10 Mai 2010
Pour vous montrer que je ne fais pas que des gâteaux au chocolat, voici une recette improvisée ultra rapide et ultra bonne pour un gouter fruité à la demande de Miss chocolat qui avait des envies de gâteau sans chocolat.
Je voulais à l'origine faire un gâteau tatin, avec de belles pommes caramélisées comme dans ces recettes qui vous font baver d'envie.
Le résultat n'a pas donné de gâteau tatin, par contre j'ai obtenu un moelleux extra, léger et fondant...
la recette :
2 oeufs
170 g de sucre + 2 de sucre
160 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 grosses pommes
90 ml de lait
70 ml d'huile
(1 bouchon de rhum facultatif)
quelques noisettes de beurre pour le moule
1 pincée de sel
Eplucher les pommes, les couper en 4 puis en deux (pas en tranche, mais en gros morceaux)
Mettre des "copeaux" de beurre au fond du moule, verser 2 cas de sucre sur le beurre.
Mettre les pommes coupées sur le sucre
Préparer la pâte :
mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l'huile, le lait (le rhum si il y en a) et les oeufs. Bien remuer. Verser la préparation sur les pommes.
Mettre cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min environ en surveillant la cuisson.
Démouler apres quelques minutes.
verdict : extra, vraiment très bon.
Miss chocolat a réalisé facilement ce biscuit sur mes indications.
Toute la famille a apprécié, non ... dévoré le gâteau (serait-on lassé du chocolat ?)
Je me dis qu'en faisant revenir les pommes à la poele dans un peu de beurre, de sucre et de rhum avant de garnir le moule serait peut etre une bonne idée...
qui va tester ?