Napolitain moelleux fondant pour un tête à tête nostalgique

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Jusqu'à il y a encore quelques années, j'allais régulièrement prendre le goûter chez mes grands parents et ma grand mère, ayant une fois entendu ma soeur dire qu'elle aimait le Napolitain, se faisait un plaisir de nous en offrir un tout droit sorti de sa boite en carton ... et moi je n'aimais pas vraiment ce biscuit industriel, mais par politesse et par amour pour mes grands parents j'en prenais toujours (et même parfois deux tranches)
Alors avec ma soeur, on avait un petit code, juste avant le rituel du goûter dans les assiettes peintes à la main par un ancêtre artiste, celui de parier sur la présence ou non du traditionnel napolitain au milieu de la table... et l'on en était presque déçues lorsque nos grands parents nous apportaient la belle brioche bien ronde et parfumée du boulanger le plus proche.
napolitain-jardin.jpg
Le Napolitain c'est ma madeleine de Proust, c'est le goûter avec mes grands parents, c'est les assiettes vertes avec les papillons, coccinelles sur les brins de blés délicatement peints, c'est les fourchettes à gâteau en argent et les grands verres à jus de fruits, c'est nos places attitrées autour de la grande table ronde, c'est la nappe pour le gouter que l'on enlève juste apres...
Alors lorsque j'en vois pousser un ou deux sur la blogosphère je ne peux pas m'empêcher d'avoir une petite pensée émue pour mes aïeuls  et je n'ose pas me lancer dans la confection de Mon Napolitain...
jusqu'à aujourd'hui... où ça y est je tente en espérant ne pas retrouver le goût du gâteau de mon enfance...
Pour ne pas faire tout pareil, j'ai choisi de lui donner une forme individuelle (cela existe déjà je crois) mais ronde (des ronds il n'y en a pas dans mon supermarché)
http://i69.servimg.com/u/f69/13/59/02/56/dsc_1210.jpg
J'ai repris la recette de Magalie et vraiment je suis hyper contente du résultat
Je vous donne la recette initiale (entre parenthèse mes modifications pour obtenir 4 napolitains individuels)

La base est un gâteau au yaourt :
1 yaourt (1/2 yaourt)
3 pots de yaourt de sucre dont 4 sachets vanillés (1 pot 1/2 de sucre)
4 pots de yaourt de farine (2 pots de farine)
1/2 mesure d'huile de tournesol (1/4 pot d'huile)
4 oeufs (2 oeufs)
3/4 d'un sachet de levure (1 cac)
3 c à s de poudre de cacao amer (1cas 1/2)
5 c à s d'eau chaude (2 cas 1/2)
1 c à c d'extrait de vanille en poudre (quelques gouttes d'extrait d'amande amère)

pour la pâte chocolatée :
150 g de lait concentré sucré  + 5 c. à s. de cacao en poudre (j'ai mis du nutella à la place de ce mélange)

pour le glaçage:
2 c. à s. d'eau chaude (1 cas d'eau chaude)
110 g de sucre glace (50 g de sucre glace)
 vermicelles au chocolat

Préparer les biscuits  (je mets les proportions utilisées pour mes 4 portions individuelles)

Mélanger le yaourt, le sucre, l'huile et les œufs.  Ajouter ensuite la farine et la levure : bien mélanger.
Séparer la préparation en deux (peser si nécessaire)
Dans le premier saladier, ajouter l'extrait d'amande amère, dans l'autre 1 cuillères à soupe 1/2 de cacao amer et 2. cuillères à soupe 1/2 d'eau chaude.
Verser la préparation blanche sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone bien étaler la pâte à l’aide d’une spatule de manière à obtenir une épaisseur d’1/2 cm à 1 cm.
Mettre au four à 190°C pendant 10  min (dans un four préchauffé), la pâte doit rester claire et mollle, ne pas etre croquante.
Démouler et renouveler l'opération avec la préparation chocolatée. Laisser refroidir.
J'ai posé une plaque un peu lourde sur les biscuits pour essayer d'égaliser leur hauteur (ils avaient plus gonflé au milieu que sur les bords) jai ainsi obtenu des bandes de pâte plus homogènes.Pour la version classique on coupe chaque plaque en 2. pour la version individuelle, on découpe des cercles avec un cercle à patisserie. si le gâteau est épais on découpera 3 cercles pour chaque dessert (soit deux blancs et un brun, soit deux bruns et un blanc)

Montage du gâteau :
Alterner les couches de biscuits en mettant entre chaque couche un peu de pâte chocolatée (laissée un peu au frais pour ne pas être trop liquide) ou de nutella étalé à la spatule.
J'ai mis 3 couches au lieu des quatre chez Magalie car mon biscuit était très épais (mais bon, le Napolitain de ma grand mère il avait trois couches... hein !)

