Mousse au chocolat de Pierre Hermé

mousse chocolat pierre hermeJe vous ai déjà parlé de cette mousse au chocolat que j'ai dénichée chez Pascale, elle en parlait avec tant d'enthousiasme que je n'ai pas pu m'empêcher de la réaliser et de l'intégrer dans un dessert chocolaté, la tarte à la mousse au chocolat (que je vous recommande vivement, c'est délicieux)
J'avais ce jour là remplacé le lait par de la crème liquide.
J'ai donc voulu refaire cette mousse mais cette fois en suivant la recette initiale à la lettre et voici le résultat :

pour 6 verrines :
170 g de chocolat noir
80 g de lait entier
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel

Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il est bouillant, le verser sur le chocolat concassé. Remuer vivement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre dès que les blancs forment des pics.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu tiédi. Ajouter ensuite 1/4 des blancs en neige sucrés puis le reste en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse.
Verser la mousse dans des verrines et laisser au frais pendant 4 heures.
Déguster tout simplementmousse au chocolat de pierre herme

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verdict : cette mousse est vraiment très bonne. Elle servira de base mousseuse pour mon prochain trianon ...
on peut utiliser du chocolat parfumé à l'orange, à la framboise...

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S
je l'ai testé et elle ressemble plus à une crème qu'à une mousse! déçue...
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C


bonsoir Stéphanie


normalement la texture est très mousseuse, avec autant de blanc d'oeuf cela ne peut etre que mousseux... le lait alourdit à peine le tout mais ne donne pas de texture "de crème". Peut être que
les blancs ont été incorporés trop vite et donc le mélange n'est plus aérien et se liquéfie rendant la texture crémeuse. Je n'ai en tout cas jamais eu ce souci avec cette recette. dommage qu'elle
vous ait déçue ! bon week end



R
Une bonne vieille mousse au chocolat. Qui n'en raffole pas ?
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P
merci pour le clin d'oeil ! oui cette mousse est vraiment bonne et pas trop riche c'est ce qui me plait dedans ! bon WE ! bizzz
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A
Très chocolat et très gourmand !! Bises
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M
Elle donne réellement envie cette mousse au chocolat.. !!! Miam
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C
j'ai noté cette recette, je trouve que c'est pas évident de trouver une bonne recette de mousse au chocolat, pas trop lourde, pas trop indigeste
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S
je ne dis pas non!!!!
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M
ouhhhhhh la la !!! J'en ferais bien une cure moi de ta mousse !!! je note vite !!! Enormes bisous moussés !
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L
oh lala ! quelle tuerie !!!!
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C
La mousse au chocolat ... hummmmmmm
par contre elle n'est pas un peu sucrée (dans ma veille recette on n'ajoute pas de sucre, il y en a déjà dans le chocolat) ?
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C


en mettant du chocolat à 70% de cacao elle ne parait pas sucrée du tout. J'avais une recette sans aucun ajout si ce n'est le chocolat et les oeufs, mais celle ci est vraiment agréable aussi



R
Je découvre ton blog il est vraiment sublimissime, il donne envie de tout tenter BRAVO
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C


merci beaucoup



P
Hmm je dit pas non a une bonne mousse :p
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C
y'a tellement de recettes de mousses au chocolat que je ne saurai laquelle est la meilleurs!
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L
oh là là j'en veux !!!
pas si compliqué que ça cette mousse du grand maitre ;)
bises
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S
ah, la mousse ... J'adore ! Bises
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C
j'ai envie de lécher ta cuillère !
bisous
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B
une excellente mousse au chocolat je suppose extra ! ;D J'aime trooop la mousse au chocolat surtout quand elles sont exactementcomme celle-ci
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D
Moi, j'ajoute un zeste de citron, c'est succulent! bisous
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C


c'est une tres bonne idée le citron



P
Encore une recette à tester!
Bises
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A
Je fais souvent cette recette de mousse au chocolat de Pierre Hermé, elle est délicieuse!
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L
miam une mousse d'un grand chef en plus à tester!!!
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C
La mousse choco ...incontournable !!!
Bel après midi ...

♥♥♥
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Y
tiens à l'ananas c'est une super idée ça!
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2
C’est parfait comme recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !
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L
Super et en plus pas de sucre!moi, ça me va!
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C


si il y en a un peu mais on peut le supprimer



J
tu crois que ça marcherait côté texture en remplaçant le lait de vache par un yaourt de brebis rendu à l'état liquide OU du lait de soja Ou du lait d'amande OU d'avoine ?
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C


j'imagine que oui, je l'ai faite avec de la crème liquide elle avait une belle tenue je pense qu'il faut un ingrédient qui ai un peu de matière grasse.. a essayer donc



A
elle a l'air super bonne bravo
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L
rhooo je vais tester ça !!! merci pour la recette ! A bientôt
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P
Ouille, ça c'est bon ^^
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P
je salive
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V
Elle est parfaite même de très bon matin
Je te souhaite une excellente journée

Valérie
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A
je vais être OBLIGEE de la tester
trop dure la vie!!!!
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K
Rooo vilaine gourmande que tu es de nous allécher de bon matin !!! Bisous bisous
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H
plein d'ingrédients que je ne mets pas dans ma mousse
moins calorique que la tienne
bisous helene
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C


le fait de ne pas mettre les jaunes d'oeuf la rend tout de même moins calorique en tout cas elle est bien bonne lol !


bonne soiree



E
Une recette bien gourmande comme je les aime.
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