Jeudi 24 mars 2011 4 24 /03 /Mars /2011 06:23

moelleux amandes

 

Alors là mes amis, voici la recette idéale pour les amateurs d'amande.Moi je suis fan...

Il s'agit d'une totale improvisation, je voulais faire un gâteau comme une tarte amandine, c'est-à-dire avec une base aux amandes et une couche de crème d'amande. La troisième couche est une petite couche d'amandes effilées entre les deux (et/ou sur le dessus du gâteau)

Des brisures de framboises se cachent dans le moelleux.

Le tout donne des bouchées avec différentes textures, différentes saveurs.

 

moelleux amandes framboises

 

pour 12 petits moelleux individuels :

la base moelleuse

1 oeuf

70 g de sucre

1 cuillère à soupe de crème soit 50 g

50 g de farine

50 g de poudre d'amande

des amandes effilées

1 pincée de sel

 

la crème d'amande :

2 oeufs

70 g de beurre

70 g de sucre

70 g d'amande

1 goutte d'extrait d'amande amère

 

une douzaine de framboises

 

mars-2011 0481 amandine

 

Préparer la base en mélangeant tous les ingrédients (sauf les amandes effilées)

Déposer une cuillère de pâte dans des empreintes individuelles (remplir à la moitié)

mettre quelques amandes effilées sur la pâte.

 

Préparer la crème d'amande en mélangeant les oeufs, le beurre mou avec le sucre et la poudre d'amande. Ajouter une goutte d'extrait d'amande amère.

Déposer une cuillère à café bombée de cette creme sur le mélange précédant.  Insérer quelques brisures des framboises dans la crème et recouvrir si besoin les framboises avec le reste de crème.

(remettre éventuellement quelques amandes effilées sur le dessus)

 

Faire cuire 20 minutes environ à 180°

Démouler lorsque les gâteaux sont froids.

 

DSC_0462 DSC_0465

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avec framboise dans la base et avec pâte d'amande

 

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sans amandes effilées ou avec amandes effilées

 

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avec framboise dedans et amandes effilées dessus ou avec amandes effilées dedans et brisures de framboises dessus

 

DSC_0491

 

verdict : un délice, j'ai adoré !

J'ai essayé de mettre soit des brisures de framboises dans la crème d'amande, soit une framboise entière dans la base moelleuse. Le resultat est aussi bon dans les deux cas.

La mince couche d'amandes effilées est indispensable entre les deux couches (base et crème) les amandes effilées sur le dessus sont facultatives.

J'ai glissé une tranche de pâte d'amande sans oeuf maison (tranche rouge sur les photos) c'est la quatrième couche qui est aussi fort agréable.

 

moelleux amandes pate d'amandeavec framboise dans la base et pâte d'amande

 

DSC_0489

avec brisures de framboises dans la crème d'amande

 

 

On peut imaginer un voile de sucre glace avant de servir les moelleux.

Il est possible d'alléger ce dessert en utilisant de la crème allégée pour la base et de la crème allégée (1 cuillère à soupe bien bombée) à la place du beurre pour la crème d'amande. Le résultat sera moins délicat mais bien bon tout de même.

J'ai utilisé des moules demi sphère mais des moules à muffins sont parfaits (ou des caissettes à muffins)

Je pense que l'on peut aussi le faire dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé ou dans tout autre grand moule (en gardant le principe des multi couches) il faudra juste faire attention au démoulage, le gateau est bien moelleux.

 

edit du 25 mars : j'ai testé ce moelleux en version grand gâteau : en multipliant par deux les proportions j'ai rempli une moule carré de 20 cm x 20 cm

 

trilogie amandes

 

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Par chocolatatout - Publié dans : moelleux individuels et muffins - Communauté : C'est moi qui l'ait fait
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Commentaires

