Muffins aux myrtilles sous streusel

janv2012 0030Il me fallait faire des petits gâteaux pour emporter à un repas. J'avais envie de fruits, j'avais déjà testé il y a peu des muffins aux myrtilles (fort bons d'ailleurs...) et je voulais en décliner une nouvelle recette avec une petite couche de streusel croustillante.

pour 10-12 muffins :
3 oeufs
100 g de poudre d'amande
100 g de farine
120 g de sucre
40 g de beurre
1 yaourt (125 g)
1 bol de myrtilles
1 sachet de levure chimique

pour le streusel :
40 g de beurre
60 g de farine
60 g de sucre
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le yaourt.
Ajouter la poudre d'amande, la farine, la levure et la pincée de sel puis le beurre fondu.
Verser dans des moules à muffins chemisés de papier sulfurisé.
Préparer le streusel (mélanger la farine et le sucre, ajouter le beurre coupé en morceaux et sabler le tout du bout des doigts)
Répartir le streusel sur les muffins (une cuillère à soupe par muffin)
Enfourner à 180° pendant 30 minutes environ.janv2012 0032 verdict : j'avais gardé un muffin pour le photographier et j'ai "autorisé" ma miss chocolat à le manger (mère indigne que je suis de ne lui laisser que les miettes des plats que j'apporte à l'extérieur...) elle a tellement aimé qu'elle m'a demandé de lui en laisser d'autres... finalement je lui ai laissé la moitié de la production et j'ai fait une fournée de muffins à la banane pour compléter ...

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