29 Octobre 2009
C'est la pleine saison des noix, et j'adore vraiment ces fruits.
J'ai quelques dealers qui m'en fournissent régulièrement et j'avoue que je m'étais fachée avec les noix fraiches il y a quelques temps car les ayant mal fait sécher elles m'ont apporté des mites et ami lecteur si tu ne sais pas ce que c'est que les mites alimentaires et bien tu es un bien-heureux, c'est un vrai fléau ces betes là !
Tu peux nettoyer, désinfecter, karscheriser tes placards, elles reviennent toujours, petits papillons éphémères mais voraces.
J'en ai jeté des kilos de farine et de poudre d'amande...
je t'endends déjà soupirer... "et les boites hermétiques c'est pour quoi faire ?" oui mais quand tu as 5 kilos de farine, 3 kilos de sucre et 3 kilos de poudre d'amandes ca fait beaucoup beaucoup de boites à entreposer dans les placards...
J'ai accepté de voir voleter ces mites de temps à autre et je me suis réconciliée avec les noix.
Aujourd'hui, je profite d'une fournée offerte par ma voisine Petitegentiane pour vous proposer un merveilleux petit gâteau tout moelleux aux noix.
J'ai trouvé cette recette ici
pour un gâteau ou une dizaine de moelleux individuels :
150 g de cerneaux de noix
75 g de sucre
75 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de miel (ou de sucre)
40 g de farine
3 oeufs
1 cas de rhum
Hacher les noix. Ajouter les 75 g de sucre. Bien mélanger.
Dans un autre bol, mélanger le miel et le beurre mou, en faire une pâte homogène.
Ajouter les noix sucrées puis les jaunes d'oeufs, la farine et le rhum.
Bien mélanger avant d'incorporer délicatement les blancs d'oeufs battus en neige.
Verdict : un excellent gâteau presque plus fondant que moelleux, a déguster le jour même ou le lendemain.
Le goût de miel est presque trop prononcé pour moi, je ne mettrai que du sucre la prochaine fois.
C'est un dessert que je referai avec grand plaisir !