24 Avril 2013
Une nouvelle recette de muffins , ce n'est pas cela qui manque sur ce blog, mais nous aimons cela à la maison, alors je les décline à l'infini...
voici ma dernière recette de muffins : une base classique avec des pépites de chocolat et des noisettes entières croquantes.pour une dizaine de muffins (taille moyenne)
1 oeuf
50 g de beurre fondu
100 ml de lait tiède
155 g de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
30 g de vergeoise brune
30 g de sucre en poudre
125 g de grosses pépites de chocolat
50 g de noisettes entières sans la peau
1 pincée de sel
Mélanger dans un saladier le beurre fondu avec l'oeuf battu et le lait.
Mélanger dan sun autre saladier les éléments secs (farine, levure sel, sucre, vergeoise, pépites de chocolat et noisettes)
Verser ensuite les éléments humides dans le saladier des éléments secs et remuer brièvement (deux trois tours de cuillère en bois, la pâte ne doit pas être homogène mais contenir des grumeaux, et la farine doit rester visible)
verser la pâte dans des moules à muffins chemisés de papier cuisson.
Cuire au four à 180° pendant 15 minutes environ (four préchauffé)Les muffins doivent être cuits mais rester moelleux.verdict : il faut aimer la texture de la noisette entière pour apprécier ce muffin. La prochaine fois, je concasserai grossièrement mes noisettes car les enfants n'aiment pas trop les retrouver entières dans les gâteaux.
Le secret du muffin est de bien séparer les ingrédients secs des ingrédients humides, de les mélanger au dernier moment et de ne pas chercher à rendre la pâte homogène : un tour de cuillère en bois et c'est prêt !On peut varier les garnitures à l'infini : noisettes, amandes, chocolat, fruits secs (à mettre avec les ingrédients secs) fruits frais, fruits surgelés (à mettre avec les ingrédients humides)