27 Juin 2011
J'ai souvent vu dans vos cuisines des petits gâteaux tigrés qui me donnaient bien envie.
J'ai donc essayé d'en faire à mon tour mais la recette que l'on trouve partout ne m'a pas convenu, je l'ai trouvée trop grasse. J'ai donc adapté une recette avec moins de matière grasse mais en reprenant les principaux ingrédients (poudre d'amande, et vermicelles de chocolat)
voici le résultat :pour 10- 12 cannelés tigrés
3 oeufs
50 g de crème épaisse
100 g de sucre
30 g de poudre d'amande
90 g de farine
50 g de vermicelles de chocolat
1 pincée de sel
40 - 50 g de chocolat noir ou au lait + 1 cuillère à café de crème pour le décor
Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la crème. Bien mélanger. Ajouter la poudre d'amandes et la farine. Ajouter les vermicelles au chocolat. Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Mélanger délicatement le tout.
Verser dans des moules à cannelés (remplir au 3/4)
faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant une quinzaine de minutes (plus ou moins selon les fours - tester la cuisson avec la lame d'un couteau toutes les minutes à partir de 10 minutes de cuisson)
Démouler les gateaux lorsqu'ils sont froids.
Faire fondre le chocolat avec la cuillère de crème et déposer dans chaque creux une petite cuillère de chocolat fondu.
Laisser refroidir avant de déguster.
verdict : moi j'aime !
une version plus foncée car réalisée avec de la vergeoise brune