suis pas surprise du résultat, ta recette était de loin celle que je préférais. Pour moi, c'est une belle surprise en revanche. Bon week-end!


Sorcilili 07/08/2010 18:58


C'est une chouette idée de présentation, j'adore !
Bonne chance ;-) Ma possible participation est au four, on va voir !


Patrick 25/07/2010 13:16


Quel travail! Le moins que l'on puisse en dire, c'est que le résultat est surprenant!
Une recette extraordinaire et savoureuse !!!

Merci
Patrick


olga03 24/07/2010 21:28


Bien inspirée Madame Chocolat!!


Céline 24/07/2010 18:24


Je sens que mes enfants vont adorer !
Bises


stef o fourneaux 24/07/2010 18:19


belle présentation !!!


babouchka 24/07/2010 15:59


J'adore! Bravo et merci.


Juliette 24/07/2010 14:49


Miam ! c'est très original et la présentation est magnifique !
BRAVOOOOO !


nadegeferrus 24/07/2010 11:47


bonne chance pour le concours ; ta recette est délicieuse !


lolo 24/07/2010 11:22


extra tes petits nids de patates! une belle participation et une super idée! bises!


Ma cuisine du Placard 24/07/2010 10:45


Voilà une jolie présentation... que ces petits nids.. J'aime beaucoup.. Biz


Sophie 24/07/2010 10:29


ça me plait beaucoup !!


Fanie 23/07/2010 23:34


Super idée bonne chance pour le concours
Biz et très bon week-end
Fanie


ana 23/07/2010 22:03


humm, très appétissantes ces bouchées!bises


jeannice 23/07/2010 21:30


sa me plait sa ! servis avec une salade verte ou de haricot miam j'en veux !
gros bisous


kaouthar de tunis 23/07/2010 18:30


ça doit etre trop bon j adore! je note!


peggy 23/07/2010 18:27


mon avis, ce que cela m'a l'air bien bon !!!! tres apetissant !!!


tattoo 23/07/2010 16:15


hum ! tout mimi !


marielou 23/07/2010 16:06


original se sont des nids douillet et appétissants j'aime bien géniale ta recette je note biss


ranouza 23/07/2010 14:19


mmhhh très original, je vais y participer aussi!! bonne chance!


Maiwenn 23/07/2010 14:16


Osera-t-on croquer dedans ????!!! Superbe !


annabelle 23/07/2010 12:11


ils sont très réussis et le présentation très ludique me plait beaucoup


Therbia 23/07/2010 11:58


Superbe ton invention !


Tweet 23/07/2010 11:11


Ils sont très mignons ces petits nids ;-)


Lulu's pretty kitchen 23/07/2010 09:46


C'est génial, comme d'habitude, je me demande où tu trouves toutes tes idées toutes aussi supers les unes que les autres ! Bonne chance pour le concours ! Bisous


vanouss44 23/07/2010 09:26


humm! que de beaux ptits nids qu'on aurait envie de dévorer d'une seule bouchées! biz


sabry 23/07/2010 09:06


c'est originale comme présentation ...
bonne chance pour le concours ....
bizzzz


plumedange 23/07/2010 08:41


coucou!! miam très apetissant! je note tout ça!! merci beuacoup de ta participation


amaryves 23/07/2010 08:16


Hé la patate est dans tout ses états chez toi, c'est bien alléchant tout ça !!!

Je constate que tu as une (bonne) idée par jour !!!!


Cuisine gourmande 23/07/2010 08:00


Bonne chance pour le concours, j'aime beaucoup ta recette !


grazi 23/07/2010 07:48


génial!!!!