Mousse au chocolat de Pierre Hermé

Publié le par chocolatatout

mousse chocolat pierre herme

Je vous ai déjà parlé de cette mousse au chocolat que j'ai dénichée chez Pascale, elle en parlait avec tant d'enthousiasme que je n'ai pas pu m'empêcher de la réaliser et de l'intégrer dans un dessert chocolaté, la tarte à la mousse au chocolat (que je vous recommande vivement, c'est délicieux)

 

J'avais ce jour là remplacé le lait par de la crème liquide.

J'ai donc voulu refaire cette mousse mais cette fois en suivant la recette initiale à la lettre et voici le résultat :

 

pour 6 verrines :

170 g de chocolat noir

80 g de lait entier

20 g de sucre

4 blancs d'oeufs

1 jaune d'oeuf

1 pincée de sel

 

Faire chauffer le lait.

Lorsqu'il est bouillant, le verser sur le chocolat concassé. Remuer vivement pour faire fondre le chocolat et obtenir une texture lisse.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre dès que les blancs forment des pics. 

Mélanger le jaune d'oeuf avec le chocolat fondu tiédi. Ajouter ensuite 1/4 des blancs en neige sucrés puis le reste en incorporant les blancs à l'aide d'une maryse.

Verser la mousse dans des verrines et laisser au frais pendant 4 heures.

 

Déguster tout simplement

 

mousse au chocolat de pierre herme

verdict : cette mousse est vraiment très bonne. Elle servira de base mousseuse pour mon prochain trianon ...

on peut utiliser du chocolat parfumé  à l'orange, à la framboise...

 

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Publié dans desserts

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stéphanie 08/02/2014 14:03

je l'ai testé et elle ressemble plus à une crème qu'à une mousse! déçue...

chocolatatout 08/02/2014 20:35



bonsoir Stéphanie


normalement la texture est très mousseuse, avec autant de blanc d'oeuf cela ne peut etre que mousseux... le lait alourdit à peine le tout mais ne donne pas de texture "de crème". Peut être que
les blancs ont été incorporés trop vite et donc le mélange n'est plus aérien et se liquéfie rendant la texture crémeuse. Je n'ai en tout cas jamais eu ce souci avec cette recette. dommage qu'elle
vous ait déçue ! bon week end



recette chocolat 19/03/2012 08:31

Une bonne vieille mousse au chocolat. Qui n'en raffole pas ?

petitegentiane25 10/12/2011 09:17

merci pour le clin d'oeil ! oui cette mousse est vraiment bonne et pas trop riche c'est ce qui me plait dedans ! bon WE ! bizzz

Audalacuisine 09/12/2011 22:13

Très chocolat et très gourmand !! Bises

Ma Cuisine du Placard 09/12/2011 17:48

Elle donne réellement envie cette mousse au chocolat.. !!! Miam

cecily 09/12/2011 11:45

j'ai noté cette recette, je trouve que c'est pas évident de trouver une bonne recette de mousse au chocolat, pas trop lourde, pas trop indigeste

sab 09/12/2011 04:28

je ne dis pas non!!!!

Magloo 08/12/2011 23:32

ouhhhhhh la la !!! J'en ferais bien une cure moi de ta mousse !!! je note vite !!! Enormes bisous moussés !

Lilouina 08/12/2011 21:57

oh lala ! quelle tuerie !!!!

clo 08/12/2011 12:19

La mousse au chocolat ... hummmmmmm
par contre elle n'est pas un peu sucrée (dans ma veille recette on n'ajoute pas de sucre, il y en a déjà dans le chocolat) ?

chocolatatout 10/12/2011 01:12



en mettant du chocolat à 70% de cacao elle ne parait pas sucrée du tout. J'avais une recette sans aucun ajout si ce n'est le chocolat et les oeufs, mais celle ci est vraiment agréable aussi



RITA 08/12/2011 11:09

Je découvre ton blog il est vraiment sublimissime, il donne envie de tout tenter BRAVO

chocolatatout 10/12/2011 01:11



merci beaucoup



Payette cuisine 08/12/2011 10:35

Hmm je dit pas non a une bonne mousse :p

cojocano 07/12/2011 22:45

y'a tellement de recettes de mousses au chocolat que je ne saurai laquelle est la meilleurs!

Loulou 07/12/2011 22:44

oh là là j'en veux !!!
pas si compliqué que ça cette mousse du grand maitre ;)
bises

Sophie 07/12/2011 21:45

ah, la mousse ... J'adore ! Bises

cecile en balade 07/12/2011 21:13

j'ai envie de lécher ta cuillère !
bisous

boopcook 07/12/2011 20:43

une excellente mousse au chocolat je suppose extra ! ;D J'aime trooop la mousse au chocolat surtout quand elles sont exactementcomme celle-ci

Delphine 07/12/2011 17:09

Moi, j'ajoute un zeste de citron, c'est succulent! bisous

chocolatatout 07/12/2011 23:09



c'est une tres bonne idée le citron



Pascaline 07/12/2011 16:48

Encore une recette à tester!
Bises

Ananda 07/12/2011 15:54

Je fais souvent cette recette de mousse au chocolat de Pierre Hermé, elle est délicieuse!

lesdelicesdethithoad 07/12/2011 15:24

miam une mousse d'un grand chef en plus à tester!!!

CLquipopotte 07/12/2011 13:48

La mousse choco ...incontournable !!!
Bel après midi ...

♥♥♥

yo 07/12/2011 13:04

tiens à l'ananas c'est une super idée ça!

29999 07/12/2011 12:08

C’est parfait comme recette ! Peux-tu voter pour moi stp : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php Merci d’avance ! Bisous !

lilimarti 07/12/2011 11:34

Super et en plus pas de sucre!moi, ça me va!

chocolatatout 07/12/2011 23:10



si il y en a un peu mais on peut le supprimer



Jardinière d'Eveil 07/12/2011 11:25

tu crois que ça marcherait côté texture en remplaçant le lait de vache par un yaourt de brebis rendu à l'état liquide OU du lait de soja Ou du lait d'amande OU d'avoine ?

chocolatatout 07/12/2011 23:13



j'imagine que oui, je l'ai faite avec de la crème liquide elle avait une belle tenue je pense qu'il faut un ingrédient qui ai un peu de matière grasse.. a essayer donc



axoulle 07/12/2011 11:18

elle a l'air super bonne bravo

lespetitespapilles 07/12/2011 10:36

rhooo je vais tester ça !!! merci pour la recette ! A bientôt

Pauline 07/12/2011 10:04

Ouille, ça c'est bon ^^

Poucinette 07/12/2011 09:34

je salive

Valérie (Franche-Comté) 07/12/2011 09:05

Elle est parfaite même de très bon matin
Je te souhaite une excellente journée

Valérie

afaurore 07/12/2011 09:05

je vais être OBLIGEE de la tester
trop dure la vie!!!!

Kakou 07/12/2011 09:03

Rooo vilaine gourmande que tu es de nous allécher de bon matin !!! Bisous bisous

helene 07/12/2011 08:55

plein d'ingrédients que je ne mets pas dans ma mousse
moins calorique que la tienne
bisous helene

chocolatatout 07/12/2011 23:15



le fait de ne pas mettre les jaunes d'oeuf la rend tout de même moins calorique en tout cas elle est bien bonne lol !


bonne soiree



elfe 07/12/2011 08:47

Une recette bien gourmande comme je les aime.