Préparation du nappage glacé :
Mélanger dans un bol le sucre glace et 1 cuillère à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Etaler le glaçage à l'aide d'une spatule sur le dessus du gâteau. Saupoudrer avec des  vermicelles de chocolat ou des vermicelles colorés avant que le glaçage ne sèche.
Mettre les gâteaux au frais au moins 1 h avant de les consommer.napolitain-tranches.jpgverdict : soeurette, je suis réconcilliée avec le Napolitain ! La prochaine fois que tu viens à la maison tu y as droit d'ailleurs...
La famille chocolat au grand complet a approuvé ce dessert.
Les trois enfants se sont battus pour avoir le bi-couches chocolat, les parents ont mangé les restes.
Chocolator junior a adoré, mini miss chocolat a ouvert grand yeux et bouche pour engloutir sa part et miss chocolat m'a ordonné de faire ce gâteau tous les jours pour le goûter puisqu'il était si simple et si rapide à faire.
Et moi ? moelleux, fondant, parfumé, et vraiment rapide à réaliser, c'est une belle surprise. Je n'étais pas très satisfaite de l'esthétique de ce biscuit, trop épais et trop irrégulier, les première photos ont été prises dès le montage, la dernière apres passage au frais. Le gâteau se tient mieux et en devient plus présentable apres quelques heures au frais.
Je ferai des couches moins épaisses pour mes prochains napolitains, parce que tu vois soeurette, il y en aura d'autres...

 

 

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A
je suis stupéfaite de découvrir qu'un autre blog recopie vos recettes et vos photos .je viens d'en voir au moins 2 .le napolitain et les chocolats maison .j'adore votre blog dont je m'inspire
souvent pour ma cuisine ; et en visitant ce blog , j'ai eu l'impression de reconnaitre vos recettes .effectivement en retournant sur votre site il s'agit bien d'un copié collé !!! cela me désole me
pour vous ;
en tout cas je vous renouvelle toutes mes félicitations pour votre très beau blog
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2

J'ai testé et approuvé ! Les photos demain sur mon blog ! Bisous !


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B

il est superbe !


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M

Je n'aime pas vraiment le napolitain industriel non plus je trouve que les saveurs ne transcendent pas du tout.
Par contre à la vue de cette petite douceur je me laisserai bien tenter!!


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C

Merci de nous avoir compte un petit bou de toi, j'adore le napolitain.


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C

Mon copain m'a réclamé du napolitain.Je crois que je vais lui faire ta recette.Miam!!!


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M

Il faut que j'essaye !!!


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C

ils sont superbes ces napolitains individuels ! au fait je ne sais pas pourquoi mais je savais que tu me demanderais de faire une pâte feuilletée en publiant mes pseudos croissants !!!! lol
bisous


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P

COUCOU

ça donne faim,
moi aussi j'adore le chocolat, tu me donnes envie
miam, miam


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F

J'ai déjà mangé du Napolitain étant petite aussi, j'aime beaucoup et le tien est très bien réussi !


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M

Super joli ce napolitain... !!! Et cela m'a l'air simple à faire... J'aime bcp !!! Merci


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A

magnifique ton napolitain moi j'adore


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S

bravoooooo nadine ils sont magnifiques .....
et franchement depuis petite je suis folle des naplitains .....heu des gateaux .........bonne journ€€ .. bisous ....


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L

Depuis le temps que je veux le faire celui là je vais prendre ta recette !!

bonne journée


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E

Suis là!


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E

Mme Chocolat es tu devant ton ordi, j'ai une proposition (en tt bien tt honneur bien sûr..!)


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C

testé et approuvé chez moi aussi


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V

En version ronde, c'est rigolo aussi! Pour les avoir fait, je sais qu'ils sont très bons! Bisous


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M

je n'ai qu'une chose à dire : ouah !!!!!!!!!!!!!!
superbe !!!! à non j'ai encore une chose à dire : j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx!!!!!!!!!!!!!!!!!


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C

J'adore cette version individuelle ronde!! Super joli!!


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D

Bonsoir Nadine,
SUperbe ce Napolitain, bien plus joli que dans le commerce et mille fois meilleur ...
Bonne soirée,
Bises,
Patricia - La Table de Pénélope


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Y

trop beaux... il faut que j'y pense pour mes gouters je suis sûre qu'elles adoreraient...et mon zhom aussi...


