Mousse d'avocat et truite fumée

Publié le par chocolatatout


une entrée qui présente bien facile à faire

pour 3 mousses (j'ai coupé les cercles en deux et servi ainsi 6 parts)
2 avocats bien murs et parfumés (préferer ceux à peau noire et granuleuse bien plus savoureux)
le jus d'1/2 citron
20 cl de creme liquide à 30%
sel poivre
200 g de truite fumée ou de saumon fumé
2 feuilles de gélatine
piment d'espelette
baies roses pour la déco

Éplucher les avocats et les réduire en purée avec le jus de citron et 1 à 2 cas de crème, assaisonner.
Faire tremper la gélatine 5 min dans de l'eau froide pour la ramollir
Monter le reste de crème en chantilly.
essorer la gélatine, la faire fondre quelques secondes au micro ondes et la mettre dans un petit récipient contenant une cas de crème d'avocat que l'on aura préalablement chauffé légèrement.
Bien mélanger.
Ajouter ce mélange au reste de purée d'avocat.
Incorporer délicatement la chantilly.
Découper 3 cercles dans la truite fumée à l'aide de cercles à pâtisserie (réserver)
Mixer le reste de truite fumée.
Prendre 1/3 de la mousse d'avocat et ajouter délicatement le hachis de truite.
Garnir des cercles à pâtisserie de mousse d'avocat puis de mousse d'avocat/truite, terminer par une tranche de truite.
Filmer et laisser au frais au moins 6h
Démouler délicatement et servir bien frais.
Il est possible de servir cette mousse en verrine ou en plus petits cercles afin d'avoir de plus petites quantités.
 

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marie 22/09/2010 15:04


Alors ça aussi, j'ai tenté ce week end, eh ben c'était très très trèèèès bon!! J'avais peur du côté gélatineux mais en fait ça allait très bien! Par contre je n'ai pas réussi à monter la crème en
chantilly (en fait, j'ai un problème avec tout ce qui se "monte"... La crème, les œufs en neige... Je n'ai pas de mixeur alors ce n'est pas chose facile!) du coup je pense que mon plat n'avait pas
l'effet "mousse" du tien, mais c'était très bon quand même en tout cas!!


Bouchra 23/10/2009 17:33


Magnifique réalisation ! Bravo
Bises


chef cuistot 22/10/2009 13:12


Je fais aussi ce type de recette en verine et sans gélatine. C'est trop bon le mariage avocat tuite ou saumon fumé.


freddy lorraine 21/10/2009 14:09


bonne idée d'entrée un peu festive, je garde, merci!


Biscottine 21/10/2009 10:27


Ca présente très bien!


sarah 20/10/2009 23:21


Mmhh, ça a l'air divin!!


samira 20/10/2009 21:45


superbe réalisation!


rauschy 20/10/2009 21:19


les avocats sont de retour sur la blogosphère ! c'est la saison non ? je n'en ai aucune idée !
je prends volontiers une de ces mousses ! et ça m'rappelle qu'il faut que j'achète des cercles !


Val 20/10/2009 20:39


Voilà une bien jolie présentation individuelle! Bisous


Scarlet rose 20/10/2009 19:44


Super! j'adopte cette recette car comme tu dis c'est facile et ça présente super bien! bizzz bonne soirée ;-)


Nad0511 20/10/2009 19:05


Non seulement c'est beau mais ça doit être super bon!


julie 20/10/2009 18:55


C'est très joli comme entrée !


petitegentiane25 20/10/2009 15:54


très jolie présentation ...je suis encore réfractaire à l'utilisation de la gélatine en cuisine ..je sais pas pourquoi c'est un produit qui me rebute, je crains la texture en bouche en fait ...il
faudrait quand même bien que j'essaie parce que il y a qd même bcp d'entremets et auitres qui se font avec la gélatine! pour en revenir à ta mousse d'avocat ,jusqu'à présent je l'ai faite soit au
siphon soit sans gélatine mais là on ne peut pas présenter dans un cercle à mousse ...


chocolatatout 20/10/2009 16:33


je comprends et c'est vrai que je ne suis pas fan non plus de gélatine, si je peux éviter je le fais mais la gélatine est facile à utiliser et à travailler et permet de jolies présentations.
La texture en bouche ne pose pas de soucis si le dosage est bien maitrisé.
Mes mousses ont une texture tres mousseuse, la gélatine permet juste de les faire tenir dans le cercle, elles ne sont pas fermes.
Quand je fais des verrines de mousse, je ne mets pas de gélatine.
J'ai déjà essayé l'agar agar qui est plus "naturel" pour moi mais plus difficile à maitriser et dont l'odeur particuliere quand on le chauffe me refroidit encore un peu (meme si on ne sent plus
rien au final)
les plats ou desserts réalisés avec de l'agar agar "rendent" un peu d'eau si on attend trop et c'est dommage. Je continue néanmoins mes essais pour arriver au résultat optimal


Maiwenn 20/10/2009 13:19


Simple mais superbement superbe ! Bises !


melanie 20/10/2009 13:00


oh,quelle jolie entrée!


amaryves 20/10/2009 10:54


Ah nous entrons dans les saveurs automne/hiver....
Super appétissante cette mousse, moi je l'aurai bien mangée toute entière !!!


Cricridam 20/10/2009 10:23


un délice pour le palais mais aussi pour les yeux