Le fameux qui a détrôné le moelleux aux pommes sensas ! :)
Commentaire n°1 posté par Coulais le 24/03/2011 à 06h37
OH comme tu me fais saliver de bon matin!!!!
Commentaire n°2 posté par yo le 24/03/2011 à 06h42
Alors là j'adore, je ne saurais lequel choisir ! Oh et puis je gouterais tout. Tu as tres bien jouer avec ce mariage amande/framboises, que de belles idées !
Commentaire n°3 posté par CaroCuisine le 24/03/2011 à 06h43
un gouter se prepare? j'arrive ;o)
bisou
sag
Commentaire n°4 posté par sagweste le 24/03/2011 à 06h45
moi aussi j'adore les amandes !
j'ai fait le moelleux aux framboises et amandes craquantes ! extra !
Commentaire n°5 posté par manou60 le 24/03/2011 à 07h06
1 très j0li m0elleux !!!!!!!!!!!!!!!!! miammmm
Commentaire n°6 posté par Poucinette le 24/03/2011 à 07h14
Huuuuummmmm, superbe!!! ^^
Commentaire n°7 posté par Pauline le 24/03/2011 à 07h23
Magnifique il faut vite que je teste hummmm
Bisous Dom
Commentaire n°8 posté par Misca54 le 24/03/2011 à 07h42
Eh bien en fait, je ne suis pas là, je suis déjà dans ma cuisine en train de sortir des framboises du congel pour essayer ça :D
Commentaire n°9 posté par Sorcilili le 24/03/2011 à 07h50
Ils sont magnifiques tes muffins !
Commentaire n°10 posté par LadyMilonguera le 24/03/2011 à 08h02
Superbes photos qui donnent envie !
Commentaire n°11 posté par Eva le 24/03/2011 à 08h14
Toi tu m'éclates...que de bonnes idées simplissimes mais délissimes !!!!
Commentaire n°12 posté par amaryves le 24/03/2011 à 08h25
je sais déjà à qui je vais faire découvrir cette merveille
Bizzz
Commentaire n°13 posté par afaurore le 24/03/2011 à 08h35
miam ! ces mignardises me font de l'oeil !
Commentaire n°14 posté par crocbon le 24/03/2011 à 08h44
Oh ben dis donc,quelle gourmandise!!!
Bisous.
Caro
Commentaire n°15 posté par Caro le 24/03/2011 à 08h52
recette mise dans mes favoris et à tester rapidement....je suis aussi une fan d'amande....
bizzz
Commentaire n°16 posté par Juste le 24/03/2011 à 09h04
Je veux !!!!
Belle journée ...
♥♥♥
Commentaire n°17 posté par CLquipopotte le 24/03/2011 à 09h18
Moi aussi, je suis fan d'amande alors tes petits gâteaux seront surement testés ! belle journée
Commentaire n°18 posté par Isma le 24/03/2011 à 09h40
ils me donne bien envie !
Commentaire n°19 posté par tattoo le 24/03/2011 à 09h40
3 recettes pour le prix d'une merci.
Commentaire n°20 posté par cojocano le 24/03/2011 à 09h48
Superbe! J'adore!!!A tester de toute urgence!!
Commentaire n°21 posté par Cécile le 24/03/2011 à 09h53
Des saveurs bien plaisantes... J'imprime !
Commentaire n°22 posté par Marie Charrier le 24/03/2011 à 10h13
ça je me doute que ça doit être excellent !!
Commentaire n°23 posté par Doudoute le 24/03/2011 à 10h51
Miam, j'adore !
Commentaire n°24 posté par Therbia le 24/03/2011 à 10h52
Oh!!!!!! ils sont trop beaux ces gâteaux!! J'adopte!!!!
Encore une fois, bravo pour les photos qui sont toujours magnifiques et qui donnent encore plus envie!!!
Merci beaucoup
Bises
Commentaire n°25 posté par MAMOUNE37 le 24/03/2011 à 11h17
toutes ces versions sont très tentantes !
Commentaire n°26 posté par clémence le 24/03/2011 à 11h17
Oulala je suis fan fan fannnnn !!
;)
Commentaire n°27 posté par CoCO le 24/03/2011 à 11h19
ça a l'air trop bon! et en plus pas si difficile à faire. merci.
Commentaire n°28 posté par sextoys le 24/03/2011 à 11h34
Hummmm ils sont à croquer ^^
Bisous Andy
Commentaire n°29 posté par Andy le 24/03/2011 à 11h48
Je vais mourir tellement ça a l'air bon.
Commentaire n°30 posté par la.maman.oiseau le 24/03/2011 à 12h33
Ici on adore les framboises et ce petit moelleux me tente vraiment beaucoup, je garde la recette sous le coude merci wattoote
Commentaire n°31 posté par wattoote le 24/03/2011 à 14h49
mmmh, framboise-amande, super association! et je retiens l'idée de la pâte d'amande glissée dedans, ça doit être super bon!
Commentaire n°32 posté par sophie le 24/03/2011 à 15h22
une de chaque pour moi stp !
Commentaire n°33 posté par Loulou le 24/03/2011 à 15h41
WHAOOOO WHAOOOO WHAOOOOO WAHOOOOOO ha oui j'oubliais !!! whaooooo whaooooo whaoooo SPLENDIDES !! merci pour ce partage divin !! bizz coco
Commentaire n°34 posté par coco le 24/03/2011 à 15h44
rhoooooooooo ouiiiiiiii j'en veuxxxxxxxxxx pour mon goûter.....
Commentaire n°35 posté par chafin le 24/03/2011 à 15h54
Merci pour ces recettes ! je suis trop fan des amandes !!

