Moelleux aux mûres, gâteau à la mûre

Publié le par chocolatatout

gâteau aux mûresMamie chocolat m'a apporté un énorme panier de mûres de son verger, des mûres sauvages, petites et parfumées et des mûres "cultivées" moins gouteuses mais bien plus grosses. Pour changer de la traditionnelle tarte aux mûres (qu'il faudra que je publie un jour quand même) j'ai réalisé des petits moelleux rapides à faire et tout aussi rapides à manger.gâteau moelleux aux mûrespour 8 moelleux individuels (quantité variable selon la taille des moules)
3 oeufs
150 g de cassonade
50 g de crème épaisse (allégée pour moi)
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
50 g de beurre
mûres à volonté

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, fouetter les oeufs et la cassonade. Ajouter la crème puis la farine et la levure. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter la pincée de sel et le beurre fondu. Mélanger pour obtenir une pâte très lisse.
Verser dans des moules individuels et insérer dans la pâte les mûres.
Faire cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes (selon la taille des moules)gâteau à la mûreverdict : je mets généralement moins de beurre dans mes gâteaux, mais pour une fois... Le beurre apporte du croustillant sur le dessus et la crème apporte le moelleux du dedans.
Il est juste bien sucré, juste bien parfumé par les fruits.
Un délice d'après mes enfants. Ils ont dévoré les mini moelleux que j'avais fait, monsieur chocolat a bien eu des difficultés à en sauver un pour le goûter.
Pour cette fournée, j'ai versé ma pâte "nature dans les moules puis j'ai inséré des morceaux de fruits (afin de parfumer certains à la pomme, d'autres à la pêche et les derniers à la mûre)
Je n'ai pu goûter que ceux à la mûre, les autres ont disparu trop vite.
On peut encore dimiuer la quantité de beurre et ne mettre que 25 g, ajouter alors 25 g de crème légère à la préparation.moelleux aux mûres

version imprimable

imprimante 02

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Julie 03/09/2017 19:06

Su-cu-lent!! A première vue ça ressemble à une pâte à muffins, mais c'est bien plus savoureux et bien plus léger! J'ai eu un petit couac au refroidissement, ils sont retombés :(. N'ayant pas de crème épaisse sous la main, j'ai utilisé de la crème fleurette, ça pourrait venir de là?? Je réessaierai... ne fusse que pour tremper les doigts dans la pâte :p

Isabelle 26/08/2017 20:17

Vraiment bons ! Merci pour cette recette... Je venais de cueillir des mures, j'ai pensé à les mettre dans un peu de farine afin qu'elles se répartissent bien ...

Isabelle 26/08/2017 20:17

Vraiment bons ! Merci pour cette recette... Je venais de cueillir des mures, j'ai pensé à les mettre dans un peu de farine afin qu'elles se répartissent bien ...

Lopez 29/07/2014 14:48

J'ai rajouter des pépites de chocolats, ils sont au four. Mais la pâte non cuite était déjà excellente; alors ça ne peut être que délicieux !

madame chocolat 29/07/2014 19:22

Ca c'est de la vraie gourmandise les pépites de chocolat, quelle bonne idée !

Mathilde 15/09/2013 08:43

Un délice cette recette j'ai remplacé les mûres par des framboises de mon jardin et quel régale
Merci pour cette recette

chocolatatout 15/09/2013 21:20



merci Mathilde


avecx des framboises c'est surement encore meilleur (on peut même mettre quelques amandes effilées dedans en plus)



veropapilles 14/09/2013 20:38

Qu'est ce qu'ils sont gourmands, j'adore... Belle soirée. Véro

Kapriss 12/09/2013 13:16

Vu les photos, je comprend bien pourquoi ils ont disparus aussi vite !

Virginie 12/09/2013 11:42

Top gourmand

Julie 12/09/2013 10:35

Bonjour Nadine,

Peut on remplacer les fruits par de la confiture? Sinon, auriez vous une recette de petit moelleux/muffins qui irait mieux avec de la confiture (figue abricot ...)
Merci d'avance et bonne journée

chocolatatout 12/09/2013 19:16



bonsoir Julie


non la compote ne peut pas être remplacée par de la confiture (la confiture remplace le sucre, mais la compote peu sucrée apporte le moelleux et lie le tout)


pour les petits muffins j'ai pas mal de recettes dont celles ci http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-gateau-tout-leger-aux-nectarines-sans-matiere-grasse-ajoutee-119772281.html


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-moelleux-aux-mures-gateau-a-la-mure-119991911.html


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-muffins-aux-pepites-de-chocolat-116625065.html


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-petits-moelleux-pomme-amande-framboise-115576446.html


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-petits-moelleux-aux-peches-106590476.html


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-muffins-aux-pommes-85950309.html


http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32805517.html (la dernière qui est peut etre la plus appropriée)


il suffit de reprendre une de ces recettes et de remplacer les fruits par une cuillère de confiture ; on met un peu de pâte au fond des moules puis une cuillère de confiture puis le reste de
pâte. Pour obtenir un coeur coulant de confiture, on congèle dans un bac ca glaçon une ou deux cuillères à café de confiture et on insère dans la pate le glaçon de confiture ainsi elle ne se
mélange pas trop à la pâte)


bonne soirée


 



Pauline 11/09/2013 22:52

Miam ^^

Karine D. 11/09/2013 21:56

Chouette ces moelleux !
Bis

sotis 11/09/2013 18:40

hummmmm merci mamie chocolat!!!

titou 11/09/2013 14:25

MIAM, GLOUPS.............. bisous bisous TITOU..............

LeeYaa 11/09/2013 13:34

mmhm tes photos me font baver !