7 Décembre 2011
Je vous ai déjà parlé de cette mousse au chocolat que j'ai dénichée chez Pascale, elle en parlait avec tant d'enthousiasme que je n'ai pas pu m'empêcher de la réaliser et de l'intégrer dans un dessert chocolaté, la tarte à la mousse au chocolat (que je vous recommande vivement, c'est délicieux)
J'avais ce jour là remplacé le lait par de la crème liquide.
J'ai donc voulu refaire cette mousse mais cette fois en suivant la recette initiale à la lettre et voici le résultat :
pour 6 verrines :
170 g de chocolat noir
80 g de lait entier
20 g de sucre
4 blancs d'oeufs
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il est bouillant, le verser sur le chocolat concassé. Remuer vivement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.
Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre dès que les blancs forment des pics.
Mélanger le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu tiédi. Ajouter ensuite 1/4 des blancs en neige sucrés puis le reste en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse.
Verser la mousse dans des verrines et laisser au frais pendant 4 heures.
Déguster tout simplement
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verdict : cette mousse est vraiment très bonne. Elle servira de base mousseuse pour mon prochain trianon ...
on peut utiliser du chocolat parfumé à l'orange, à la framboise...