1 Juillet 2012
pour un gâteau de 20 cm x 20 cm :
4 oeufs
125 g de sucre
200 g de pommes épluchées et râpées
150 g de farine
50 g de crème de soja
1 poignée d'amandes effilées
1 petite cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de cassonade
3 pommes à couper en lamelles
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, fouetter les jaunes avec 125 g de sucre. Bien mélanger.
Ajouter les pommes râpées puis la farine et le bicarbonate, mélanger.
Ajouter la crème de soja et les amandes effilées, mélanger.
Monter les blancs en neige ferme. incorporer délicatement les blancs à la préparation précédante.
verser dans un moule graissé, chemisé de papier sulfurisé ou en silicone.
Disposer sur le dessus des tranches fines de pommes.
Saupoudrer de cassonade.
Faire cuire au four (four préchauffé) à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Démouler lorsque le gateau est froid.
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verdict : ce gâteau est léger, moelleux, avec une texture un peu "mouillée" on pourrait dire qu'il a une texture entre le clafoutis et le moelleux.
On peut ajouter des noisettes en poudre (50 g) ou concassées pour obtenir du croquant.