Moelleux banane chocolat sans beurre

Publié le par chocolatatout


Voici un gâteau improvisé pour écouler une banane trop mure qui noircissait dangereusement dans mon compotier.
J'ai appelé ce gâteau "moelleux" mais il est plus que moelleux il est aérien, léger, mousseux. Une excellente expérience à condition de le manger assez rapidement, je trouve qu'il ne se conserve pas tres bien.
Comme il ne contient pas de beurre, il n'a pas de croûte croustillante (ce qui est un peu dommage mais le reste fait oublier ce léger défaut)
J'ai fait un petit gâteau et plusieurs gâteaux individuels dans des moules en papier.
Il n'est pas très simple à démouler, je ne sais pas ce que donnerait une version "cake" ou gros gâteau.

1 banane tres mure
4 oeufs
150 g de sucre roux (j'ai mis 100 g de sucre roux et 20 g de rapadura qui sucre plus que le sucre roux je trouve, mon gâteau manquait à peine de sucre, donc avec 150 g on devrait être tout bon... sachant que plus la banane est mure, plus elle est sucrée...)
40 g de fécule de pomme de terre
60 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 cas de rhum
1 pincée de sel
50-100 g de pépites de chocolat ou de chocolat noir concassé

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajouter ensuite la farine et la fécule. Bien mélanger. Ajouter la levure.
Ajouter la banane écrasée, les pépites et le rhum. Bien mélanger
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer les blancs délicatement au mélange précédent.
Verser dans des moules en papier ou dans un moule beurré et fariné.
Faire cuire à 180° pendant 20 min environ (cuisson à adapter en fonction du four, du moule) le gâteau doit être cuit et doré.
Laisser refroidir, recouvrir d'un voile de sucre glace.
Les pépites de chocolat sont vraiment indispensables pour cette recette

Verdict : excellent si on oublie le manque de croustillant, mais le moelleux est tellement moelleux que ce gâteau est à faire et refaire.... il est a manger rapidement car il deviendrait presque "caoutchouteux" avec le temps. (à conserver bien emballé)
Les enfants ont adoré. Mini miss chocolat m'a poursuivie dans la cuisine en criant "encore encore" pendant que je prenais les photos...

Commenter cet article

chef cuistot 27/11/2009 22:20


C'est pas grave pour le coté caoutchouteux, chez nous on les mange de suite les gâteaux!!


Caroline 24/11/2009 22:39


Il va falloir essayer ça ! Merci !


Clarisse-16ans 21/11/2009 07:45


banane et chocolat,une association qui me laisse toujours sans voix, et dans ces petits moelleux, mmmh


Scarlet rose 19/11/2009 19:55


Voilà un gâteau qui me met l'eau à la bouche, avec tout ce que j'aime dedans!!! bonne soirée bizzzzz ;-)


Ritsuka 19/11/2009 09:26


Hummm, moi qui adore la banane, je t'en pique un morceau !!! Attends moi petit moelleux, j'arrive !!!


Jacre 18/11/2009 22:48


a essayer, donc si je comprend bien il faut oublier un peu une banane dans la panière à fruit...bises


stephimat 18/11/2009 22:25


il me donne envie malgre l'heure tardive !!!


regine 18/11/2009 22:04


tout simplement conquise a demain pour la pratique !! bonne soiree


fatima 18/11/2009 21:10


bien moelleux! miam


payette6202 18/11/2009 20:11


Hmmm sympa ce moelleux j'adore!!


Maiwenn 18/11/2009 19:27


Ca a l'air bien sympathique !!!


Eol 18/11/2009 17:46


J'aime beaucoup l'association bananes/choco et le manque de craquant ne me dérange pas avec tout ce moëlleux!


Cricridam 18/11/2009 17:15


qu'est ce qu'il a l'air bon !!! et tout ça sans beurre


Karinette 18/11/2009 16:57


Ahhhhhhhh, un gâteau sans beurre, mais c'est une idée géniale !
Ce qui fait 2 idées géniales à ton actif aujourd'hui !
Merci m'dame Choc !!


petitegentiane25 18/11/2009 16:50


je crois que je préfère ta version de gâteau à la banane et au chocolat! parce que ma version est sans oeuf (pour mon petit élève allergique) et je ne garde pas un très bon souvenir de ce gâteau
alors peut-être que le tien me réconicilierait avec la banane dans les gâteaux !


Nad0511 18/11/2009 16:15


Banane-chocolat, ça devait être trop bon!


melanie 18/11/2009 16:12


oh,ton moelleux me donne terriblement envie!


Therbia 18/11/2009 16:10


Ca a l'air très bon bravo!


grazi 18/11/2009 16:00


magnifique!!!!!


amaryves 18/11/2009 15:45


Je m'disais aussi, comment elle n'a pas fait un banane-chocolat....
Ouff tu me rassures !!!!


magloo 18/11/2009 15:33


Tu veux me rendre folle ??? Je me damnerais pour une de ces petites douceurs !!! Bisous dingos !!!


tallula 18/11/2009 15:32


et bien on peut dire que les grands esprits se rencontrent parce que c'est exactement le gâteau qui est en train de cuire dans mon four. ma version est un peu différente mais tout y est : banane,
chocolat et pas de beurre !
je goûterai ta version une prochaine fois


nanoud 18/11/2009 15:29


J'aime essayer des "banana breads" ou g^teaux à la banane ,j'adore le gout de ce fruit dans les gateaux , la touche de chocolat est un petit + très sympa.


Valérie 18/11/2009 15:23


Un moelleux bien moelleux et sans beurre ça alors, pas mal pour l'après fête et une partie des bonnes dispositions
Bizes