Vendredi 23 juillet 2010 5 23 /07 /Juil /2010 06:13

 

 

un petit nid de patates, garni d'une mini boulette de viande.

Quelques minutes de préparation et voici une entrée savoureuse, ou un plat du soir à déguster avec une petite salade.

 

pour 15-20 nids :

500 g de pommes de terre

1 oignon

1 oeuf

50 g de fromage râpé

sel, poivre

 

boulettes :

150 g de viande (j'ai pris des restes de viande cuite)

1 oeuf

1 tomate

2 cas de fromage râpé

2 cas de persil

1 gousse d'ail

sel, poivre

 

 

Râper les pommes de terre avec une grosse râpe.

Emincer l'oignon finement.

Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon, les fromage râpé avec un oeuf battu. Saler et poivrer.

Garnir des moules en silicone avec ce mélange en tassant bien. J'ai pris des moules demi sphères et des moules à muffins les deux conviennent.

Faire cuire pendant 20 min au four à 180°.

 

Pendant ce temps préparer les boulettes de viande.

Mixer la viande.

Ajouter l'ail écrasé, le persil ciselé, la tomate coupée en petits morceaux, le fromage râpé et l'oeuf battu. Saler et poivrer.

Bien mélanger et former des petites boulettes de la taille d'une grosse bille en pressant bien entre les main pour en extraire le jus.

Réserver.

Lorsque les pommes de terre sont cuites, former le nid en appuyant au centre avec une forme arrondie (cuillère à glace par exemple) puis les démouler. Attendre le refroidissement pour démouler les "nids" dans les moules à muffins (plus délicats à démouler que les nids dans les moules demi sphère)

Poser les nids sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Placer sur chaque nid une boulette de viande.

Mettre au four à 180° pendant 5-10 min.

 

Déguster dès la sortie du four, cela refroidit très vite.

 

 

verdict : approuvé par toute la famille chocolat.

Il est possible de mettre des épices dans la viande pour varier les saveurs.

Si vous utilisez de la viande crue, prolonger le temps de cuisson de la deuxième phase (nid plus boulettes) en diminuant éventuellement le temps de cuisson des nids vides)

La cuillère à glace convient parfaitement pour former le creux des nids, j'ai essayé de mettre des boules de papier aluminium dans les nids pendant la cuisson, le papier est resté collé aux pommes de terre et mes nids ont été un peu abimés.

Il est possible de présenter les nids avec une tomate cerise au milieu (incisée sur le dessus et passée aussi au four)

Pour de vrais petits nids, poussons le plaisir à faire des oeufs cocottes en cassant un oeuf de caille dans le nid précuit et en le mettant au four quelques minutes...

 

 

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Par chocolatatout - Publié dans : entrées - Communauté : passionnés de cuisine
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