18 Novembre 2009
Voici un gâteau improvisé pour écouler une banane trop mure qui noircissait dangereusement dans mon compotier.
J'ai appelé ce gâteau "moelleux" mais il est plus que moelleux il est aérien, léger, mousseux. Une excellente expérience à condition de le manger assez rapidement, je trouve qu'il ne se conserve pas tres bien.
Comme il ne contient pas de beurre, il n'a pas de croûte croustillante (ce qui est un peu dommage mais le reste fait oublier ce léger défaut)
J'ai fait un petit gâteau et plusieurs gâteaux individuels dans des moules en papier.
Il n'est pas très simple à démouler, je ne sais pas ce que donnerait une version "cake" ou gros gâteau.
1 banane tres mure
4 oeufs
150 g de sucre roux (j'ai mis 100 g de sucre roux et 20 g de rapadura qui sucre plus que le sucre roux je trouve, mon gâteau manquait à peine de sucre, donc avec 150 g on devrait être tout bon... sachant que plus la banane est mure, plus elle est sucrée...)
40 g de fécule de pomme de terre
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cas de rhum
1 pincée de sel
50-100 g de pépites de chocolat ou de chocolat noir concassé
Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter ensuite la farine et la fécule. Bien mélanger. Ajouter la levure.
Ajouter la banane écrasée, les pépites et le rhum. Bien mélanger
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent.
Verser dans des moules en papier ou dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire à 180° pendant 20 min environ (cuisson à adapter en fonction du four, du moule) le gâteau doit être cuit et doré.
Laisser refroidir, recouvrir d'un voile de sucre glace.
Les pépites de chocolat sont vraiment indispensables pour cette recette
Verdict : excellent si on oublie le manque de croustillant, mais le moelleux est tellement moelleux que ce gâteau est à faire et refaire.... il est a manger rapidement car il deviendrait presque "caoutchouteux" avec le temps. (à conserver bien emballé)
Les enfants ont adoré. Mini miss chocolat m'a poursuivie dans la cuisine en criant "encore encore" pendant que je prenais les photos...