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M

Que de tendres souvenirs ce napolitain !!! C'est la gourmandise de mon papa !!! Ma grand mère nous faisait une tranche de pain de campagne au beurre 1/2 sel avec des fruits du jardin ou de la
confiture maison !!! Et ma Mummy anglaise c'était souvent du breadpudding ou de la jelly !!! lol !! C'est vrai qu'à les voir pousser comme ça c'est tentant !!! Mais je te chiperais bien pour ce
soir le "Plus chocolat ou 2 couches choc!" !!! Plein de bisous gourmands !!!


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M

Madame Chocolat,

Comment cela se fait qu'avec toutes les merveilles de pâtisseries et autres que vous cuisinez la famille Chocolat n'est toujours pas obèse ? :D

Amitiés et merci pour la belle histoire.


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C

la famille chocolat mange beaucoup beaucoup de légumes pour compenser toutes ces calories, et Mme chocolat court toute la journée entre les enfants, le boulot et sa cuisine... ca aide à garder la
ligne !


F

trop beau ! très apétissant


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C

une réuszsite! tu fais ressurgir des souvenirs d'enfance aussi!


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M

HUMMMM,J'EN FERAI BIEN MON 4H...


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B

Très belle histoire.Là voilà ta recette familiale!!!
Bisous.
Caro


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T

très beau Napolitain !
et merci pour tes jolis souvenirs partagé avec nous


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T

c'est super beau


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S

une bien jolie histoire que tu nous racontes là..et cette recette orioginaire d ecuisine campagne est une vraie reussite je le confirem


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T

Il est superbe, je mangerais bien l'écran !!


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A

Le napolitain c'est mon enfance aussi, mais c'est un dégout aussi, c'est marrant ma soeur adorait ça aussi, je préférais largement manger les crêpes de ma mamy ;)
Il est sublime ton napo' plus beau que l'indus!!!!


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C

tout pareil alors !


E

Je suis pas douée en pâtissserie mais j'aimerais bien me lancer dans la confection de ce gâteau et version individuelle j'aime encore plus!


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A

un gâteau qui me rappelle aussi des moments de famille, bien que je n'aimais pas, je mangeais ma part. Il va falloir que j'essaie cette recette.


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S

ce dessert me fait fondre!


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S

je note je note ;o)
biosu
sag


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K

Ah le napolitain, toute mon enfance à moi aussi ! Certes ce n'était pas ce que je préférai mais j'aimais bien la superposition des couches différentes et les vermicelles en chocolat sur le dessus !
A vrai dire, je crois que je vais tenter ta recette, ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé que je veux retrouver le goût (et je pense que ça ne peut qu'être meilleur que
l'industriel).


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J

Il est trop beau ton napolitain ! Bonne journée, bisous. Jessica


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S

Il faudrait que je m'y mette au napolitain, ça donne envie!!!!


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C

quel bonheur je craque ! bravo ta recette est superbe et les photos sublime !


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E

Elle est superbe ta version du napolitain ! Moi aussi j'en ai déjà fait, ça a tellement de succès que l'on m'en demande souvent lol
Bisous


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S

Il est très beau ce napolitain ! Merci pour cette recette ! Bises & bonne journée :)


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N

Superbe , enfant je n'ai jamais vraiment apprécié la version industrielle car je lui trouvais "un drole de gout "!! mais une version maison , je prends ...


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C

J'avais déjà vu sa recette et c'est vrai que j'ai hâte de la tester!


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&

et tu nous en remets une couche en montrant encore tes photos ici !!! mdr Je te taquine bien sûr ;-)
Elles sont super belles, et c'est encore un petit mot pour te dire qu'elles sont vraiment magnifiques tes photos !!! Si avec celles-ci on ne veut pas manger de Napolitain... lol
BRAVO ;-)
BIz' et bonne journée


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L

j'adore le napolitain !
j'ai déjà trouvé une recette sur un blog mais je ne l'ai pas encore faite, alors je te pique la tienne pour comparer avant de me lancer ;o)

@ +++


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D

Très jolie histoire!!! J'aime beaucoup la fin. Je te pique ta recette du coup bisous!!


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M

Il est superbe : j'aime les présentations inidividuelels ! Un tag t'attend chez moi. Bonne journée.


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C

j'aime beaucoup quand une recette , un goûter est accompagnée de son histoire, des gens qu'on aime , de souvenirs et de moments heureux !!!
CLquipopotte♥♥♥


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