Nids de patates garnis de boulettes de viande

Publié le par chocolatatout

 

 

un petit nid de patates, garni d'une mini boulette de viande.

Quelques minutes de préparation et voici une entrée savoureuse, ou un plat du soir à déguster avec une petite salade.

 

pour 15-20 nids :

500 g de pommes de terre

1 oignon

1 oeuf

50 g de fromage râpé

sel, poivre

 

boulettes :

150 g de viande (j'ai pris des restes de viande cuite)

1 oeuf

1 tomate

2 cas de fromage râpé

2 cas de persil

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

 

Râper les pommes de terre avec une grosse râpe.

Emincer l'oignon finement.

Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon, les fromage râpé avec un oeuf battu. Saler et poivrer.

Garnir des moules en silicone avec ce mélange en tassant bien. J'ai pris des moules demi sphères et des moules à muffins les deux conviennent.

Faire cuire pendant 20 min au four à 180°.

 

Pendant ce temps préparer les boulettes de viande.

Mixer la viande.

Ajouter l'ail écrasé, le persil ciselé, la tomate coupée en petits morceaux, le fromage râpé et l'oeuf battu. Saler et poivrer.

Bien mélanger et former des petites boulettes de la taille d'une grosse bille en pressant bien entre les main pour en extraire le jus.

Réserver.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, former le nid en appuyant au centre avec une forme arrondie (cuillère à glace par exemple) puis les démouler. Attendre le refroidissement pour démouler les "nids" dans les moules à muffins (plus délicats à démouler que les nids dans les moules demi sphère)

Poser les nids sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Placer sur chaque nid une boulette de viande.

Mettre au four à 180° pendant 5-10 min.

 

Déguster dès la sortie du four, cela refroidit très vite.

 

 

verdict : approuvé par toute la famille chocolat.

Il est possible de mettre des épices dans la viande pour varier les saveurs.

Si vous utilisez de la viande crue, prolonger le temps de cuisson de la deuxième phase (nid plus boulettes) en diminuant éventuellement le temps de cuisson des nids vides)

La cuillère à glace convient parfaitement pour former le creux des nids, j'ai essayé de mettre des boules de papier aluminium dans les nids pendant la cuisson, le papier est resté collé aux pommes de terre et mes nids ont été un peu abimés.

Il est possible de présenter les nids avec une tomate cerise au milieu (incisée sur le dessus et passée aussi au four)

Pour de vrais petits nids, poussons le plaisir à faire des oeufs cocottes en cassant un oeuf de caille dans le nid précuit et en le mettant au four quelques minutes...

 

 

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Commenter cet article

grazi 23/07/2010


génial!!!!


Cuisine gourmande 23/07/2010


Bonne chance pour le concours, j'aime beaucoup ta recette !


amaryves 23/07/2010


Hé la patate est dans tout ses états chez toi, c'est bien alléchant tout ça !!!

Je constate que tu as une (bonne) idée par jour !!!!


plumedange 23/07/2010


coucou!! miam très apetissant! je note tout ça!! merci beuacoup de ta participation


sabry 23/07/2010


c'est originale comme présentation ...
bonne chance pour le concours ....
bizzzz


vanouss44 23/07/2010


humm! que de beaux ptits nids qu'on aurait envie de dévorer d'une seule bouchées! biz


Lulu's pretty kitchen 23/07/2010


C'est génial, comme d'habitude, je me demande où tu trouves toutes tes idées toutes aussi supers les unes que les autres ! Bonne chance pour le concours ! Bisous


Tweet 23/07/2010


Ils sont très mignons ces petits nids ;-)


Therbia 23/07/2010


Superbe ton invention !


annabelle 23/07/2010


ils sont très réussis et le présentation très ludique me plait beaucoup


Maiwenn 23/07/2010


Osera-t-on croquer dedans ????!!! Superbe !


ranouza 23/07/2010


mmhhh très original, je vais y participer aussi!! bonne chance!


marielou 23/07/2010


original se sont des nids douillet et appétissants j'aime bien géniale ta recette je note biss


tattoo 23/07/2010


hum ! tout mimi !


peggy 23/07/2010


mon avis, ce que cela m'a l'air bien bon !!!! tres apetissant !!!


kaouthar de tunis 23/07/2010


ça doit etre trop bon j adore! je note!


jeannice 23/07/2010


sa me plait sa ! servis avec une salade verte ou de haricot miam j'en veux !
gros bisous


ana 23/07/2010


humm, très appétissantes ces bouchées!bises


Fanie 23/07/2010


Super idée bonne chance pour le concours
Biz et très bon week-end
Fanie


Sophie 24/07/2010


ça me plait beaucoup !!


Ma cuisine du Placard 24/07/2010


Voilà une jolie présentation... que ces petits nids.. J'aime beaucoup.. Biz


lolo 24/07/2010


extra tes petits nids de patates! une belle participation et une super idée! bises!


nadegeferrus 24/07/2010


bonne chance pour le concours ; ta recette est délicieuse !


Juliette 24/07/2010


Miam ! c'est très original et la présentation est magnifique !
BRAVOOOOO !


babouchka 24/07/2010


J'adore! Bravo et merci.


stef o fourneaux 24/07/2010


belle présentation !!!


Céline 24/07/2010


Je sens que mes enfants vont adorer !
Bises


olga03 24/07/2010


Bien inspirée Madame Chocolat!!


Patrick 25/07/2010


Quel travail! Le moins que l'on puisse en dire, c'est que le résultat est surprenant!
Une recette extraordinaire et savoureuse !!!

Merci
Patrick


Sorcilili 07/08/2010


C'est une chouette idée de présentation, j'adore !
Bonne chance ;-) Ma possible participation est au four, on va voir !


Mama Yeti 27/08/2010


Félicitations! Je ne suis pas surprise du résultat, ta recette était de loin celle que je préférais. Pour moi, c'est une belle surprise en revanche. Bon week-end!


petitpas 22/03/2011


ces mini roulés ont eu un grand succès, même mon fils qui n'aime pas le poisson.