Moelleux banane chocolat sans beurre


Voici un gâteau improvisé pour écouler une banane trop mure qui noircissait dangereusement dans mon compotier.
J'ai appelé ce gâteau "moelleux" mais il est plus que moelleux il est aérien, léger, mousseux. Une excellente expérience à condition de le manger assez rapidement, je trouve qu'il ne se conserve pas tres bien.
Comme il ne contient pas de beurre, il n'a pas de croûte croustillante (ce qui est un peu dommage mais le reste fait oublier ce léger défaut)
J'ai fait un petit gâteau et plusieurs gâteaux individuels dans des moules en papier.
Il n'est pas très simple à démouler, je ne sais pas ce que donnerait une version "cake" ou gros gâteau.

1 banane tres mure
4 oeufs
150 g de sucre roux (j'ai mis 100 g de sucre roux et 20 g de rapadura qui sucre plus que le sucre roux je trouve, mon gâteau manquait à peine de sucre, donc avec 150 g on devrait être tout bon... sachant que plus la banane est mure, plus elle est sucrée...)
40 g de fécule de pomme de terre
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cas de rhum
1 pincée de sel
50-100 g de pépites de chocolat ou de chocolat noir concassé

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter ensuite la farine et la fécule. Bien mélanger. Ajouter la levure.
Ajouter la banane écrasée, les pépites et le rhum. Bien mélanger
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent.
Verser dans des moules en papier ou dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire à 180° pendant 20 min environ (cuisson à adapter en fonction du four, du moule) le gâteau doit être cuit et doré.
Laisser refroidir, recouvrir d'un voile de sucre glace.
Les pépites de chocolat sont vraiment indispensables pour cette recette

Verdict : excellent si on oublie le manque de croustillant, mais le moelleux est tellement moelleux que ce gâteau est à faire et refaire.... il est a manger rapidement car il deviendrait presque "caoutchouteux" avec le temps. (à conserver bien emballé)
Les enfants ont adoré. Mini miss chocolat m'a poursuivie dans la cuisine en criant "encore encore" pendant que je prenais les photos...

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C

C'est pas grave pour le coté caoutchouteux, chez nous on les mange de suite les gâteaux!!


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C

Il va falloir essayer ça ! Merci !


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C

banane et chocolat,une association qui me laisse toujours sans voix, et dans ces petits moelleux, mmmh


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S

Voilà un gâteau qui me met l'eau à la bouche, avec tout ce que j'aime dedans!!! bonne soirée bizzzzz ;-)


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R

Hummm, moi qui adore la banane, je t'en pique un morceau !!! Attends moi petit moelleux, j'arrive !!!


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J

a essayer, donc si je comprend bien il faut oublier un peu une banane dans la panière à fruit...bises


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S

il me donne envie malgre l'heure tardive !!!


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R

tout simplement conquise a demain pour la pratique !! bonne soiree


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F

bien moelleux! miam


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P

Hmmm sympa ce moelleux j'adore!!


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M

Ca a l'air bien sympathique !!!


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E

J'aime beaucoup l'association bananes/choco et le manque de craquant ne me dérange pas avec tout ce moëlleux!


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C

qu'est ce qu'il a l'air bon !!! et tout ça sans beurre


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K

Ahhhhhhhh, un gâteau sans beurre, mais c'est une idée géniale !
Ce qui fait 2 idées géniales à ton actif aujourd'hui !
Merci m'dame Choc !!


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P

je crois que je préfère ta version de gâteau à la banane et au chocolat! parce que ma version est sans oeuf (pour mon petit élève allergique) et je ne garde pas un très bon souvenir de ce gâteau
alors peut-être que le tien me réconicilierait avec la banane dans les gâteaux !


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N

Banane-chocolat, ça devait être trop bon!


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M

oh,ton moelleux me donne terriblement envie!


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T

Ca a l'air très bon bravo!


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G

magnifique!!!!!


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A

Je m'disais aussi, comment elle n'a pas fait un banane-chocolat....
Ouff tu me rassures !!!!


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M

Tu veux me rendre folle ??? Je me damnerais pour une de ces petites douceurs !!! Bisous dingos !!!


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T

et bien on peut dire que les grands esprits se rencontrent parce que c'est exactement le gâteau qui est en train de cuire dans mon four. ma version est un peu différente mais tout y est : banane,
chocolat et pas de beurre !
je goûterai ta version une prochaine fois


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N

J'aime essayer des "banana breads" ou g^teaux à la banane ,j'adore le gout de ce fruit dans les gateaux , la touche de chocolat est un petit + très sympa.


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V

Un moelleux bien moelleux et sans beurre ça alors, pas mal pour l'après fête et une partie des bonnes dispositions
Bizes


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