26 Mai 2010
Voici enfin le jour tant attendu, le résultat de la seconde tournée (fournée) de gâteaux au chocolat, tous testés bien entendu !
Pour voir toutes les recettes cliquez ici
Encore une fois j'ai eu de merveilleuses surprises, j'ai découvert des goûts et des textures que je ne connaissais pas et qui je crois ne quitteront pas tout de suite ma cuisine.
Cette année vous avez été moins nombreux qu'en 2009 (l'année dernière il y a eu 135 recettes pour 90 participants, cette année 63 recettes pour 58 participants)
Et cette année je dois avouer que j'ai eu beaucoup de difficultés pour désigner le meilleur... chaque gâteau testé me semblait le meilleur, et j'ai vraiment apprécié, adoré même la plupart des recettes.
Je n'ai même pas pu faire un top 10; il y en avait bien plus que 10 des meilleurs !
Vous aurez quand même un gagnant : pour la petite histoire c'est le dernier gâteau testé (il me manquait un ingrédient pour le faire)
Et le gâteau gagnant est le "Gâteau mousseux, fondant en bouche et coeur mi cuit" de Mamalou...une merveille !
Voici le gâteau fait par Mamalou
La texture est extra, il est mousseux, léger, fondant, je pense l'avoir cuit juste bien car il avait bien le coeur mi cuit, qui donne juste l'impression de manger de la mousse au chocolat.
Je l'ai cuit dans un moule en silicone le démoulage sur une assiette à l'envers a été parfait (il faut juste attendre un peu que la chaleur permette de décoller le gâteau avant de retirer le moule)
Voici sa recette
200g de chocolat
6 oeufs
120g de sucre en poudre
60g de beurre
65g de purée d'amandes
Préchauffer le four Th6.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et presque blanc, de cette façon le sucre est fondu on ne sent plus les "grains".
Faire fondre le chocolat avec le beurre, puis les ajouter au mélange jaunes/sucre.
Ajouter ensuite la purée d'amandes.
Monter les blancs en neige trés ferme, et les incorporer délicatement à la pâte en commençant par en incorporer un tiers rapidement puis le reste à la pastule de haut en bas pour ne pas les casser.
Beurrer et fariner un moule (22cm de diamétre c'est PARFAIT!! sinon il faudra adapter la cuisson pour avoir toutes les textures qui en font une tuerie!).
Verser la pâte et enfourner 20 minutes, puis laisser refroidir avant de démouler."
Merci Mamalou pour cette délicieuse recette !
Tu gagnes une récompense bien sûr pour m'avoir régalée avec ton superbe gâteau...
Comme j'ai eu du mal à départager les suivants je voudrais tout de même donner les 5 autres gâteaux pour lesquels j'ai craqué (pas dans l'ordre de préférence, mais tous appréciés de la même façon)
* Le gâteau tout chocolat "chocolatine amandine" par Marine "Ma tour gourmande" mon premier coup de coeur de ce concours
Et ma version de son gâteau...
Un gâteau moelleux au bon gout d'amande, parfait !
* Le fondant au chocolat par Miniestephie "Miniestephie cuisine"
Voici ce que j'ai cuisiné (la photo est vraiment affreuse mais ils ont tout mangé avant que je puisse photographier)
Celui là il a été hautement apprécié par mes collègues
* Le moelleux au chocolat sans farine par Elodie "une tite débutante dans la cuisine !"
Ce gâteau est très moelleux et lui aussi il a des amandes...J'ai adoré !
* Le gâteau de mousse au chocolat de C.Felder par Soso "Ô miam miam de Soso"
Le mien (pas de photo de l'intérieur, mes collègues ont tout englouti !)
Celui ci a eu beaucoup de succès aupres de mes testeurs !
* Le gâteau ultra moelleux au chocolat par Maïwenn "La main à la pâte"
Alors celui ci aussi c'est du bonheur en bouche, il est fondant ultra moelleux, nous avons tous adoré !
A la demande de miss chocolat je dois aussi remercier Miamana pour son "délice lait chocolat façon kinder"
J'ai juste changé la garniture, j'ai mis une ganache au chocolat blanc à la place du lait concentré sucré.
Merci à vous 6 pour ces délicieux desserts ! Vous aurez une petite récompense pour avoir partagé ces merveilles...
Je tenais à remercier toutes les participants pour leurs gâteaux qui m'ont tous ravi les papilles. J'aurais bien aimé vous faire toutes gagner mais ce n'est malheureusement pas possible.
En attendant je vous remercie d'avoir contribué à agrandir ma chocolathèque (plus de 200 recettes différentes de gâteau au chocolat dans ces pages !)
Le résultat est fonction de mes propres goûts, le meilleur gâteau au chocolat serait peut être un autre si les recettes avaient été testées par une autre personne...
Je donne une mention particulière à tous les coulants que j'ai vraiment adorés (tous sans exception !) Et merci à Cupcakista qui m'a envoyé des fèves tonka pour me permettre de découvrir ce produit...
J'ai déjà une idée pour le prochain concours qui ne sera pas chocolaté... et qui durera plusieurs semaines, histoire de me laisser le temps de tout tester....
Je vous rappelle les recettes du concours 2009 et les gagnantes 2009
Si vous voulez tester les recettes et que vous hésitez entre deux, je peux vous donner mes impressions en privé.