Moelleux aux noix

Publié le par chocolatatout


C'est la pleine saison des noix, et j'adore vraiment ces fruits.
J'ai quelques dealers qui m'en fournissent régulièrement et j'avoue que je m'étais fachée avec les noix fraiches il y a quelques temps car les ayant mal fait sécher elles m'ont apporté des mites et ami lecteur si tu ne sais pas ce que c'est que les mites alimentaires et bien tu es un bien-heureux, c'est un vrai fléau ces betes là !
Tu peux nettoyer, désinfecter, karscheriser tes placards, elles reviennent toujours, petits papillons éphémères mais voraces.
J'en ai jeté des kilos de farine et de poudre d'amande... 
je t'endends déjà soupirer... "et les boites hermétiques c'est pour quoi faire ?" oui mais quand tu as 5 kilos de farine, 3 kilos de sucre et 3 kilos de poudre d'amandes ca fait beaucoup beaucoup de boites à entreposer dans les placards...
J'ai accepté de voir voleter ces mites de temps à autre et je me suis réconciliée avec les noix.
Aujourd'hui, je profite d'une fournée offerte par ma voisine Petitegentiane pour vous proposer un merveilleux petit gâteau tout moelleux aux noix.

J'ai trouvé cette recette ici
pour un gâteau ou une dizaine de moelleux individuels :
150 g de cerneaux de noix
75 g de sucre
75 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de miel (ou de sucre)
40 g de farine
3 oeufs
1 cas de rhum

Hacher les noix. Ajouter les 75 g de sucre. Bien mélanger.
   
Dans un autre bol, mélanger le miel et le beurre mou, en faire une pâte homogène.
Ajouter les noix sucrées puis les jaunes d'oeufs, la farine et le rhum.
Bien mélanger avant d'incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.

 
Verser la pâte dans un moule à manquer. Enfourner à 160° pendant 40 minutes environ (20 minutes pour des moelleux individuels) Vérifier la cuisson.


Laisser refroidir avant de déguster.

 Verdict : un excellent gâteau presque plus fondant que moelleux, a déguster le jour même ou le lendemain.
Le goût de miel est presque trop prononcé pour moi, je ne mettrai que du sucre la prochaine fois.
C'est un dessert que je referai avec grand plaisir !

 

Publié dans gâteaux - moelleux

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Micheline 27/03/2013 07:48

Excellent, un régal et vite fait, merci beaucoup.

maugard 03/05/2012 11:20

ces petits gateaux me font un clin d'oeil, je les ferais bientot et je vous dirais si mes invitées ont apprecies,
pour les mites, je connais, mais il faut les combatrent avec du laurier frais, en mettre partout ds vos placards pendant une année, l'odeur les dérangent, moi je n'en ai plus depuis que je fait
cette methode à bientot nicole

chocolatatout 05/05/2012 11:55



merci pour le conseil, j'ai mis du laurier une année dans mes placards, mis tous mes "poudres" dans des boites hermétiques, mis mes sachets de poudres et farine au congélateur pour tuer les
larves et oeufs, mais les mites étaient toujours là...


depuis plus d'un an je n'en ai plus, je ne sais pas pourquoi, il y a peut etre des années à mites...



SanaBarbapapa 03/11/2011 00:39


J'ai résolu le problème des mites alimentaires en mettant directement dans la farine des grains de poivre noir.J'ai aussi obtenu de bons résultats avec des piments rouge.En été je les fait sécher
dans la cuisine enfilés en guirlande.J'en mets dans mes pots de farine,semoule,et tous les fruits secs(en poudre) Veuillez simplement à ne pas écraser les gousses de piment!


chef cuistot 05/11/2009 22:14


Super super recette avec le miel et les noix, on adoooore ici.
Nous aussi ca fait deux ans qu'on cohabite avec les mites, crois tu que c'est le séchage des noix qui est en cause??
Comment faire pour bien faire alors??
Nous en attendant on a mis des pieges a mites où elles se collent dessus, ca marche, je garantis.


laurenceel 01/11/2009 17:52


moi aussi je passe comande chez mon dealer qui est en retard sur la livraison! les mites une seule fois dans un paquet de farine l'enfer! sinon je gouterai bien à ton moelleux!


oum mouncif rayan 01/11/2009 00:07


très belle !! j'adore le résultat..bravo


Angel 31/10/2009 18:43


MMMh c'est inhabituel et ça doit être très bon!


amalia 31/10/2009 09:23


Oh la la la comment je t'envie d'avoir pleins de p'tites mites ;) Je crois que je vais demander le même chose au rat moi ;)
Il a des blagues nulles celui la quand même ;)


kouky 30/10/2009 19:32


je craque pour ce moelleux!!il doit étre délicieux!!bises!


