18 Mars 2011
Voici un gâteau simple et rapide réalisé avec quelques amandes effilées et quelques framboises.
Il a l'avantage d'être sans beurre, presque allégé, ne comportant qu'un peu de fromage blanc maigre.3 gros oeufs
1 tasse de framboises (plus ou moins selon les gouts)
100 g de sucre
100 g de farine
125 g de fromage blanc à 0%
1 pincée de sel
1/2 sachet de levure chimique
125 g d'amandes effilées
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le fromage blanc, la farine avec la levure, la pincée de sel.
Graisser un moule et répartir quelques amandes effilées au fond du moule
Mélanger le reste des amandes dans la pâte.
Verser la pâte dans le moule, répartir les framboises en les enfonçant dans la pâte.
Faire cuire à 180° pendant 45 minutes environ.
Démouler lorsque le gâteau est froidverdict : moelleux et légèrement humide, ce gâteau est à manger presque sans complexe...
Le fondant des framboises et le croquant des amandes est bien agréable.
J'utilise un moule en silicone pour faciliter le démoulage.
J'ai réalisé ce gateau en mettant une épaisseur de 3 cm de pâte environ (avant cuisson) il est possible de le faire en cake (incorporer alors les framboises _surgelées_ dans la pâte en les mélangeant délicatement.) il faudra adapter le temps de cuisson.
Tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
A défaut de fromage blanc, utiliser un yaourt ou de la crème pour une version plus riche.
On peut ajouter un peu de beurre fondu pour apporter un peu de croustillant à la croute.
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