bonne continuation !
Commentaire n°36 posté par anouk le 24/03/2011 à 16h07
Superbes ces petits moelleux.
A tester vraiment
Bisou
Commentaire n°37 posté par Séverine le 24/03/2011 à 17h30
ça ça me parle drôlement bien ! je n'en ferais qu'une bouchée !
Commentaire n°38 posté par petitegentiane25 le 24/03/2011 à 18h30
Boudiou que cela a l'air bon!! Je m'en lèche les babines..Bises
Commentaire n°39 posté par Mama Yeti le 24/03/2011 à 18h45
Que de versions toutes bien tentantes !
Commentaire n°40 posté par Papillon le 24/03/2011 à 20h01
Mais c une tuerie cette recette miam alors là je craque total. bizz à toi
Commentaire n°41 posté par baptiste de PIPOCA le 24/03/2011 à 20h03
Amandes et framboises, tout ce que j'aime !
Bisous
Commentaire n°42 posté par Eva le 24/03/2011 à 20h45
J'adore !!! Bisous !
Commentaire n°43 posté par 29999 le 24/03/2011 à 20h56
aucun doute sur le fait que ça doit être délicieux !!! Je prends ta recette et je la mets vite dans mes recettes à tester !
Bonne soirée et merci pour ce partage
Commentaire n°44 posté par Cricridam le 24/03/2011 à 21h21
Elles ont l'air extra ces petites bouchées, surtout que je suis aussi une fan d'amande !! Bises
Commentaire n°45 posté par Audalacuisine le 24/03/2011 à 23h12
LA gourmandise suprême! Je suis fan d'amande, j'adore forcément tes ptits gâteaux!
Commentaire n°46 posté par Minimirabelle le 25/03/2011 à 05h46
Il faut que je teste un de ces jours !!
Commentaire n°47 posté par Sophie le 25/03/2011 à 08h08
hummmmmmmmmmmmmmmmmm je note aussi cette gourmandise ;-)
j'ai découvert votre blog sur un autre ou il y avait votre lien ;-) heureuse de mettre balader dans votre cuisine !! il n'y a que des gourmandises, d'ailleurs je viens de réaliser vos beignets moelleux que j'ai mis sur mon blog, un grand merciiiiii !! vous nous avez régalé ;-)
bisous loloche
Commentaire n°48 posté par loloche le 25/03/2011 à 13h05
Rolalala ... ! allez c'est bon j'ai pris 2 kilos rien qu'en regardant ... ! c'est fini j'regarde plus ton blog si ça continue !!!!!! bisous bisous
Commentaire n°49 posté par Kakou le 25/03/2011 à 14h25
une très belle assiette de gâteaux.

Kalinka
Commentaire n°50 posté par Kalinka le 25/03/2011 à 14h58

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