Scarlet rose 30/10/2009 19:12


J'adore les noix et pourtant je n'avais aucune recette pour en faire des gâteaux! voilà qui est chose faite, il faudra que je teste ces moelleux!! bonne soirée bizzz


amalia 30/10/2009 11:02


Les noix et moi on est pas pote non plus, pas pour les mites (blague du rat, qui demande si elle est grosse ta mite hahaha, désolée ;)) mais parce que ca me donne des aphtes, mais en voyant ta
recette ca donne envie!!! Enfin bon il me reste deux mois a saliver sur tes recettes sucrée quoi ;)
Ce week je récupere les recettes de pain d'épices (est ce que la recette du gateau breton t'intéresse?)


chocolatatout 30/10/2009 21:31


tu diras à ton rat que moi je n'ai pas une grosse mite... mais plein de petites... ah ah ca laisse réveuse hein ?


Cricri 30/10/2009 09:55


hummmm j'adore


magloo 30/10/2009 09:45


Hummmmmmmm !!! Ca doit être fondant craquant !!! Tu vas réussir à me faire complètement craquer !!! Bonne journée !!! Bisous sans mites !!!


melanie 29/10/2009 22:07


ça y est je craque complètement,hummm!!!


Eliane 29/10/2009 20:55


extra ! tout qui me plait bravo ! bonne soirée ! bises


Pauline 29/10/2009 20:44


Huuuuuuuummmmmmmmmmm, en effet, ces moelleux ont l'air délicieux!!!


grazi 29/10/2009 19:26


quelle merveille !!!!!


mimi 29/10/2009 17:54


hum j'aime beaucoup les noix c'est a tester
bisous mimi


sandra 29/10/2009 17:03


irrésistible!


sab 29/10/2009 16:53


j'adore ces moelleux aux noix


sami 29/10/2009 14:29


j'aime beaucoup les noix, je dois adorer cette version
moi aussi je ne suis pas trop miel donc je suivrai ton conseil!


chacha 29/10/2009 14:14


avec de tel dessert ton stoc de noix ne doit rester bien longtemps, les mites alimentaires un vrai fléau le seul point positit est que toute ma famille m'a aidé à vider le placard et tout
désinfecter.


chocolatatout 29/10/2009 20:37



cela fait deux ans que je vide et désinfecte régulièrement, mais elles reviennent toujours, c'est terrible



Karinette 29/10/2009 13:33


Bon, je dois récupérer des noix ce week end (je ne suis pas fâchée avec elles en ce qui me concerne : j'ai grandi dans une maison entourée d'une dizaine de noyers et j'ai de merveilleux souvenirs
d'enfance attachées aux noix : ramassage l'après midi et soirées passées à "nailler", (c'est à dire casser les noix pour en récupérer les cerneaux que nous vendions après aux chocolatiers de la
région et au moulin qui faisait de l'huile avec !)
Tes petits moelleux me tentent, si j'arrive à ne pas tout manger, j'essayerai de faire ta recette avec mes noix !!


petitegentiane25 29/10/2009 12:59


oh mes noix ! mes petites noix en forme de coeur transformées en superbes moelleux! j'adore les moelleux aux noix! c'est trop bon par contre pour dire les quantités qu'on stocke à la maison je n'ai
jamais eu ces fameuses mites dont une amie m'a parlé la semaine dernière ..;elle mène aussi une guerre nucléaire à ces vilaines bêbêtes ....à coup de fumigène dans lamaison !...elle m'a dit que
c'était devenu infernal chez elle et elle n'arrive pas non plus à s'en débarrasser ..il parait qu'une fois qu'on en a , on n'en a pour toujours ? !..garde bien précieusement tes p'tites bêtes chez
toi!...mise à part ça , je vais t'envoyer flo avec mes paquets de mini quiches pour que tu les stockes dans ton congèlo ! merci d'avance ! et si tu veux des noix ...envoies tes lardons en ramasser
! y en a encore à ramasser !


Cricridam 29/10/2009 11:38


je prends ta recette car moi aussi on m'a donné beaucoup de noix... Je ne savais pas que ça attirait les mites à ce point donc vite il faut que je m'en occupe


Clemence 29/10/2009 11:32


ah oui, il a l'air très bon... Et hélas, je connais les mites alimentaires...


amaryves 29/10/2009 11:12


J'ai fait à la crème de marrons hier.... les noix j'aime pas trop ( faut que je les ramasse par seaux entiers, ça m'esquinte !!!)


sabine33 29/10/2009 11:10


Hmmm, j'ai tout ce qu'il faut pour faire cette recette gourmande !!!
Pour les mites, j'ai trouvé un truc qui a l'air de marcher, c'est de mettre des clous de girofle dans les placards... en plus d'essayer de TOUT mettre dans des pots en verre... mais, des fois c'est
pas possible, y'en a trop à ranger !!!!!!!!


Eva 29/10/2009 10:48


Trop bon avec des noix !
Bisous